鹿島山・大鈴山・平山明神山・岩古谷山・鞍掛山 和市から塩津まで縦走

2020.05.24(日) 日帰り

和市から塩津まで鹿島山→大鈴山→平山明神山→岩古谷山→鞍掛山を縦走です。変化に富んだ登山道と平山明神(の手前)の大パノラマには感動しました。体力あって岩場慣れした方に超オススメです。(鞍掛山を除く) ・和市~大鈴山 歩きやすい。踏み跡薄め ・大鈴山~平山明神 急下りと岩場多数。足下良好。眺望良し ・平山明神~堤石峠 急で荒れ気味。岩場有り。道迷い注意 ・堤石峠~ 岩古谷山 階段とハシゴ。山頂トイレ。眺望良し ・岩古谷山~ 鞍掛山 整備良好。トレラン向き?眺望悪し... 2ヶ月以上も愛知県縛り。そろそろネタ切れです。そういえば三ツ瀬明神ばかりで平山明神にはいちども行ってません。期待に反して野趣溢れる道に大興奮。愛知県やるな! 車で送って頂いた方には棚山高原をオススメ頂きました。このエリアまだまだ楽しめそうです。 ・明神山はどっちも良い山◎ ・信じる者は救われる ・座椅子テレワークは膝に悪し

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まずは池葉守護神社で願掛け。
無事戻ってこれますように。膝の調子いまいち・・
まずは池葉守護神社で願掛け。 無事戻ってこれますように。膝の調子いまいち・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鹿島山までは杉林の良い道。(急です)
稜線に出るとこが山頂。先に進みます
鹿島山までは杉林の良い道。(急です) 稜線に出るとこが山頂。先に進みます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 踏み跡薄いですが尾根沿いに歩けぱ問題なし。
本日のルートはこの間だけが楽勝です
踏み跡薄いですが尾根沿いに歩けぱ問題なし。 本日のルートはこの間だけが楽勝です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山山頂。ちょっとだけ開けてます。
白い空。今日もアカン日か・・
大鈴山山頂。ちょっとだけ開けてます。 白い空。今日もアカン日か・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 大鈴山からは急すぎる下り。
転けたらどこまで落ちるやら
大鈴山からは急すぎる下り。 転けたらどこまで落ちるやら
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神分岐を進むと岩場が登場。
ここは手足を掛けにくい難所でした
平山明神分岐を進むと岩場が登場。 ここは手足を掛けにくい難所でした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この岩場を越えると本日いちばんの眺望
この岩場を越えると本日いちばんの眺望
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の瀬に出ると正面に平山明神。
すごく目立つ形状です。三河のジャンダルム?(笑)
馬の瀬に出ると正面に平山明神。 すごく目立つ形状です。三河のジャンダルム?(笑)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の瀬から宇連山~鞍掛山。絶景かなー
馬の瀬から宇連山~鞍掛山。絶景かなー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 馬の瀬を振り返ってます。
馬の瀬からの下りは細いのでおふざけ厳禁。
馬の瀬を振り返ってます。 馬の瀬からの下りは細いのでおふざけ厳禁。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神山頂の鞍部に来ました。
分岐から山頂を眺めます。まずはこちらへ
平山明神山頂の鞍部に来ました。 分岐から山頂を眺めます。まずはこちらへ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神山頂。
眺望ありませんが達成感バツグン。
三ツ瀬明神の眺望ポイントに気づかず・・
平山明神山頂。 眺望ありませんが達成感バツグン。 三ツ瀬明神の眺望ポイントに気づかず・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐を西の覗きへと。岩の向こうは垂直の壁。
岩の上から覗き混む・・怖いわぁ。引き上げです
分岐を西の覗きへと。岩の向こうは垂直の壁。 岩の上から覗き混む・・怖いわぁ。引き上げです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 堤石峠への道は激下り激上りの連続。
この区間にはロープが多く掛かってます。
ちなみに私はロープ使わない派
堤石峠への道は激下り激上りの連続。 この区間にはロープが多く掛かってます。 ちなみに私はロープ使わない派
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 核心部のこちら、ロープ大丈夫そうです。
私は左手前から登ります。ロープ使えよ・・
核心部のこちら、ロープ大丈夫そうです。 私は左手前から登ります。ロープ使えよ・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 堤石峠。ここから和市駐車場に戻れます。
コーヒー休憩しながら考えます。
せっかくなので岩古屋山まで行こう
堤石峠。ここから和市駐車場に戻れます。 コーヒー休憩しながら考えます。 せっかくなので岩古屋山まで行こう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少し進むと眼前に岩の壁。
岩古屋山スゴい・・登れるか不安・・
少し進むと眼前に岩の壁。 岩古屋山スゴい・・登れるか不安・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 何のことはない。整備ばっちりの遊歩道でした
何のことはない。整備ばっちりの遊歩道でした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 振り返ると平山明神。
ちょっと嬉しい
振り返ると平山明神。 ちょっと嬉しい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂からの眺望は三ツ瀬明神。
トイレ臭がキツくて速やかに通過
山頂からの眺望は三ツ瀬明神。 トイレ臭がキツくて速やかに通過
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 流れで山頂から先に進んでしまいました。
まあ、この道なら楽勝。
そう思っていた時期が俺にも・・
流れで山頂から先に進んでしまいました。 まあ、この道なら楽勝。 そう思っていた時期が俺にも・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 御殿岩によじ登ればバツグンの眺望。
いや、切れ落ち過ぎて怖いわ((( ;゚Д゚)))
御殿岩によじ登ればバツグンの眺望。 いや、切れ落ち過ぎて怖いわ((( ;゚Д゚)))
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アップダウンの連続に疲労困憊。キツい。
山頂には素晴らしいご褒美が待ってるはず。
最後の力を振り絞る
アップダウンの連続に疲労困憊。キツい。 山頂には素晴らしいご褒美が待ってるはず。 最後の力を振り絞る
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 はい、鞍掛山山頂。眺望無し。
持参したパン食べます。モグモグ。
帰ります..
はい、鞍掛山山頂。眺望無し。 持参したパン食べます。モグモグ。 帰ります..
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 びわくぼ峠を直進のピストンが最短。
同じ道を戻るのはゴメンなので左折。
→急なガレ下り。膝がアカン、神さま助けて!
びわくぼ峠を直進のピストンが最短。 同じ道を戻るのはゴメンなので左折。 →急なガレ下り。膝がアカン、神さま助けて!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 何とか塩津登山口。車まで残り4km。
道中お喋りした方が声を掛けて下さいます。
ご好意で和市まで送迎いただきました。
ありがとうございました。
願掛けのご利益か!?(☆∀☆)
何とか塩津登山口。車まで残り4km。 道中お喋りした方が声を掛けて下さいます。 ご好意で和市まで送迎いただきました。 ありがとうございました。 願掛けのご利益か!?(☆∀☆)