鹿ヶ原散策と大幡山⛰

2020.05.24(日) 日帰り

23日の夕方、霧島にInして願わくば星空撮影でもと思いましたが、あいにくのお天気で撃沈😭 車中泊して24日早朝ガスガスの鹿ヶ原で撮影会📷 朝8時半過ぎ車に戻り、あまりのガスガス具合と雨と強風のため高千穂河原の車の中から登山者ウォッチング👀 皆さん雨でも関係なくカッパを着てどんどん登ってく。凄いなぁと思いながら、私は少しでもコンディションの良い山へと思い大幡山へ移動。 視界は悪かったけどミヤマキリシマはMAX綺麗でした😊フォロワーさんにも何人かお会いしました。 追加でおまけ写真載せてます🙇‍♀️ 行って良かった大幡山❣️ 次は稜線から高千穂峰を眺めたいですね⛰

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御池の皇子港
こちら側には初めて降りました。
皆さんほとりでくつろいでました。
御池の皇子港 こちら側には初めて降りました。 皆さんほとりでくつろいでました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原に着いて、まず野鳥観察小屋に向かいます。
高千穂河原に着いて、まず野鳥観察小屋に向かいます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 可愛いお家❣️
可愛いお家❣️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水場も有りますが、夕方だからか鳥さんの来る気配なしです。
水場も有りますが、夕方だからか鳥さんの来る気配なしです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 探究路からの中岳
探究路からの中岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うんうん、いい感じ
うんうん、いい感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ウグイスか綺麗な声で鳴いてました。
ウグイスか綺麗な声で鳴いてました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 古宮社務所横の白ミヤマさん。
古宮社務所横の白ミヤマさん。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鹿ヶ原へ。
星出るかな?
鹿ヶ原へ。 星出るかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時間を持て余して下界へ降りました。
星空が出たのはこの一瞬だけT^T
時間を持て余して下界へ降りました。 星空が出たのはこの一瞬だけT^T
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 次の日、幻想的な景色を求めて鹿ヶ原へ
次の日、幻想的な景色を求めて鹿ヶ原へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いろんな色あるある
いろんな色あるある
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 矢岳へ続く道
矢岳へ続く道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰方面。お山は見えず…
高千穂峰方面。お山は見えず…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳方面。こちらも見えず…
中岳方面。こちらも見えず…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場に戻ります。
駐車場に戻ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂河原からひなもりオートキャンプ場に移動し大幡山へ。40分ほど林道を歩く。登山口までが長い💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 幻想的。と言うか、1人だとちょっと怖い
幻想的。と言うか、1人だとちょっと怖い
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂近くになるとミヤマキリシマがあちこちに出現🌸
山頂近くになるとミヤマキリシマがあちこちに出現🌸
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 可愛いわ〜
可愛いわ〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ピンクピンク
ピンクピンク
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 稜線で一瞬景色がうっすらと。撮った先にはフォロワーさんがいらっしゃいました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この子はこれまた可愛かった。
この子はこれまた可愛かった。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂からは、🐢ちゃんのフォロワーさんとは知らずに、可愛い女子2人と楽しくお喋りしながら下山しました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 銀ちゃん
銀ちゃん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 みんなと歩くと怖くない。
みんなと歩くと怖くない。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨木
巨木
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山したら青空出てきました。
下山したら青空出てきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 オートキャンプ場からの帰り道。
道路脇のヤマボウシ
オートキャンプ場からの帰り道。 道路脇のヤマボウシ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 綺麗✨✨
綺麗✨✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おまけ。先日久しぶりに再開したカメラ教室の野外授業でホタル撮影📷。これは7枚写真を重ねてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夜7時半〜8時半がホタルの活動時間だそうです。
夜7時半〜8時半がホタルの活動時間だそうです。