御在所岳 ヴィアフェラータ・鎌ヶ岳 長石谷 周回

2020.05.24(日) 日帰り
たか
たか

自粛が解除されたんで、待望のヴィアフェラータ行って来ました。 ここを少しでも安全に登る為 ボルダリング ロープワーク 筋トレ等を1年間続けて来ました。 特に筋トレは 毎日 下半身も上半身もやってきました。懸垂も一日置に!💪 やりだした当初は1回も出来ませんでしたが、今では 10回程度は出来るまでに❗ 背中が 逆三角形になってきて 今では 目的を見失いそうです。😅 今日は天気予報は晴れ後曇り 天くらもA判定 けど 御在所は朝から ガスガス 雨まで降ってきた! 退却も考えましたが、ヴィアフェラータに 向かう一行を発見、 取りあえず 取り付きまで行って帰るつもりが 気付いたら 登り始めてました。😅そのまま 最終まで行けたんですが、後半戦は 道を間違えアトラクションを いくつか吹っ飛ばして 巻いてしまい 中道に合流 軌跡は当てに成りませんのでご了承下さい。 またの機会にリベンジします!💪 その後は 山頂を踏んで 峠を下り 鎌さんに登り 長石谷を下り 無事下山しました。 長石谷は始めて使いましたが、ルートファインディングが楽しいですね〜。❗

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道から スタート❗
裏道から スタート❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相変わらず 迫力満点です。
相変わらず 迫力満点です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 正規ルートは 通らず藤内小屋まで 沢登り詰めました。 これが めちゃ 楽しい〜〜❗😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本谷みたい。😊
本谷みたい。😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 噂に聞く シーボルトミミズ発見!😱
デカ!
噂に聞く シーボルトミミズ発見!😱 デカ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 兎の耳まで来た。 そしたら 対面の目的地 ヴィアフェラータの取り付きを探して行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここの奥から入って行きます。
ここの奥から入って行きます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 第一 ホッチキス 発見!
第一 ホッチキス 発見!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何やかんやで、スタート地点までたどり着きました。😁
何やかんやで、スタート地点までたどり着きました。😁 この時点でもガスガスで 退却も考えましたが、先行部隊につられ 登っちゃいました。😝
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スタート❗
スタート❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 立ってます。
立ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 格好よく撮ってもらえた。😄
格好よく撮ってもらえた。😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相方も登って来ます。
相方も登って来ます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 2番目の壁
2番目の壁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスガスで高度感は有りませんでした。
ガスガスで高度感は有りませんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メタボ  検査中❗
メタボ 検査中❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 楽勝ですね!
幻想的でした。😍
楽勝ですね! 幻想的でした。😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 メタボ岩 抜けた所  やばいッス❗
メタボ岩 抜けた所 やばいッス❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩じゃ 有りません! メタボ岩❗😁
おばれ岩じゃ 有りません! メタボ岩❗😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 早く 晴れてくれって ずっと思いながら登ってます。
早く 晴れてくれって ずっと思いながら登ってます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 セルフビレイは 終始 取りながら進みました。
セルフビレイは 終始 取りながら進みました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先に行かず 反対方向を登って 後半戦を巻いて 中道に合流してしまいました。😞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 V字岩 は なかなか難儀です。
V字岩 は なかなか難儀です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤマップ岩❗
ヤマップ岩❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もういっちょ❗😁
もういっちょ❗😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道 合流地点
中道 合流地点
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お前ら 何処から出て来たん? って感じの図😁
お前ら 何処から出て来たん? って感じの図😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂 到着 ❗飯を食べて  鎌さんへ  2戦目 突入です。💪
山頂 到着 ❗飯を食べて 鎌さんへ 2戦目 突入です。💪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 始めて見た。
始めて見た。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日が差して来たのは つかの間でした。
日が差して来たのは つかの間でした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相変わらず 崩落してます。
相変わらず 崩落してます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠から登って 山頂直下 直登しました。
武平峠から登って 山頂直下 直登しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩 岩 天国 最高!💕
岩 岩 天国 最高!💕
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌さんも 真っ白けでした。😂
鎌さんも 真っ白けでした。😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着  ❗ 寒いので 直ぐ 下山
到着 ❗ 寒いので 直ぐ 下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌尾根方面
鎌尾根方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岳峠に下ります。
岳峠に下ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急降下
急降下
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも 急降下!😱
ここも 急降下!😱
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔生した 道がしばらく続きます。 ジメジメです。
苔生した 道がしばらく続きます。 ジメジメです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 滝 名前は分かりません。
滝 名前は分かりません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 危ない所は 懸垂下降しました。
危ない所は 懸垂下降しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも 難しい
ここも 難しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴロゴロ岩が 終わり 平らになってきた
ゴロゴロ岩が 終わり 平らになってきた
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おやき キノコ 美味しそう。😄
おやき キノコ 美味しそう。😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の 渡渉
最後の 渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事下山出来ました。
無事下山出来ました。