倭ノ姫山・釈迦岳・栃谷山(北峰)

2020.05.23(土) 日帰り

度会セブンマウンテンに位置する倭ノ姫山から釈迦岳を廻る。  県道151号線の倭ノ姫山の上の登山口から入り、倭ノ姫山からは南伊勢町と度会町の境界沿いに歩き釈迦岳に向かい🚶藤越峠へ下ります。  釈迦岳(栃谷山)は3年前に登っているが倭ノ姫山は初めて登る。  県道の路肩に🅿️し、準備をしていると🌧️が降ってきたが。取り敢えず足元に注意⚠️して登ります。  5分程登る🚶と作業道に出る作業道を更に10分程歩く🚶と小さな「登山道入口」の立て札がある。  繁った歯朶の中に奥の方まで踏み跡👣が続いている。  倭ノ姫山までは途中に岩場もあるが問題ない(🌧️が降ったので少し滑りました)  倭ノ姫山までは予定通り1時間20分程で到着😃、展望👀が無いので少し☕😌💕をして釈迦岳に向かいます🚶  倭ノ姫山から釈迦岳へのルートは整備されてないので度会町山登りMAPの作業林道と町堺稜線(踏跡)を頼りに進む🚶。  作業林道へはすぐに出たがこのあとが大変でした😭。  作業林道から町堺稜線への入口を行き過ぎて戻る事になるが入口が分からず🤷‍♂️。  位置情報を頼りに適当に分け入る。踏み跡は全く分からない😖が所々に随分と昔に付けられたとみられるテープが確認出来たので方向的に間違いはない。  広い尾根では方向に迷いウロウロ、狭し尾根の岩を乗り越え、踏み跡と目印テープを探しながら藪の中をひたすら歩く🚶、ようやく見えた👀立木に付けられた「釈迦岳」の名板。  倭ノ姫山を出て約3時間かかり釈迦岳に到着です😃。  ようやく昼食🍱にありつける。  天候も回復せずガスが懸かり展望👀も望めない😭のでこのまま藤越峠に下る事にする。  蒸し暑い藪の中の山行きは久し振りに疲れた😖💦

釈迦岳・倭ノ姫山 県道151号線(度会大宮線)倭ノ姫山の登山口(上の登山口)
県道151号線(度会大宮線)倭ノ姫山の登山口(上の登山口)
釈迦岳・倭ノ姫山 登山口から暫くは登山道は狭く、岩や丸太に🌧️で濡れたので足元注意⚠️です。
釈迦岳・倭ノ姫山 登山道を登ること5分程で整備された作業道に出ます。
登山道を登ること5分程で整備された作業道に出ます。
釈迦岳・倭ノ姫山 作業道の分岐
切り株のテープに書かれた表示、山頂は➡️です
作業道の分岐 切り株のテープに書かれた表示、山頂は➡️です
釈迦岳・倭ノ姫山 表示に従って作業道を進む🚶
表示に従って作業道を進む🚶
釈迦岳・倭ノ姫山 登山道入口
作業道から別れ歯朶で覆われた登山道に入ります。
登山道入口 作業道から別れ歯朶で覆われた登山道に入ります。
釈迦岳・倭ノ姫山 歯朶群の中に細い一本の登山道が続きます
歯朶群の中に細い一本の登山道が続きます
釈迦岳・倭ノ姫山 立木に付けられたプレートが見える❗
尾根に到着😃です。
立木に付けられたプレートが見える❗ 尾根に到着😃です。
釈迦岳・倭ノ姫山 尾根道です。
尾根道です。
釈迦岳・倭ノ姫山 歯朶群の道を過ぎると点在する岩を乗り越えます
歯朶群の道を過ぎると点在する岩を乗り越えます
釈迦岳・倭ノ姫山 まだまだ天候はハッキリしません😭
まだまだ天候はハッキリしません😭
釈迦岳・倭ノ姫山 倭ノ姫山(標高706m )山頂に到着😃
倭ノ姫山(標高706m )山頂に到着😃 360度展望はゼロです😵💤⤵️、記念写真👀📷✨だけ撮り釈迦岳に向かいます🚶
釈迦岳・倭ノ姫山 山頂から50m 程下ると作業道に出る。
山頂から50m 程下ると作業道に出る。
釈迦岳・倭ノ姫山 町堺稜線に続く作業林道
町堺稜線に続く作業林道
釈迦岳・倭ノ姫山 作業道が僅かに開け奈屋浦を望む👀
作業道が僅かに開け奈屋浦を望む👀
釈迦岳・倭ノ姫山 奈屋浦から⬅️に目を移すと高山です。
奈屋浦から⬅️に目を移すと高山です。
釈迦岳・倭ノ姫山 作業道に鮮やかなピンクの花が1本咲いてます。
作業道に鮮やかなピンクの花が1本咲いてます。
釈迦岳・倭ノ姫山 多分ミツバツツジ❓
多分ミツバツツジ❓
釈迦岳・倭ノ姫山 作業道からの入口が分からない🤷‍♂️、位置情報を頼りに山に入ります。
釈迦岳・倭ノ姫山 暫く🚶と随分と昔に付けられたと思われる目印テープを発見する。
釈迦岳・倭ノ姫山 樹間に僅かに釈迦岳の山頂を確認👀
樹間に僅かに釈迦岳の山頂を確認👀
釈迦岳・倭ノ姫山 途中で踏み跡も目印テープも確認できません。
ただ尾根を🚶😢
途中で踏み跡も目印テープも確認できません。 ただ尾根を🚶😢
釈迦岳・倭ノ姫山 ようやく釈迦岳の山頂(標高784.4m )に到着😃、
度会町最高峰
ようやく釈迦岳の山頂(標高784.4m )に到着😃、 度会町最高峰
釈迦岳・倭ノ姫山 天候が悪く展望👀ゼロ😢
天候が悪く展望👀ゼロ😢
釈迦岳・倭ノ姫山 釈迦岳の登山道
釈迦岳の登山道
釈迦岳・倭ノ姫山 釈迦岳の登山口に到着
釈迦岳の登山口に到着
釈迦岳・倭ノ姫山 県道から栃谷山(北峰)
県道から栃谷山(北峰)