御池岳~藤原岳縦走 テント泊周回コース

2020.05.23(土) 2 DAYS

鈴鹿セブンの2峰を周回する欲張りコース! 藤原山荘のまえで一泊 鈴鹿十座の公式コース、T字尾根から御池岳へ、御池岳から白瀬峠を経由して藤原山荘前でテント泊 翌日はこれまた鈴鹿十座の公式コース、藤原岳から迷い尾根経由で茨川廃村へ 初日は天気よく汗が滴る。御池までは天国! ベストシーズンはコロナで逃したけど、何とかシャクナゲ、イワカガミに間に合った! T字尾根のシャクナゲが見たかったから登ったようなものですから。 御池から藤原岳は修行僧…だらだらした変化の無い登りがめちゃ辛い たまに現れるアカヤシオ、シロヤシオに癒される 歩行時間五時間で、15時頃藤原山荘ヘ到着! ここはプチ天国でした👼 でもここのテント場は見晴らしのよい平地が少ない…先着3名くらいがベスポジ? 水場も近くに無い??大切に水を使いました。最悪は雨水ためたドラム缶の水を濾過って手もあり? トイレの大は鍵がかかってました。コロナだからかな。 若干斜めの寝床でなかなか寝付けず、夜には小雨が… 翌朝雨のなか撤収。完全ガス 藤原岳登頂も視界無し。 即治田峠方面へ。 こっからがヤバかった… 雨で泥々ツルツル、道ははっきりせず、急斜面、滑落、落石、道迷いの危険あり 大汗😭💦 何とか急傾斜を抜けるも、今度は消えかけのトラバース 5分に一回はGPSで確認しながら慎重に… 何とか迷い尾根まで到着。 ここから直進で鈴鹿十座公式ルートのはずなのにロープで通行止め風… 何度もGPSを確認しロープの先へ 消えそうな獣道風の登山道とめちゃ頻度の少ないピンクテープを探しながら、恐々茨川廃村まで到着。 藤原岳からここまで生きた心地がしなかった…ほんと無事生還て感じ。 そこからノタノ坂経由で無事駐車場へ。 鈴鹿十座公式ルートで怖い目にあったのはこれで三度目。 御池の土倉岳経由の下山道、日本コバの下山道、そして今回。 基本的に道標、目印が少なすぎて道迷いの危険大。整備もほぼされておらず登山者も少なそう ピンクテープもたまにはあるけど、登り目線でしかつけられていないので、下りほどルートを外しやすい。 東近江市さん、鈴鹿十座認定して登山をPRするのはいいけど、それなら整備をちゃんとしてほしい。市の公式ルートなんだから。 とまぁ東近江市民の愚痴&自己責任な訳ですが。 藤原岳ガスッてたので今度は三重県側からリベンジしよう。 そうそう、ノタノ坂でヒルに喰われました。ヒルシーズン到来ですね😱

動画

活動の装備

• ゴープロ(GoPro)
    GoPro HERO8 Black
    Klymit Ultralight V Insulated
  • その他(Other)
    GRAYL(グレイル) 浄水ボトル UL.ウォーターピュリファイヤーボトル
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインダウンハガー800
  • プラティパス(Platypus)
    SOFT BOTTLE 1.0L
  • オスプレイ(OSPREY)
    アトモスAG50
    LOCUS GEAR / CP3