シシゴヤノ頭~大源太山

2020.05.24(日) 日帰り

何年も前から行きたいと思っていた大源太山。 甥っ子に連れて行って!と頼むもなかなか実現せず。 勇気をふりしぼり、少しづつ近づきました。実は3回目のトライです(^^ゞ 朝は今日行かずしていつ行くの!と言う🌞でした。 が、行きながら万太郎山の雲を見て??? 嫌な予想的中(笑) でも、駐車場でお隣だった方が、幸いにも反時計回り(2人だけだった様です)で、時々気にしてくれた様でした。 ソロでしたけれど、何となく心強かった。 シシゴヤノ頭から先は真っ白だったけれど、大源太山は晴れていたので良かったです(;^ω^) 週末と言う事もあり、沢山の人がいたことも、プラスでした。 でも、山頂はどこにいていいかわからず、すぐに下山💦 「岩場苦手だったら反時計回り!」ホント良かった。逆だったら自分は怖くて降りられません。 沢山の皆さんのレポ参考になりました。 アドバイスもありがとうございました。 沢山の事に感謝しています。 今年の目標、とりあえずは1つクリアできました。 でも、 気持ちのいい稜線はお預けだったので、また行けたらいいな💖 う~ん、まだ半日遊べる~。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 林道から。今日は湯沢のお天気いいものね~。でも、あの雲は?
林道から。今日は湯沢のお天気いいものね~。でも、あの雲は?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 余裕です(#^^#) 多少は濡れたっていいや!と思うと気が楽。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 反時計回り。左へ。
反時計回り。左へ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ユキザサかな?
ユキザサかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 春蝉の抜け殻かと思う。
春蝉の抜け殻かと思う。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日が当たると眩しい✨
日が当たると眩しい✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 サンカヨウさんではありませんか!!
サンカヨウさんではありませんか!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シラネアオイも沢山咲いていました。これからのも。
シラネアオイも沢山咲いていました。これからのも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 落ち着く~。
落ち着く~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 開いているのは見つからなかった。
ミヤマカタバミ
開いているのは見つからなかった。 ミヤマカタバミ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤシオツツジですね。美人さん。
ヤシオツツジですね。美人さん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空に映えます。
青空に映えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コマノカミノ頭?
コマノカミノ頭?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯沢の町
湯沢の町
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シシゴヤノ頭に到着。
シシゴヤノ頭に到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲもキレイです。
シャクナゲもキレイです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれが大源太山ですね♪
あれが大源太山ですね♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 きれい~!
とはしゃいでたのですが…
きれい~! とはしゃいでたのですが…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来ないで~。
来ないで~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず後ろ向いて落ち着こう…。
とりあえず後ろ向いて落ち着こう…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大丈夫? そっちに向かうのですが…
大丈夫? そっちに向かうのですが…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シシゴヤノ頭で一緒になった方、行きました。
シシゴヤノ頭で一緒になった方、行きました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰る? 私も行ってみよう!
帰る? 私も行ってみよう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って、シシゴヤノ頭はこんなに晴れているのに。
振り返って、シシゴヤノ頭はこんなに晴れているのに。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どんどん押し寄せてくる~(T_T)
どんどん押し寄せてくる~(T_T)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 う、真っ白。そして風が強い💦
う、真っ白。そして風が強い💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミネザクラかな?
ミネザクラかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れていたら、蓬ヒュッテ見に行きたかったのに…
晴れていたら、蓬ヒュッテ見に行きたかったのに…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コバイケイソウ
コバイケイソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ちのいい稜線はどこ?
気持ちのいい稜線はどこ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カタクリが慰めてくれる。
カタクリが慰めてくれる。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アズマイチゲかな?
アズマイチゲかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右側は雪渓です。
右側は雪渓です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミツバノバイカオウレン
ミツバノバイカオウレン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かわいいね💚
かわいいね💚
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お日様の下、見たかった。
お日様の下、見たかった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リュウキンカの葉っぱに見えるけど? 岩銀杏か?
リュウキンカの葉っぱに見えるけど? 岩銀杏か?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し明るくなったような気もします。
少し明るくなったような気もします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すぐ左側を歩きます。
すぐ左側を歩きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ッ小屋山到着。どこだかわからない(笑)
七ッ小屋山到着。どこだかわからない(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで、馬蹄コースとお別れ(@^^)/~~~
ここで、馬蹄コースとお別れ(@^^)/~~~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太の方を向いているのかな?
