20年 山歩き④

2020.05.24(日) 日帰り
べぇ
べぇ

コロナ終息はいつなるかわからないですけど 連休があるので、ある程度身体負担かけてもいい所 水ヶ塚公園から宝永山 ある程度は覚悟してましたが、ズタボロになるとは 連休でよかった まだまだ身体作りの最中でやることじゃ無いですけど 暫くは仕事以外静かにしてようと思います 天気はいい予報だったのですが、 歩いてると雲が湧いては消え、また湧いて 山なんでこんなもんでしょう。 水ヶ塚公園駐車場は現在閉鎖中です。 登山者は須山口前のスペースに止めてました ただ、路駐してる観光の方も居るんです結構危ない 車やバイクも飛ばして来るので注意です

ゆるーく登ります。自然林を歩くのは久しぶりです

一瞬八ヶ岳を歩いてるのか、勘違いしそうですが、ここは富士の裾野です

道はこんな感じ。

看板も途中ついてます。二合目。須山口だっ水ヶ塚は一合目になり感じか...

二合五勺、御殿庭下まで到着。傾斜がだいぶついて来ました。ここまでは天気がよかった

途中に麓の村山修験者の行場跡地がありました。帰りに浅間神社に寄って行こう!

宝永山が見えてきました

一歩踏み込む事に足元が崩れます。宝永山前の伏兵です。でも、富士山頂見えてきてます

そう思ったら、ガスが登ってきます

宝永火口。落石がだいぶしてきました。休憩中も何個落ちて来てました

まだまだ雪があります

宝永火口まで来ました。落石注意。歩ってる時も落石は続いてます。

登りの途中。晴れて来た。落石も続く。脚の消耗ハンパねー

やっと着いた。先に到着されてた方に撮っていただきました。ちょうど富士山頂が出たタイミングで!ありがとうございます😊

下りも足元沈む。脚のダメージが

火山礫がずっと続いてるんで歩くのがきつい。雪道の下りみたいにして歩きます

下りは以外に早いく、あっさり火口まで。

火口からの若干の登りで、内股痙攣が発生。暫く蹲る。雲がまた晴れました。

歩いて来た道見えます

下ります。分岐をどっちで降りるか...
10秒悩んで、来た道そのまま下ります

下ります。分岐をどっちで降りるか... 10秒悩んで、来た道そのまま下ります

水ヶ塚公園に到着。既に見えない

それでは帰ります。いつかは解除されるんでしょうが、いつになるか...

帰りに浅間神社寄りました。山宮浅間神社。社が無く、富士山が御神体の神社です。

......が、雲で見えない💦前回参拝した時も見えなかった気がする。

コロナ終息祈願。御朱印は前に頂いてます

類似するルートを通った活動日記