大峠から四本杉経由で東郷山

2020.05.24(日) 日帰り

以前から行ってみたかった東郷山です❗️ 今日は単独なので、あまりメジャーでない?大峠経由にチャレンジしてみました。 何度か道を見失いそうになりましたが、落ち着いて周辺を見直すことで、ちゃんと道に戻ることができました。😅 ところが、途中から疲労感が激しくなり、汗も大量に溢れてきます。塩分補給のタブレットを忘れてしまい、塩気のものは醤油味のせんべいのみ‼️🤣 仕方なくせんべいで騙しながら、なんとか大峠に到着 稜線も結構アップダウンがあるけど、無理がきかず、ゆっくり進みます😓 ここまで来たので、四本杉まで行ったのはいいけれど、上り返しがかなり辛く、休み休みになってしまった😫💦 東郷山からは、距離が短い伏郷(大森神社)方面に下りました もう、熱中症対策が大事ですね。反省しました😂

東郷山 分岐
中央の標識をよく見ると、右大峠、左東郷山と書いてある
分岐 中央の標識をよく見ると、右大峠、左東郷山と書いてある
東郷山 沢を渡ります
沢を渡ります
東郷山 リボンがあると安心❗️
リボンがあると安心❗️
東郷山 しっかりした道です👍️
しっかりした道です👍️
東郷山 倒木で地味にスタミナを削られる😂
この倒木を迂回して、近道をしようとしたら道を見失いました🤣
倒木で地味にスタミナを削られる😂 この倒木を迂回して、近道をしようとしたら道を見失いました🤣
東郷山 東郷山方向、山頂はこの奥かも?😅
東郷山方向、山頂はこの奥かも?😅
東郷山 写りませんでしたが、深い谷になってます
写りませんでしたが、深い谷になってます
東郷山 前が明るくなったから撮ったけど😂
前が明るくなったから撮ったけど😂
東郷山 ここから鉄塔の巡視路のようです
ここから鉄塔の巡視路のようです
東郷山 大峠に到着
大峠に到着
東郷山 大峠の様子
正面が東郷山方面、左から来ました
大峠の様子 正面が東郷山方面、左から来ました
東郷山 突如、立派な階段現る❗️
スゴいですね❗️
突如、立派な階段現る❗️ この先にも設置されてます。溶接されているものもあるようで、どうやって設置したのでしょうか? スゴいですね❗️
東郷山 鉄塔の向こうに窓ヶ山と向山
鉄塔の向こうに窓ヶ山と向山
東郷山 向山の左に広島南アルプス
向山の左に広島南アルプス
東郷山 分岐、正面は鉄塔に出ると思うが、体調を考え、今日は右の東郷山方向へ😅
東郷山 四本杉への分岐
スルーしたくないので、行きましたが、戻りが大変でした🤣
無理をしてはいけないです😓
四本杉への分岐 スルーしたくないので、行きましたが、戻りが大変でした🤣 無理をしてはいけないです😓
東郷山 四本杉への急坂で、小石に混じってサングラスが転げ落ちました。道に落ちていたと思います。
横のロープに掛けておきました
四本杉への急坂で、小石に混じってサングラスが転げ落ちました。道に落ちていたと思います。 横のロープに掛けておきました
東郷山 ついに、四本杉に到着‼️
やはり大きい❗️
ついに、四本杉に到着‼️ やはり大きい❗️
東郷山 四本杉上部
四本杉上部
東郷山 東郷山に到着❗️
けっこう疲れました😓💦💦
東郷山に到着❗️ けっこう疲れました😓💦💦
東郷山 鉄塔、鋼管鉄塔です❗️
鉄塔、鋼管鉄塔です❗️
東郷山 次の鉄塔からの眺め
次の鉄塔からの眺め
東郷山 けっこう下りてきた❗️
下りは楽です😅
けっこう下りてきた❗️ 下りは楽です😅
東郷山 途中、眺望のいいところが何ヵ所かあります🎵
途中、眺望のいいところが何ヵ所かあります🎵
東郷山 登山口の案内板
登山口の案内板
東郷山 道路ですが、いい雰囲気❗️
道路ですが、いい雰囲気❗️
東郷山 大森神社に到着です
大森神社に到着です