豪士山から中ノ沢

2020.05.24(日) 日帰り
ぽんすけぽん
ぽんすけぽん

今日は念願の豪士山、くまちゃんの居住地に向かいます。家から豪士山の駐車場まで距離にして15キロ。こんな山奥まであっという間に行けてしまうというのが田舎のすごいところです(笑 濃霧注意報が出ていて朝靄がすごかったですが、駐車場に着く頃には靄も晴れました。豪士山は結構疲れると聞いていたのでゆっくりペースで登ります。登りは花の肩コース。最初が一番きつかったです。下界の最高気温27度予報。山の上とて例外なく暑く、汗をふきふき登りました。豪士山頂には8人ほどのグループが(勿論マスク無し)。今の時期グループ登山はやばくね?とも思いましたが皆さん気にせず楽しそうでした。 下山は豪士峠から中の沢コースへ向かいます。江の沢山の手前でヘルメットを被って鎌持った方とすれ違いました。多分山の会の方なんだと思います。「お気を付けて」と言われて「???」となりましたが、それは後で解りました。中の沢峠過ぎて4名のグループが休憩してまして60代くらいの女性が「足場わりすぎっぺ」と話しかけてきたので「これから登りですか?」と聞いたら、その女性が「これがら登りは無理だべよ」。おいらと同じで下りに中の沢コースを選択するも歩きにくくて嫌になってるようでした。 でも本当に大変なのはここからだったのです。途中から沢に突入。去年の台風でコースが無くなった?道があったり無かったり。それにピンクテープもほとんど無く(おいらが気付いたのは3か所のみ)コース取りが難しい。途中ですれ違った単独の方が「お気を付けて」と言ったのはこの事だったのだと思います。おいらと同時期に出発した4名のグループはあっという間に鈴の音も聞こえなくなり・・・おいらはひとり駐車場に戻り帰路についたのでした。本沢コース(ひかば越え)もこんな感じだったらやべえなどうしようと思いつつきっと行ってしまうのです。おしまい^^

豪士山・駒ヶ岳 立派な案内図に
立派な案内図に
豪士山・駒ヶ岳 立派な登山ポスト
立派な登山ポスト
豪士山・駒ヶ岳 キャンプ場の駐車場も登山口駐車場も車がたくさん停まってました
豪士山・駒ヶ岳 この手前が
この手前が
豪士山・駒ヶ岳 登山口
登山口
豪士山・駒ヶ岳 初っ端から渡渉
初っ端から渡渉
豪士山・駒ヶ岳 山つつじがたくさん咲いていました
山つつじがたくさん咲いていました
豪士山・駒ヶ岳 花の肩コースが一番整備されているようです
花の肩コースが一番整備されているようです
豪士山・駒ヶ岳 途中の岩場は休憩ポイント
途中の岩場は休憩ポイント
豪士山・駒ヶ岳 頼むから降らないでね
頼むから降らないでね
豪士山・駒ヶ岳 豪士峠
豪士峠
豪士山・駒ヶ岳 こんなに整備されてるんだと感心しました
こんなに整備されてるんだと感心しました
豪士山・駒ヶ岳 今年発見第一号くまちゃんの〇〇〇♪
今年発見第一号くまちゃんの〇〇〇♪
豪士山・駒ヶ岳 山頂到着
山頂到着
豪士山・駒ヶ岳 山頂から見た高鼻町
山頂から見た高鼻町
豪士山・駒ヶ岳 画像ではわかりませんが鳥海山まで薄っすら見えました
画像ではわかりませんが鳥海山まで薄っすら見えました
豪士山・駒ヶ岳 江の沢山へ行く途中の景色の方が高畠町はよく見えた
江の沢山へ行く途中の景色の方が高畠町はよく見えた
豪士山・駒ヶ岳 江の沢山あそこ
江の沢山あそこ
豪士山・駒ヶ岳 メインの山じゃないので道標古いまま。黒マジック持ってくるんだった
豪士山・駒ヶ岳 江の沢山から振り返る。道がはっきり見えますね
江の沢山から振り返る。道がはっきり見えますね
豪士山・駒ヶ岳 勿論たまにはこんな所もある
勿論たまにはこんな所もある
豪士山・駒ヶ岳 尾根道続きます
尾根道続きます
豪士山・駒ヶ岳 中ノ沢峠へ向かう途中の名も無き山にひっそりと三角点が。。。
中ノ沢峠へ向かう途中の名も無き山にひっそりと三角点が。。。
豪士山・駒ヶ岳 何故か分岐がある。福島県茂庭まで行けるの?
何故か分岐がある。福島県茂庭まで行けるの?
豪士山・駒ヶ岳 中の沢峠
中の沢峠
豪士山・駒ヶ岳 峠は広くしっかり刈り払いされてます
峠は広くしっかり刈り払いされてます
豪士山・駒ヶ岳 沢沿いの道に入る
沢沿いの道に入る
豪士山・駒ヶ岳 いいなあ
いいなあ
豪士山・駒ヶ岳 綺麗だなぁ・・・と思ってたら
綺麗だなぁ・・・と思ってたら
豪士山・駒ヶ岳 途中から道無し
途中から道無し
豪士山・駒ヶ岳 足場を選んで
足場を選んで
豪士山・駒ヶ岳 慎重に歩きます
慎重に歩きます
豪士山・駒ヶ岳 道があったり
道があったり
豪士山・駒ヶ岳 道が無かったり
道が無かったり
豪士山・駒ヶ岳 ここで滑ってドボンしました
ここで滑ってドボンしました
豪士山・駒ヶ岳 やっと下山出来ました
やっと下山出来ました
豪士山・駒ヶ岳 水が湧いている所ありました
水が湧いている所ありました
豪士山・駒ヶ岳 崩れてる林道路肩。中の沢コースの荒れも台風の影響なんですかね
豪士山・駒ヶ岳 あとはとことこ林道を歩きまして
あとはとことこ林道を歩きまして
豪士山・駒ヶ岳 林道分岐まで来ました。お疲れさまでした^^
林道分岐まで来ました。お疲れさまでした^^