2020-5-24 天気に誘われ🌈房住山へ山トレ😙

2020.05.24(日) 日帰り

以前から気になって居た房住山⛩️ スマホの調子が悪く、距離ショートしてます9,8㎞に成ります。悪しからず😙 6月からは天気を見て山へはナカナカ登れないと思い「へば行くべ!」と山トレ。スタート✌️ のはずが、ヤってしもうた!😅 なんとスタート500㍍、スマホを落としてしまい、Uターン↩️(トホホ !) 幸い、すれ違いの方が下で「どうする!」と相棒と相談してたみたい‼️ 有り難うございますと、礼を伝え!ふただびゴーなのです💣 タケノコを採って居たのがマズカッタ。注意力が落ちたからダナ⁉️ 気をとり直して行くか? でもここは石仏が多くて参った🆘 スマホの出し入れが頻繁に有り大変だよーー💥 どうにか房住山、山頂へ着いて、いつものカップ麺と紅茶で乾杯ナノだ💤 相変わらず「んめー!」🍙 ⚡今回は登山用品について❗⚡ 先日から夏仕様に衣替えしたので、そのレポをしたいと思います😙 インナーを新しくしました。TSDESIGN(TSDRY)少し厚めですネ!まッ!メッシュなので(MILLETよりメッシュが小さい)。汗は早く吸い取りミッドウェアへ、私はコンプレッション(ナイキ)にメッシュベストでトレッキングします🙇⤵️(高い山はこれにモンベルのハーフジップ半袖) 良かったですヨ!肩部がメッシュでは無いのでザックのショルダーで痛く無い。 パンツはコンバーチブルで膝上20㎝でファスナーで別れるのでトレッキング中はショートパンツですね🎵 高い山でお昼の時はファスナーで連結してロングパンツにして防寒を👍 インナーはC3fit(エレメント)2着目です。膝にはテーピング状のサポート、ウエスト部にもサポートが在り、ファスナーが着いて脱着が楽です。(他に季節やトレッキング体系によりサポートが少ないものと冬用の厚手を使い別ける) 今日のシューズも紹介して置きます。モンベル(テナヤ)はダイヤルロックで着脱がツーアクションで楽です👀 山友さんから聞かれたスパイス長靴(ダイワ、ネオブーツ。磯釣り用でファスナーが着いて、脱着が楽で、履いた時に足くびのホールドがグッドです😆🎵🎵それとワイド仕様で小指も楽々、少し長めで余程の場所以外は浸水はしません🆗 もうひとつ、フェルト地下足袋は夏仕様で使っています。 これにはネオプレーンのスパッツが有れば水の中を歩いても冷えを抑える事が出来ます⚡私は山仕事用の脚絆を使用しますが、夏はこれで十分です🎶 最後にトレッキングポールですが今回は、LEKIのライトモデルを使用。軽くて、上のストッパーはカムロック、下はツイストロックで回すタイプ(ショックコードなので強く突いても少しだけバネで衝撃を吸収してくれます)💣シャフトが細く軽い、先端のチタンチップはかなり使用してますがエンドが丸く成らないのでGoodですヨ! 他にカーボン使用の軽いものとアルミのガンガン使用出来るものを使い別けます🙇⤵️勿論、スノーバスケットとノーマルタイプをゲレンデの状況により交換して使用します✌️ 途中でタケノコを採っていたのですが、サングラス😎は必要ですネ!目の保護と紫外線対策をしないとシーズン始まったばかりだから。🌈 活動日記の最後に画像を載せてあります。気に成った方は覗いて見て下さい。 下山時、神社ちかくの駐車場そばで、これから登る女性とスライド、トレランのようでした。「コレからですか?」に、「ハイッ!行って来まーす!」と元気でした😙 今回も、いろいろ有ったけど、爽やかな風の中を稜線歩き出来て楽しくトレッキング出来ました🌈

