tafuの遠散歩でりんくうビーチからの椎池グルッと。知多半島-2020-05-24

2020.05.24(日) 日帰り

よお晴れた一日だった。 今日は遠歩きすると決めて、まずは車から遠く離れる。 その分、復路も長いから。 10時に出るはずがモタモタ15分あまりオーバー、、、気にしない。 まぁノンビリ行きましょいで、でっ発。 今回は海岸沿いを最初に歩き、復路で野歩き決め。 まずは釣り公園。 コロナで閉鎖してたが、開いてて沢山の親子釣り人にビックリ。 コッチはタオルマスクだったけど、殆ど誰もマスク無し。 もう普段の日曜と変わらんかった。 新舞子ブリッジから遠くに霞んで見えるセントレア空港手前の、りんくう目指した。 海岸端歩きは、潮風が気持ちがいい。 もう海岸では好きずきにマリンスポーツ楽しんでた。 マスクしてるのは変?みたいな。。。。 太陽は夏みたいで汗一杯。 持って出たボトル二本無くなった。 スーパーで、2,5リットル補給と昼食&アイスを、、、、。 やがてりんくうビーチ。 懐かしい思い出。 アイアンマンセントレアでのフィニッシュ地点だから。 さっき歩いてきた海岸沿いは、ランニングのコースだったし、りんくうも周回。 真夏の太陽浴びてヘロヘロでゴールした。。。。 地元だったので大好きだったし。 今年は、やはりコロナの影響で残念な中止。 皆冬の間から大会に向けてトレーニングしてたのに、やり切れんだろな。 自分も今年のエントリー出したの全滅、、、。 ナノデ仕方なく散歩で我慢してるが、なんだかなぁ。 りんくうビーチでは、BBQに砂浜で水浴び、アンプで音楽。 コロナはどこだ? 日頃と変わらん光景に、ウッソ! なるべく避けて通過した。 りんくう海岸沿いも釣り客一杯。 自粛はまだ続いてるはずやけど、これは個人の温度差か。 自分は自分のポリシーか、自覚かで動いてるから、何も言えねぇ。 りんくう一周して、復路に目指し。 近くに池無いかと探して 目標に。 椎池という、常滑インター近くの池辿り着いた。 でも大きい池では無く、周回も出来ないのでソコから本格帰り道。 相変わらず太陽キツイ。 コンクリやアスファルト歩くと足まで暑いの感じる。 坂道超えると田園広がっていい感じに。 以前あるいた前山池の近く。 やっぱ緑いっぱいの野歩きいいなぁを実感。 稲苗が広がってキレイ。 張った水も涼しさを感じれる、、、癒やし。 単調な海岸沿いより、変化に飛んだ野歩きは、疲れない。 車も人も居ないし、自己満で自分時間で進む。 コレ、ある意味平坦な登山か? 余りにも日差し強くて、陰求め神社の階段で休憩タイム。 そこで、YAMAP一旦停止。 それを動き出す前に、再開押したと思ってたが押してないみたいだった。 車手前まで一直線に、、、、、、。 GPSが拾えないのかと思っていたが、、、、気付かなかった。 自分では40キロ近くは行ってると思うが、、、。 それに、5時間少し行動とあるが、7時間は歩きづめ。 寄り道は、スーパー買い物と、トイレと、昼食5分位で済ませてる。 まぁ、記録は付録で自分が納得して愉しめたならそれでいい。 元気に適当に遣れればいい事だし、また遠歩きはやるぅ。 車にもどる手前で5時の放送音楽。 四時頃お仕舞い決めてたが、がんヴァった〜! 登山縦走なら、明日もガッツリ歩くんだよなぁ。。。。 今年、例年みたいにアルプス縦走出来んな。 気楽に出来るときまで、今は我慢。 解除されたら好きなように出来る。 山は動かんは。 待ってってなさい、お山さん、会いに行くからね〜っと。 今回も、ごちそう山。