ツェルト⛺️設営の練習🔨✊  諸正岳・矢筈岳 -2020-05-24

2020.05.24(日) 日帰り

ツェルト⛺️ 登山用の軽量小型テントです(知ってるよって?😝) 道迷いや怪我をして下山できない場合、緊急的に野営(ビバーク)する時に使えるようにザックに入れておいたが、一回も設営した事がない☹️ それではいざという時に使えないでしょうねぇ😅 以前行ったけど日記をアップしていなかった、近場の矢筈岳・諸正岳でツェルト⛺️設営の練習をしてみました🔨✊ (去年7月頃はまだYAMAP使い慣れてなく、写真も5枚くらいしか撮っていなかったので😏 日記作っていないと山の様子がほとんど記憶に残ってないですネ😆)

矢筈岳・諸正岳 先ず諸正岳登山口から🥾
誰もいませんね~😙
先ず諸正岳登山口から🥾 誰もいませんね~😙
矢筈岳・諸正岳 天気最高ぉ~🥰
天気最高ぉ~🥰
矢筈岳・諸正岳 今日はお花を愛でる余裕がありますヨ😉
今日はお花を愛でる余裕がありますヨ😉
矢筈岳・諸正岳 よく整備された登山道です☺️
5組ほどの方々とすれ違いました。
よく整備された登山道です☺️ 5組ほどの方々とすれ違いました。
矢筈岳・諸正岳 ちょっと急登💦
こんな感じだったっけ🤔
ちょっと急登💦 こんな感じだったっけ🤔
矢筈岳・諸正岳 丸太階段❗️
なかなかのキツさ😂いい運動になります😆
丸太階段❗️ なかなかのキツさ😂いい運動になります😆
矢筈岳・諸正岳 剛然岩展望所から。
日吉海岸が望めます😳
剛然岩展望所から。 日吉海岸が望めます😳
矢筈岳・諸正岳 諸正岳山頂です👍
今年の2月に地元の公民館の方々により設置されたようです🥰
(矢筈岳山頂もありました)
諸正岳山頂です👍 今年の2月に地元の公民館の方々により設置されたようです🥰 (矢筈岳山頂もありました)
矢筈岳・諸正岳 飯牟礼地区がよく見えます☺️
向こうに八重山や花尾山などの山々⛰
飯牟礼地区がよく見えます☺️ 向こうに八重山や花尾山などの山々⛰
矢筈岳・諸正岳 先に進むと祠があります。
この脇の広場でツェルト⛺️張ってみましょう✊
先に進むと祠があります。 この脇の広場でツェルト⛺️張ってみましょう✊
矢筈岳・諸正岳 先ずは四隅をペグで固定🔨
先ずは四隅をペグで固定🔨 この小さなハンマー🔨は800円位のホビー用ですが、あると断然イイです👍
矢筈岳・諸正岳 はい完成😙(詳しい設営方法はYouTubeなどで調べて下さい🙏)
10分かからずに設営出来ました😀
(平らであまり風も無く条件がよかったからですね😅)
はい完成😙(詳しい設営方法はYouTubeなどで調べて下さい🙏) 10分かからずに設営出来ました😀 (平らであまり風も無く条件がよかったからですね😅)
矢筈岳・諸正岳 中に入ってみました。(行儀いいでしょ😉)
一人用なので広くはないです😅
暑くてすぐに出ました💦(雨風は充分防げそう👍)
中に入ってみました。(行儀いいでしょ😉) 一人用なので広くはないです😅 暑くてすぐに出ました💦(雨風は充分防げそう👍)
矢筈岳・諸正岳 30㍑のザックと大きさ比較です🤗
30㍑のザックと大きさ比較です🤗
矢筈岳・諸正岳 『ペグを抜くとき楽だよ😉』とショップの店長さんからアドバイスされていた紐を付けておいて良かった😊
矢筈岳・諸正岳 撤収作業は5分位で👍
撤収作業は5分位で👍 (写真下はペグではなく代用の人工芝を固定するピン📌です😏 すぐにペグ買い足しました😙)
矢筈岳・諸正岳 次に矢筈岳に向かいます🥾
次に矢筈岳に向かいます🥾
矢筈岳・諸正岳 新緑眩しい✨
新緑眩しい✨
矢筈岳・諸正岳 綺麗に並んだ杉🌲ロード
大小26本の杉🌲🌲🌲
綺麗に並んだ杉🌲ロード 大小26本の杉🌲🌲🌲
矢筈岳・諸正岳 竹林🎋もありました☺️
(覚えて無〜い😅)
竹林🎋もありました☺️ (覚えて無〜い😅)
矢筈岳・諸正岳 ここ展望所❓何も見えず😅
踏み跡ぽいのがあったので先に行ってみますが…
ここ展望所❓何も見えず😅 踏み跡ぽいのがあったので先に行ってみますが…
矢筈岳・諸正岳 荒れていて進めません😱
あの場所が展望所だったのかなぁ🤭
荒れていて進めません😱 あの場所が展望所だったのかなぁ🤭
矢筈岳・諸正岳 矢筈岳山頂から桜島⛰
最近すごく元気に噴煙上げてる😤
矢筈岳山頂から桜島⛰ 最近すごく元気に噴煙上げてる😤
矢筈岳・諸正岳 東シナ海と甑島が良く見えました😳
東シナ海と甑島が良く見えました😳
矢筈岳・諸正岳 高千穂峰も見えました。
ミヤマキリシマ🌸見に行きたいなぁ〜☺️
高千穂峰も見えました。 ミヤマキリシマ🌸見に行きたいなぁ〜☺️
矢筈岳・諸正岳 こちらからは伊集院市街地がよく見えます😳
こちらからは伊集院市街地がよく見えます😳
矢筈岳・諸正岳 ここでもツェルト⛺️設営の練習をしよう✊
ここでもツェルト⛺️設営の練習をしよう✊
矢筈岳・諸正岳 1回目よりは少しだけ早く設営出来た👍
1回目よりは少しだけ早く設営出来た👍
矢筈岳・諸正岳 居合わせた方々が興味ありそうに見てました😝
居合わせた方々が興味ありそうに見てました😝
矢筈岳・諸正岳 張り綱を外したらすぐにペグを抜かないと、どこに刺したか分からなくなってしまいました😩(ペグ紐の色を変えることにします😠)
矢筈岳・諸正岳 こもれ日ロマンロードで帰ります🚶🏻
諸正岳登山口も矢筈岳登山口も4~5台車が停まっていました😊
こもれ日ロマンロードで帰ります🚶🏻 諸正岳登山口も矢筈岳登山口も4~5台車が停まっていました😊
矢筈岳・諸正岳 ホント天気がイイ日でしたね☺️
少しだけ顔が日焼けしました😅
ホント天気がイイ日でしたね☺️ 少しだけ顔が日焼けしました😅