大杉谷〜日出ヶ岳

2020.05.24(日) 日帰り

以前から石楠花のシーズンになったら行こうと思っていた大杉谷からの日出ヶ岳。ロングコースだし万が一足を滑らせるとえらい事になるので☔️は避けようと天気予報を見ていたのに・・大台ヶ原恐るべし、1日中☔️でした。 スタート時点では霧雨だったのですぐに止むだろうと思っていたのですが全く止む気配なし😨おまけにスタート後30分くらいで何故か河原に降りてしまいミスコース。15分程ウロウロ😅 今年は登山口までのバスが5月31日まで運休している為に歩いている人が少ないからか石に苔が生えてツルツル滑るし吊り橋の床板もヌルヌルしているので慎重に歩かないと本当に危ない。シシ渕に着いた時点でこのベースだと日出ヶ岳までは厳しそうだし今日はもう帰ろうかと悩んだがせっかく来たのだし状況を見ながら堂倉滝まで行く事に。堂倉滝には9時に到達、既に4時間30分経過。当初の予定では6時間経過時点で戻るつもりだった為まだ少し時間があるなぁとシャクナゲ坂まで行ってみる事に。しかし殆ど咲いてない😅ならばシャクナゲ平まで行けば咲いているだろうとペースUP。あんまり咲いてないし😅 せっかくここまで来たんだからと日出ヶ岳目指して更にペースUPして11時に山頂に到着。雨降ってガスってるし寒いのに人は絶え間なくやって来る(緊急事態宣言解除したからでしょうね)        立ったまま10分程休憩をして下山開始、堂倉滝まで降りて来ると寒くも暑くもなくちょうどいい気温(17~18度前後?)になり景色を楽しむ余裕も出てきた。至るところから水があふれ出しており新緑の大杉谷をより幻想的な景色に変えていました。雨は嫌だと思っていたが適温だと全身ずぶ濡れでもあまり不快感は感じないものですね。 渓谷沿いの道を滑らない様に注意しながら駐車場に到着、長かった~。前日に蛭対策で靴にはたっぷり蛭除けを吹きかけていたので大丈夫だと思っていたらゲイターに7匹くっついていました(被害はなし)途中で合った方は上からも襲ってくると言っていたので油断できませんね。 これで小処温泉からと大杉谷からは登ったので後は尾鷲道からですね。だけど林道が長い様なので僕の車では厳しそう、誰か一緒に行ってくれないかな?