江田島〜呉 かきしま海道サイクリング-2020-05-24

2020.05.24(日) 日帰り

お天気が良いのでサイクリングへ。 正午のチャイムと共に優雅にスタート。 久々の70㎞超え。7年前クロスバイクを買った年に行ったしまなみを思い出す。当時は福山〜今治間を2日間で走る予定で、普段ぜんぜん運動しないから初日に福山〜大三島(60kmちょいくらい)までを走ったら足と尻がバキバキになって壊れた。今回も立派に足パン・尻痛にはなったけど、それほどでもないので日頃の山でのトレーニングの成果を感じている。 江田島、サイクリングマップに斜度が書いてあったりデザインに力入れてあったり、サイクリングロードにブルーラインが引いてあったり(間隔は長め)、サイクルオアシスが所々あったりして(今回は利用無し)、サイクリングへの本気度が伺えた。 道も走りやすいので涼しい季節にまた来たい。

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宇品港。リトルマーメイドでパン買ってたら船一本逃して11時20分発。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 朝ごはんはそら豆・ベーコン・ドライトマトの惣菜パンと、オレンジピールののった爽やかドーナツ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 切符、ターミナル でサイクルーズパス(3日間有効)をもらうと自転車分がタダになるよ。

写真は切串港についたところ。
切符、ターミナル でサイクルーズパス(3日間有効)をもらうと自転車分がタダになるよ。 写真は切串港についたところ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 手前のはカズさんのおニューのロードバイク。
金にモノを言わせて日々装備が増えていってる。
手前のはカズさんのおニューのロードバイク。 金にモノを言わせて日々装備が増えていってる。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 水の透明度が高い。
水の透明度が高い。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 夏の温風を顔に受けながら駆け抜ける
夏の温風を顔に受けながら駆け抜ける
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 江田島の海もっと緑かと思ったら意外にも青い
江田島の海もっと緑かと思ったら意外にも青い
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 小魚いっぱい。そこかしこに釣り人たちがいる。
小魚いっぱい。そこかしこに釣り人たちがいる。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 写真を拡大したら、餌の死んだ魚を食べてるでっかい魚たち(鯛っぽい)が見えるかも
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 パン食べたばっかりでお腹全然減ってないけど天丼。ゆめタウンにて本日限定おべん。ラッキー。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 小さい港。
小さい港。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 今日渡った唯一の橋。
今日渡った唯一の橋。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 橋の上から。
橋の上から。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 青空に白い橋が映える。
青空に白い橋が映える。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 江田島から呉市音戸町に突入。
江田島から呉市音戸町に突入。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 音戸大橋の近く。音戸大橋も渡るのかと思ったけどブルーラインが導いた先は船着場(導き方が分かりづらくて迷った)
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 船が待機してて乗り込んだら発車してくれる。海上タクシーみたい。
船が待機してて乗り込んだら発車してくれる。海上タクシーみたい。 ここでもサイクルーズパスが使えるよ。150円のところを120円になる。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こういうちっちゃいイベントうれしいね。
こういうちっちゃいイベントうれしいね。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 こんな小船に乗るよ。
こんな小船に乗るよ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 呉側の船待合室。情緒ある。
呉側の船待合室。情緒ある。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 見かけたかっこいいフェリー。
見かけたかっこいいフェリー。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 造船所の内部初めて見た!すごい!見学してみたい。
造船所の内部初めて見た!すごい!見学してみたい。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 呉港にゴール。近くのゆめタウンでもはや恒例となりつつあるアイスボックスタイム。全部食べてもうれしい13kcal。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宇品行きの船。やたらかっこいいと思ったら…
宇品行きの船。やたらかっこいいと思ったら…
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 船内もめっちゃおしゃんだった。
船内もめっちゃおしゃんだった。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 カフェみた〜い
カフェみた〜い
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 70㎞走ったご褒美の快適船旅。最高〜。
70㎞走ったご褒美の快適船旅。最高〜。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 靴を脱いで備え付けのスリッパを履いてくつろぐとこ。
靴を脱いで備え付けのスリッパを履いてくつろぐとこ。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 船尾室。靴を脱いで入る。
船尾室。靴を脱いで入る。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 SEA PASEO。これに乗って松山に行きたい。
SEA PASEO。これに乗って松山に行きたい。