登山道整備に協力していただいた方々を想いながら〜釜伏山・経ヶ岳・タワラギ山・片木山〜

2020.05.24(日) 日帰り

空は快晴☀️ 気持ちのいい1日になりそう( 〃▽〃) ひとつ気になるのがランチにと持ってきた鍋焼うどん…。 まだ残っていたので今度は暑さと羽虫から解放される場所で食べたい🤔 …などとどうでもいいようなことを考えながら歩いていたら、どうやら登山口を通り越してしまったらしい😓 戻るくらいなら適当な場所から取り付いてみようと思っていたらまた登山口が現れた❗ 今日はツイてるぞ(*^▽^)/★*☆♪ 先を歩いていた人より先に稜線に上がったようで ラクしてきたことにニヤリとなった😜 個性的なギンリョウソウたちに涼を得て(笑)山頂で眺望を楽しむ( 〃▽〃) 立派な山頂看板を見て、これを担ぎ上げてくる人たちと一緒になり、疲れているだろうにお喋りに付き合わせてしまったことを思い出す💧 立てているところを見届けてから下山したのはいつだったか…? ある時は山頂から中山越まで携帯の受信状況を確認しながらレスキューポイントを設置していた消防隊と警察署の方々。 まだガラケーの時代だった。 雪の平谷コースの山頂付近の岩場でも鎖を取り付けていたボランティアの人がいた。 こうして遭難のリスクを減らすべく整備に尽力する人がいるお陰で安心して山歩きを楽しむことができる…。 その気持ちを決して無駄にしないように心の中でお礼を言いながら歩を進めた。 さて… お楽しみのランチタイムがやってきた❗ 木陰にある岩のベンチを片木山で見つけた( 〃▽〃) 虫も少ない👍🙂 鍋焼うどんの調理完了❕ いただきま〜す😋🍴 「あち(>_<)💦‼️」 スープがこぼれてユニフレームの座布団が濡れた…😱 脊梁で拾った愛用品が〜💧(T_T) ま、何か一つくらい失敗がないと自分らしくないよね🤣 あっという間の楽しい1日だった(*^^*) 明日からまた軍資金(笑)稼ぎに頑張ろう💪

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 このトンネルの上からしゅっぱ〜つ🎵
このトンネルの上からしゅっぱ〜つ🎵
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 快晴☀️☀️
快晴☀️☀️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 新緑から深緑へ🌳
新緑から深緑へ🌳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日もお世話になりますね(*^^*)
今日もお世話になりますね(*^^*)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ウツギ?
ウツギ?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 スイカズラ
スイカズラ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 コガクウツギ?
コガクウツギ?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なんだろう?
なんだろう?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山口を見落としたようで別の登山口からスタート😅
登山口を見落としたようで別の登山口からスタート😅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 狸の会議場(笑)
狸の会議場(笑)
パンクバージョン🤣
ギンリョウソウ パンクバージョン🤣
癖毛バージョン😁
ギンリョウソウ 癖毛バージョン😁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ゴキブリに種を運んで貰うって本当🤔
ゴキブリに種を運んで貰うって本当🤔
乙女たち😃
ギンリョウソウ 乙女たち😃
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「この先はハードです」とあります。
確かに郡岳まではそれなりに⤴️⤵️ありますね〜
「この先はハードです」とあります。 確かに郡岳まではそれなりに⤴️⤵️ありますね〜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 つげ尾
ここから道草が多くなる(笑)
つげ尾 ここから道草が多くなる(笑)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 砥石みたい
そろそろ包丁研がなきゃ💦
砥石みたい そろそろ包丁研がなきゃ💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ホウチャクソウ
ホウチャクソウ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂(1075㍍)
県内最高峰
経ヶ岳山頂(1075㍍) 県内最高峰
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この山頂標識を5〜6人で担ぎ上げていたことを今でも思い出します。
大変だっただろうにお喋りに付き合わせてしまった😓
この山頂標識を5〜6人で担ぎ上げていたことを今でも思い出します。 大変だっただろうにお喋りに付き合わせてしまった😓
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雲仙
雲仙
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 歩いてきた稜線。
郡岳まで続いています。
歩いてきた稜線。 郡岳まで続いています。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヤマツツジはこれから🙂
ヤマツツジはこれから🙂
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これから向かうタワラギ山と片木山
これから向かうタワラギ山と片木山
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こういう看板が命を救ってくれるんですね
こういう看板が命を救ってくれるんですね
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「卯月ばかりの若楓、すべてよろづの花・紅葉にもまさりてめでたきものなり」  吉田兼好

今は皐月だけど…💦
ほんとに☝️はもみじ?🤔
「卯月ばかりの若楓、すべてよろづの花・紅葉にもまさりてめでたきものなり」 吉田兼好 今は皐月だけど…💦 ほんとに☝️はもみじ?🤔
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 タワラギ山(1040㍍)
こんなところまで宗像山岳会が😲
タワラギ山(1040㍍) こんなところまで宗像山岳会が😲
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この🎇みたいな花はツクバネソウと教わりました( 〃▽〃)
この🎇みたいな花はツクバネソウと教わりました( 〃▽〃)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 片木山(975㍍)
まだ名前すらない頃の山頂標識(笑)
片木山(975㍍) まだ名前すらない頃の山頂標識(笑)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 平谷越に無事に戻ってきました〜
平谷越に無事に戻ってきました〜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 夫婦もみの木
夫婦もみの木
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 千年樫の木
千年樫の木
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 空洞から見た空
空洞から見た空
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 道を譲ってくれたアオダイショウ🐍
円らな瞳がわりと可愛い(*´ω`*)
道を譲ってくれたアオダイショウ🐍 円らな瞳がわりと可愛い(*´ω`*)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 「万里の道も一歩から」
何事も…。
「万里の道も一歩から」 何事も…。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 キャンプ場へ寄り道
キャンプ場へ寄り道
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ぐるっと周回してきました( 〃▽〃)
ぐるっと周回してきました( 〃▽〃)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山中の🐞(笑)
下山中の🐞(笑)