鳥首峠から大持山・小持山ピストン

2020.05.24(日) 日帰り

緊急事態宣言解除前の最後の休日。気持ちの良い晴れでどうにも我慢が出来ず、青空に誘われ先週に続き鳥首峠へ。早起きしたつもりが、猫が布団に入って来てゴロゴロ言うもんだから寝坊。(猫好きにはたまらない至福のひと時)。という訳で2時間遅れの歩き出し。名郷の駐車場は満車で先週より多く感じる。林道終点に車をデボして大持、子持山を目指す。快調に飛ばし前回興味津々の廃墟もスルーしてあっさり鳥首峠へ。峠から右へ歩を進め、自然林と植林の中の道を登りウノタワへ。久しぶりに来たウノタワは草原が広がる別天地で、何十年と変わらないその景色に感動。ウノタワからマジかよ〜の急登を上ると、妻坂峠への道を分けしばらく登ると大持山に着く。緊急事態宣言解除予定なので今日は登山者がめちゃ多い。特に多いのが中高年の男性のソロ登山者(自分もそうだった!)で、10人以上すれ違ったが、皆さん話しかけてくれるなオーラ全開で、挨拶するのも気が引ける。人を見かけたら話しかける自分が浮いているのか、快調に返事が返ってくる人は何人も居なかったなぁ。大持山から子持山まではこのコースのハイライトで、素敵な自然林の中を時折り現れる露岩を這いつくばり登り、奥武蔵の山々を眺めながら歩く。この辺りは奥武蔵の山とは雰囲気が全く異なり、深山の雰囲気で奥武蔵一番のコースである。子持山からは武甲山まで行くつもりだったが寝坊したせいで時間が無くなり、悩んだ末引き返すことにした。段々雲も取れ青空が広がり、時折現れるツツジのピンク色が新緑に映えてきれい。来た道を新緑を味わいながらのんびり下り、車に戻ったのが15時前。ピークをいくつも超えたのに距離が10キロ超とあまり伸びなかったのが少し残念だった。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白岩の石灰岩採掘場に車をデボ。
寝坊して2時間遅れの歩き出し。
白岩の石灰岩採掘場に車をデボ。 寝坊して2時間遅れの歩き出し。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヘビさんがお出迎え。危うく踏みそうになる。
ヘビさんがお出迎え。危うく踏みそうになる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先週に続いて鳥首峠に来た。
先週に続いて鳥首峠に来た。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木の間から武甲山が見えた。気持ちの良い尾根歩き。
木の間から武甲山が見えた。気持ちの良い尾根歩き。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウノタワは自然林に囲まれている別天地。
ウノタワは自然林に囲まれている別天地。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 狭い尾根からいきなり公園の芝生のような草原が現れる。
狭い尾根からいきなり公園の芝生のような草原が現れる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根に広がる別天地は、まるで都会の公園のようだ。
尾根に広がる別天地は、まるで都会の公園のようだ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウノタワから横倉山への急登が始まる。
ウノタワから横倉山への急登が始まる。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マジかよ〜
マジかよ〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 立派なサルノコシカケ
立派なサルノコシカケ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マジかよ〜の急坂を登り終えると妻坂峠への分岐。関東平野の眺めが素晴らしい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右は妻坂峠へ。真っ直ぐ進むと大持山はすぐそこ。
右は妻坂峠へ。真っ直ぐ進むと大持山はすぐそこ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山の山頂が見えた。
大持山の山頂が見えた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山の山頂。なぜかこの辺だけ雲が多い。
大持山の山頂。なぜかこの辺だけ雲が多い。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山から子持山へはこんな露岩が多く変化があって楽しい。
大持山から子持山へはこんな露岩が多く変化があって楽しい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 手前が武川岳、右奥に伊豆ヶ岳が見える。
手前が武川岳、右奥に伊豆ヶ岳が見える。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子持山側から見る武甲山は、開発の姿は見えず昔のままだ。
子持山側から見る武甲山は、開発の姿は見えず昔のままだ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返ると大持山が大きい。
振り返ると大持山が大きい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 行こうか戻ろうか近そうに見える武甲山。
行こうか戻ろうか近そうに見える武甲山。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子持山の山頂に着いた。
子持山の山頂に着いた。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 丸山など奥武蔵グリーンライン方面を望む。
丸山など奥武蔵グリーンライン方面を望む。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 手前の尾根は武川岳から二子山の道。晴れてきて緑のコントラストがとてもきれい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子持山から大持山の岩場からは奥多摩、奥秩父の山がよく見える。スパッと切れ落ちていて落ちたら命はありません!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩場から見る大平山、坊主山などの奥多摩の山々。
岩場から見る大平山、坊主山などの奥多摩の山々。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山と奥に蕎麦粒山が見える。
大持山と奥に蕎麦粒山が見える。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浦山方面、武士平のポツンと一軒家が見える。
浦山方面、武士平のポツンと一軒家が見える。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山に戻って来ました。
大持山に戻って来ました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ツツジのピンク色が新緑の緑に映えてきれい。
ツツジのピンク色が新緑の緑に映えてきれい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こんな気持ちの良い自然林の中を歩きます。
こんな気持ちの良い自然林の中を歩きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう杉や檜の植林の中の山歩きには戻りたくない!
もう杉や檜の植林の中の山歩きには戻りたくない!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳と関東平野を見る。
伊豆ヶ岳と関東平野を見る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 再び鳥首峠に戻って来ました。
再び鳥首峠に戻って来ました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっと採掘場に着きました。すでに車も少なく皆さんお帰りのようです。