20年 山歩き④

2020.05.24(日) 日帰り
べぇ
べぇ

コロナ終息はいつなるかわからないですけど 連休があるので、ある程度身体負担かけてもいい所 水ヶ塚公園から宝永山 ある程度は覚悟してましたが、ズタボロになるとは 連休でよかった まだまだ身体作りの最中でやることじゃ無いですけど 暫くは仕事以外静かにしてようと思います 天気はいい予報だったのですが、 歩いてると雲が湧いては消え、また湧いて 山なんでこんなもんでしょう。 水ヶ塚公園駐車場は現在閉鎖中です。 登山者は須山口前のスペースに止めてました ただ、路駐してる観光の方も居るんです結構危ない 車やバイクも飛ばして来るので注意です

富士山 水ヶ塚の駐車場
水ヶ塚の駐車場
富士山 閉鎖されてますので、登山口横のスペースに止めました
閉鎖されてますので、登山口横のスペースに止めました
富士山 水ヶ塚公園からの、須山口から宝永山まで行って来ます
水ヶ塚公園からの、須山口から宝永山まで行って来ます
富士山 歩きだして直ぐに穴あります。まだまだ余裕
歩きだして直ぐに穴あります。まだまだ余裕
富士山 最初はずっと緩い樹林帯。前の登山者とも距離をとります
最初はずっと緩い樹林帯。前の登山者とも距離をとります
富士山 花咲いてました
花咲いてました
富士山 苔があちらこちらに。八ヶ岳に似てます
苔があちらこちらに。八ヶ岳に似てます
富士山 新しい木がでてました。逞しく育って下さい
新しい木がでてました。逞しく育って下さい
富士山 ゆるーく登ります。自然林を歩くのは久しぶりです
ゆるーく登ります。自然林を歩くのは久しぶりです
富士山 一瞬八ヶ岳を歩いてるのか、勘違いしそうですが、ここは富士の裾野です
富士山 道はこんな感じ。
道はこんな感じ。
富士山 看板も途中ついてます。二合目。須山口だっ水ヶ塚は一合目になり感じか...
富士山 二合五勺、御殿庭下まで到着。傾斜がだいぶついて来ました。ここまでは天気がよかった
富士山 途中に麓の村山修験者の行場跡地がありました。帰りに浅間神社に寄って行こう!
富士山 三合目到着。裾野市の最高点だそうです。
三合目到着。裾野市の最高点だそうです。
富士山 チョットだけ雪が有りました
チョットだけ雪が有りました
富士山 三合五勺辺り。この辺りからヤバくなります。
三合五勺辺り。この辺りからヤバくなります。
富士山 宝永山が見えてきました
宝永山が見えてきました
富士山 一歩踏み込む事に足元が崩れます。宝永山前の伏兵です。でも、富士山頂見えてきてます
富士山 富士宮口五合目の分岐。景色がいいので暫く休憩します。
富士宮口五合目の分岐。景色がいいので暫く休憩します。
富士山 そう思ったら、ガスが登ってきます
そう思ったら、ガスが登ってきます
富士山 宝永火口。落石がだいぶしてきました。休憩中も何個落ちて来てました
富士山 チョット雲か晴れました
チョット雲か晴れました
富士山 それではラスボス向かいます
それではラスボス向かいます
富士山 まだまだ雪があります
まだまだ雪があります
富士山 宝永火口まで来ました。落石注意。歩ってる時も落石は続いてます。
富士山 また雲が…
また雲が…
富士山 登りの途中。晴れて来た。落石も続く。脚の消耗ハンパねー
登りの途中。晴れて来た。落石も続く。脚の消耗ハンパねー
富士山 やっと着いた。先に到着されてた方に撮っていただきました。ちょうど富士山頂が出たタイミングで!ありがとうございます😊
富士山 また雲に包まれそう
また雲に包まれそう
富士山 さて下山開始。既にガス。
さて下山開始。既にガス。
富士山 降下点から東側。雪が吹き溜まり☃️
降下点から東側。雪が吹き溜まり☃️
富士山 マーズ感
マーズ感
富士山 下りも足元沈む。脚のダメージが
下りも足元沈む。脚のダメージが
富士山 火山礫がずっと続いてるんで歩くのがきつい。雪道の下りみたいにして歩きます
富士山 下りは以外に早いく、あっさり火口まで。
下りは以外に早いく、あっさり火口まで。
富士山 火口からの若干の登りで、内股痙攣が発生。暫く蹲る。雲がまた晴れました。
富士山 富士山頂も見えて来ました
富士山頂も見えて来ました
富士山 歩いて来た道見えます
歩いて来た道見えます
富士山 下ります。分岐をどっちで降りるか...
10秒悩んで、来た道そのまま下ります
下ります。分岐をどっちで降りるか... 10秒悩んで、来た道そのまま下ります
富士山 この先は安定して歩けます。
この先は安定して歩けます。
富士山 森林限界超えて樹林帯に入ってます
森林限界超えて樹林帯に入ってます
富士山 悩まずに来た道で下ります
悩まずに来た道で下ります
富士山 悩む気もなく下ります
悩む気もなく下ります
富士山 途中開ける。雲の下ですが。
途中開ける。雲の下ですが。
富士山 こんな感じ
こんな感じ
富士山 倒木。ここだけ見ると、大台ヶ原に感じが似てる
倒木。ここだけ見ると、大台ヶ原に感じが似てる
富士山 一合五勺まで降りて来た
一合五勺まで降りて来た
富士山 水ヶ塚公園に到着。既に見えない
水ヶ塚公園に到着。既に見えない
富士山 それでは帰ります。いつかは解除されるんでしょうが、いつになるか...
富士山 帰りに浅間神社寄りました。山宮浅間神社。社が無く、富士山が御神体の神社です。
富士山 ......が、雲で見えない💦前回参拝した時も見えなかった気がする。
富士山 コロナ終息祈願。御朱印は前に頂いてます
コロナ終息祈願。御朱印は前に頂いてます