おうちDE山グッズ(最終回)

2020.05.23(土) 日帰り

コロナ自粛要請も解除されて、少しずつ登山も再開されつつあるので『おうちDE山…』シリーズは最終回とします。 多分…きっと… 最近購入した山グッズを紹介したいと思います。 まずは地図ポスター。 去年、上高地に行ったときに沢渡バスターミナルのみやげ屋で見つけた地図ポスター。 その時は購入しないで今年上高地に行ったときには!と思っていましたが、このコロナの影響で上高地に行けそうにもありません。 で、ネットで調べたら北海道地図株式会社というところから出ている鳥瞰(ちょうかん)図というバードビューというか、カシミール3D地図でB1サイズのポスター。 https://shop.tokyo-shoseki.co.jp/products/list?category_id=197 値段は1000円ちょい。思わず購入しちゃいました。 色んな山域があって、私は上高地拠点の北アルプス地図を。 そしてメガネ。 私は登山の時は視力悪いのでメガネかコンタクトレンズ。 度付きサングラスもあるのですが、コンタクトレンズにサングラスも最近めんどくささもあって、メガネだけで登ることが多いのです。 テント泊の時はコンタクトの予備やらメガネやらサングラスやら…荷物が増えるので、ワンタッチでサングラスになるメガネを購入。 マグネットでサングラスレンズが付くタイプは今までもありましたが、スポーツタイツなどで有名なスキンズから出ているメガネをネット購入。これを近くのメガネ屋さんで度入りレンズを入れてもらおうかな!というで入手しました。 あとはデアゴスティーニの『日本の名峰DVD付きマガジン』の定期購読です。 全巻88号で、今日現在79号。 トータルにしたらいくらかかるんじゃい!(-.-;) 私の贅沢品です。