城台山・城ヶ峰・東ノ山・西ノ山・城山・記念碑山

2020.05.24(日) 日帰り

濃尾平野を眺める山歩きも終盤に 城台山⛰から城山⛰までを歩く。 今回は初ループ。 今回も、ついつい広い道を進んでしまい ミスコース3回。 西ノ山から城山までのルートは整備状況は あまり良く無い箇所があり、行先を示す看 板も殆ど無いので慎重に進む必要がありま すが、しっかりとした避難小屋が数箇所あ ります。眺望👀が良くループした甲斐あ る眺めでした。 17'22-14'41

大谷山・滝谷山・城ヶ峰 MAPの🅿️ポイントは少し不安だったので
揖斐川町健康広場に駐車、🚙ここからスタート!
MAPの🅿️ポイントは少し不安だったので 揖斐川町健康広場に駐車、🚙ここからスタート!
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 MAPのルートで進むと歴史民族歴史館がコロナ禍で閉鎖中で、通り抜け出来ず。茶畑の横を通って登山口へ
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 途中視界の開けたとこで👀
途中視界の開けたとこで👀
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 揖斐城址、山城の本丸を始め各所だったポイントに立札が有り、地形との関わりを感じつつ進む👌
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 揖斐城址🏯
揖斐城址🏯
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 城台山⛰からの眺め👀
城台山⛰からの眺め👀
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 城台山⛰からの眺め👀
城台山⛰からの眺め👀
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 城ケ峰⛰登頂!
親切地元の方に東ノ山⛰
への方向を教えて頂く
城ケ峰⛰登頂! 親切地元の方に東ノ山⛰ への方向を教えて頂く
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 東ノ山⛰登頂!
東ノ山⛰登頂!
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 西ノ山⛰登頂!
西ノ山⛰登頂!
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 任坂坂峠
任坂坂峠
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 この横から再度登山道で城山⛰を目指す!
しばらく何も無いみたい。。。歩き易い道で
この後ミスコースする
この横から再度登山道で城山⛰を目指す! しばらく何も無いみたい。。。歩き易い道で この後ミスコースする
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 MAPの分岐らしいポイントまで戻るGPS頼りに斜面を下る。取ってつけた様な赤リボンを発見し
乗り越えて行ってみる。正解の様で振り返って
パシャ📸
MAPの分岐らしいポイントまで戻るGPS頼りに斜面を下る。取ってつけた様な赤リボンを発見し 乗り越えて行ってみる。正解の様で振り返って パシャ📸
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 不明瞭なルートが終わり分岐点に出てきた後
振り返りパシャ📸
不明瞭なルートが終わり分岐点に出てきた後 振り返りパシャ📸
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 スタートしてから始めて開けたポイント👀
スタートしてから始めて開けたポイント👀
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 いい眺め👀
濃尾平野とは反対側👀
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 立派な避難小屋🏠
立派な避難小屋🏠
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 またまた開けたポイント👀
またまた開けたポイント👀
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 養老方面の濃尾平野👀
養老方面の濃尾平野👀
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 名駅方面の濃尾平野👀
名駅方面の濃尾平野👀
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 花🌼
花🌼
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 北方城址🏯
北方城址🏯
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 城山⛰登頂!
城山⛰登頂!
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 山頂⛰からの眺め👀
山頂⛰からの眺め👀
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 身持ち悪い🍄
身持ち悪い🍄
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 赤い鉄橋が映える
赤い鉄橋が映える
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 大井神社⛩の横に降りて来ました。
この山ルートは放置されているみたいで
少し残念。。。
大井神社⛩の横に降りて来ました。 この山ルートは放置されているみたいで 少し残念。。。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 いい感じの風景
いい感じの風景
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 最後の山⛰  古墳かな?
登り口はどこだろうか?
最後の山⛰ 古墳かな? 登り口はどこだろうか?
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 登山口発見!
登山口発見!
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 登頂!眺望はなし。。。
登頂!眺望はなし。。。
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 帰りの寄り道1
竹中半兵衛、誕生の地
帰りの寄り道1 竹中半兵衛、誕生の地
大谷山・滝谷山・城ヶ峰 寄り道2
かつて存在した名鉄揖斐線谷汲線の駅黒野駅
を利用したレールパーク🚃
寄り道2 かつて存在した名鉄揖斐線谷汲線の駅黒野駅 を利用したレールパーク🚃