房住山 下の駐車場からスタート❗
下の駐車場からスタート❗
房住山 ここが登山口⛩️この後トラブルが😖⤵️
ここが登山口⛩️この後トラブルが😖⤵️
房住山 綺麗だね🎵
綺麗だね🎵
房住山 登山路を見上げて❗
ここでスマホをポーチに入れたつもりが💣
登山路を見上げて❗ ここでスマホをポーチに入れたつもりが💣
房住山 ここでポーチにスマホが無い。
しっかり礼を言ってふただびゴー💥
ここでポーチにスマホが無い。 気づいてUターン🆘アスファルト道路で男性がどうしたものかと相棒に相談してた所に私が戻り良かった、ヨカッタでした🙇 しっかり礼を言ってふただびゴー💥
房住山 日射しが在り、風も在るので楽しく⛩️
日射しが在り、風も在るので楽しく⛩️
房住山 見上げてパチリ☀️
見上げてパチリ☀️
房住山 ブナ林の中は気持ちイイねー!🍀😌🍀
ブナ林の中は気持ちイイねー!🍀😌🍀
房住山 ミニククサがお邪魔しました🙇
ミニククサがお邪魔しました🙇 七番です。私のラッキーNo.なので行くしかない💣70㍍下り、60㍍登り返すキツイヨ!😙
房住山 木漏れ日が綺麗です👍
木漏れ日が綺麗です👍
房住山 ようやく尾根筋に出たので!
この感じ好きですよ✨
ようやく尾根筋に出たので! この感じ好きですよ✨
房住山 「ばば落とし」ですか⁉️なかなかキツイですヨ!😅冒険コースはパスしました(帰りに上から覗いたらヤバいですヨ!)💣
房住山 おじさんが、大の字で昼寝してたので、ソーッと撮ります💤
おじさんが、大の字で昼寝してたので、ソーッと撮ります💤
房住山 番外編が在るんですか?
お詣りするのが大変だよーー💥
賽銭が足りないよネ!😙
番外編が在るんですか? お詣りするのが大変だよーー💥 賽銭が足りないよネ!😙
房住山 見上げてパチリ✌️
見上げてパチリ✌️
房住山 ようやく房住山💤
ようやく房住山💤
房住山 山頂ゲットです😆🎵🎵
山頂ゲットです😆🎵🎵
房住山 展望台へ💦☕
ここでヤマップに活動日記を載せている方に会いました。
展望台へ💦☕ ここでヤマップに活動日記を載せている方に会いました。 田代岳に行きたいけど熊さんが怖くて💣と、その内ご一緒出来たら良いですネ!
房住山 いつものお昼🍙
ククサとフォーク、ティースプーンは定番に成りました😙
やはり自分で造ったのは愛着が在るヨ!💡
いつものお昼🍙 ククサとフォーク、ティースプーンは定番に成りました😙 やはり自分で造ったのは愛着が在るヨ!💡
房住山 一息⁉️今日のお供は?何番目だっけ?
やはり紅茶で乾杯☕✌️
一息⁉️今日のお供は?何番目だっけ? やはり紅茶で乾杯☕✌️
房住山 分岐まで来ました。
ここから房住神社方面、駐車場へ⛩️
分岐まで来ました。 ここから房住神社方面、駐車場へ⛩️
房住山 大きな杉の木⚡
大きな杉の木⚡
房住山 房住神社です😆🎵🎵
房住神社です😆🎵🎵
房住山 駐車場まで来たよー🌀
駐車場まで来たよー🌀
房住山 ハイッ!戻りました。🌈
ハイッ!戻りました。🌈
房住山 お供はモンベル、テイナヤ!ダイヤルロックで着脱が早く微調整が効くのがイイねー!🍀😌🍀
ソールが少し減ってきたので今日のコースは滑るヨ!😙
お供はモンベル、テイナヤ!ダイヤルロックで着脱が早く微調整が効くのがイイねー!🍀😌🍀 ソールが少し減ってきたので今日のコースは滑るヨ!😙
房住山 これはC3fit、エレメント👍
これはC3fit、エレメント👍
房住山 裏を返すとこんな感じ!テーピング状のサポートが解ります🍴🙏
裏を返すとこんな感じ!テーピング状のサポートが解ります🍴🙏
房住山 ウエスト部もテーピング状で、骨盤の安定が良い感じのサポートが有ります👍
房住山 TSDRY!メッシュのアンダーです。アマゾンのレポでは暑い!とありましたが、私は大丈夫でした。汗ばんでベタつか無くてグッド✌️👍
房住山 コンバーチブルのパンツ!ファスナーでショートにも成るので夏はコレ!山頂で冷えを感じたらロングにします🙇💡
房住山 ダイワのネオブーツ❗磯釣り用ですが森吉山(赤水渓谷周回では必需品)途中の倒木ダム湖では斜面を登るのでこれでないと💣
房住山 フェルト地下足袋!これは予備です😆🎵🎵もう一足在るからネ!😙
房住山 モンベル、ティナヤ!ダイヤルロックでラークらく⁉️
モンベル、ティナヤ!ダイヤルロックでラークらく⁉️