飯盛山ハイク

2013.06.20(木) 08:49 - 2013.06.20(木) 11:12
Osaka (Osaka, Hyogo)
先日購入したTHE NORTH FACEのゴアテックスレインウェアを試してみたいのと、昨夏の富士登山以来履いてなかった登山靴をもう一度引っ張り出してきて慣らしハイク。 近くにいながら未だ登ったことのなかった飯盛山山頂へ。主人と一緒に歩いてきた。 途中、雨のせいで軽い土砂崩れや倒木が道を塞いでいたが、乗り越えて歩いて行った。初めて使ったゲイターが役に立った。 ハイベントの内側は蒸れて水滴が付くと聞いていたがその通り。だが今日は不快感はなかった。

舗装された道を登っていく。まだ道幅も広い。

舗装された道を登っていく。まだ道幅も広い。

龍尾寺の看板。

龍尾寺の看板。

南野霊園。眺めがよい。

南野霊園。眺めがよい。

ところどころに道案内の看板が。

ところどころに道案内の看板が。

昨日からの雨で水量が増している。

昨日からの雨で水量が増している。

山頂への分かれ道。登り傾斜の軽い方を選ぶ。

山頂への分かれ道。登り傾斜の軽い方を選ぶ。

急な階段。ちょっとこわい。

急な階段。ちょっとこわい。

下から見たところ。これは登る気にはなれんなあ・・・

下から見たところ。これは登る気にはなれんなあ・・・

みつくえ神社のほうに行きます。

みつくえ神社のほうに行きます。

みつくえ神社について振り返ったところ。登山道になっているとは気づきにくい。

御机神社でお参り。

御机神社でお参り。

御机神社を出たところの水路。水量が多く、流れが速かった。

御机神社を出たところの水路。水量が多く、流れが速かった。

この地図、わかりにくいよなぁ。

この地図、わかりにくいよなぁ。

忍ケ丘駅までほんとに1.5キロなんかな。

忍ケ丘駅までほんとに1.5キロなんかな。

ここ、くぐりたくなるよね。わざわざ引き返してくぐりました。

ここ、くぐりたくなるよね。わざわざ引き返してくぐりました。

花のトンネルを抜けると公園。いつも通ってる道に出た。

花のトンネルを抜けると公園。いつも通ってる道に出た。

なんの木?

なんの木?

なんの木?パート2

なんの木?パート2

見事につるつるのさるすべり。

見事につるつるのさるすべり。