宇刈里山公園(袋井)から吉岡原(掛川)へ

2020.05.24(日) 日帰り

素掘りトンネルの尾根道を散策しました 参考文献(掛川側の調査記録):原谷の大地 http://www.city.kakegawa.shizuoka.jp/life/gakusyubunka/rekishi/harayanodaichi.html #袋井市宇刈

遠州三山 北側広場(写真下)からスタートです
北側広場(写真下)からスタートです
遠州三山 家族ずれが多い静かな公園です
家族ずれが多い静かな公園です
遠州三山 北側広場と南側広場の真ん中の尾根道を東へ進みます
北側広場と南側広場の真ん中の尾根道を東へ進みます
遠州三山 踏み跡しっかりあります
踏み跡しっかりあります
遠州三山 分岐より西側を見る。何年か前は、北へ進んだのですが、今日は南へ行きます。北も10分程度尾根道が残っていたと思います。
遠州三山 南へ進むと茶園に出ます。尾根道は無くなってしまいます。西山城があったとされる場所当たりから茶園に出ました。茶園の道から粟ケ岳です。
遠州三山 茶園+吉岡大塚古墳(5世紀中頃の築造)+エコパ
茶園+吉岡大塚古墳(5世紀中頃の築造)+エコパ
遠州三山 サカタのタネの西の道を歩き山へ入れそうなところを探します。ここから山へ入ります。
遠州三山 林の中
林の中
遠州三山 中央に小さく車道が見えます。軽トラック通行可です。
中央に小さく車道が見えます。軽トラック通行可です。
遠州三山 真下が手掘りトンネルで道にトンネルが接続する場所です
真下が手掘りトンネルで道にトンネルが接続する場所です
遠州三山 ここで引き返します。破線路は、ここで終わりです。踏み跡も無く籔です。
遠州三山 トンネルの山側に出ます。
トンネルの山側に出ます。
遠州三山 素掘りトンネル通過中
素掘りトンネル通過中
遠州三山 中は当然暗い
中は当然暗い
遠州三山 トンネルの天井
トンネルの天井
遠州三山 4ケ所あるとあります。車高制限2.2mです。1ヶ月ほど前に4つとも歩いたのですが、尾根があり気になっていました。
遠州三山 トンネル通過しました。戦争時代は戦闘機を洞窟へ隠していたとか。
遠州三山 前の山が散策したところ
前の山が散策したところ
遠州三山 袋井市は南側公園の整備を止めてしまったのかな。トイレ・水道有ですが、草が生え放題で南側広場から戻るに大変です。こちらの南側は誰も居ませんでした。