すんごくお久しぶりのポンポン山へ 山頂に近づくごとに足音がポンポン鳴る らしい事からポンポン山、みたいですね。 他の理由もあるとか 小塩山からの東尾根も良い雰囲気の道で 楽しめた♪ 16時位に分岐点に立っていると 女性がゼイゼイなりながら登って きました。 ここからお母さんと表記する事にする。 母「すみませーん、道がわからなく なっちゃって・・💦」 トモダ「どちらに下りたいですか?」 母「大沢って所にスクーターとめてるんです」 トモダ「ちょっと待ってくださいね・・    あっこっちの道ですが通行禁止になってる😅崩壊箇所があるかもしれませんね」 母「どうしよう・・携帯の充電もないし・・😣」 お母さんは普段山を登る方ではなく 服装も普段着で地図も持っていなかった。 自分の母を連れてきてあげたいと いう事で下見にきたらしい。 GPSアプリはあるようだ。だけど電池はない。 トモダ「・・・・ホントはダメなんですけど ここからおりましょうか、 回り道したら時間がかかり過ぎます😅 スクーターの所まで案内します」  そこからお母さんとプチサバイバル💦 ごめんねとお互い言いあう。 最後は滑りながら下山(ホンマすみません) 雑談しながらスクーターまで🛵 ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ 以前に縦走、下山してからバス乗って車を 取りにいく計画だった時に 私バカだから反対車線でバス待ってて 最終バスが目の前を素通り。オワッタ ものすごい距離を歩かないといけなくなり ヘッデンで歩いている所助けてくださっ たご夫婦がいました。 その時なんのお礼もできず 渡せる物もなくウジウジしてたら 「また誰か困っている人がいたら 助けてあげてね」 とニッコリしてくださいました。 少ーしだけ恩返しできたかなぁ なんて考えながら歩いた。 長文失礼

緑が綺麗😊

山頂までの展望良いとこより山頂のが展望
良いんちゃう?と期待して(良いとこで
ご飯食べたい)行ってしまうと
こうなる。

山頂までの展望良いとこより山頂のが展望 良いんちゃう?と期待して(良いとこで ご飯食べたい)行ってしまうと こうなる。

普段の山はもっぱらカップラーメン🍜
友人を案内する予定だっので山めし用意
してた。

普段の山はもっぱらカップラーメン🍜 友人を案内する予定だっので山めし用意 してた。