大源太の方を向いているのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹で足元見えないし、ぐちゃぐちゃだし、、、
笹で足元見えないし、ぐちゃぐちゃだし、、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ、雲から出た?
あ、雲から出た?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うっすら見える~(*´▽`*)
うっすら見える~(*´▽`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機山もうっすら!
巻機山もうっすら!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次第にはっきりと…
次第にはっきりと…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太様、お出ましになりました!(^^)!
見えたら見えたで、緊張する。
大源太様、お出ましになりました!(^^)! 見えたら見えたで、緊張する。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機から谷川方面への山々。
巻機から谷川方面への山々。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山を振り返って。
七ツ小屋山を振り返って。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳?は全然雲取れません。
朝日岳?は全然雲取れません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上の方、急なんですけど~💦
上の方、急なんですけど~💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仙ノ倉の方向
仙ノ倉の方向
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここはまだ平気。
ここはまだ平気。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あまり上は見ない(笑)
あまり上は見ない(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 景色を見て、この緊張を紛らわす。
景色を見て、この緊張を紛らわす。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あ、あれ?雲上がってきた?
あ、あれ?雲上がってきた?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここ以外に登るところありませんか~(´;ω;`)ウゥゥ
ここ以外に登るところありませんか~(´;ω;`)ウゥゥ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ホントは写真なんて撮ってる余裕はないんだけど(笑)
ホントは写真なんて撮ってる余裕はないんだけど(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無事に登れました。ε-(´∀`*)ホッ
結構沢山の人がいらっしゃいます。
無事に登れました。ε-(´∀`*)ホッ 結構沢山の人がいらっしゃいます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗だな~。肉眼では、✨光る田んぼまではっきり見えています。
あ、飯士山!
綺麗だな~。肉眼では、✨光る田んぼまではっきり見えています。 あ、飯士山!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳の方
朝日岳の方
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 万太郎方面
万太郎方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中景がシシゴヤノ頭からの稜線だったかな?
中景がシシゴヤノ頭からの稜線だったかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺りで、シシゴヤノ頭でご一緒した方に「もう大丈夫ですね~」ってお声をかけていただきました。
気にかけていただいていたようで、ありがたかったです。
この辺りで、シシゴヤノ頭でご一緒した方に「もう大丈夫ですね~」ってお声をかけていただきました。 気にかけていただいていたようで、ありがたかったです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんだか、見えてません?
なんだか、見えてません?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少々恨めしい…。
少々恨めしい…。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小さな小さなタテヤマリンドウ。
小さな小さなタテヤマリンドウ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 裏側?も急ですこと。
裏側?も急ですこと。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワナシ
イワナシ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シャクナゲも一種類では無いのかしら?
シャクナゲも一種類では無いのかしら?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オオカメノキ、その葉っぱ団扇みたいだね。
オオカメノキ、その葉っぱ団扇みたいだね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 写真撮りまくり。
写真撮りまくり。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワカガミ お花の中に又白いお花が咲いている。
イワカガミ お花の中に又白いお花が咲いている。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 空も緑もキレイ✨
空も緑もキレイ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山?
苗場山?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 キジムシロとヘビイチゴの違いがいま一つ?
キジムシロとヘビイチゴの違いがいま一つ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブナ林はリラックス♪
ブナ林はリラックス♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沢が近くなったせいかラショウモンカズラが沢山咲いていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヤグルマソウ
ヤグルマソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見えにくいけれど・・・左上の方に大きな🐸さんが2匹います
見えにくいけれど・・・左上の方に大きな🐸さんが2匹います
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し深そう?ロープもあるのでOKでした。
少し深そう?ロープもあるのでOKでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初の渡渉の所で。
最初の渡渉の所で。 Σ(゚Д゚) 大きい💦その石には乗らなくても行けますから、お願いじっとしていてくださいね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 車沢山。ここと路肩、全部で18台ありました。
車沢山。ここと路肩、全部で18台ありました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道中、タニウツギやウワミズザクラ、藤沢山のお花が咲いていました。