滝戸山・春日山・帯那山・羅漢寺山:山梨100の第61・60・97・96番

2020.05.23(土) 日帰り

・新緑の山岳周遊が楽しかった。甲府市街の南部でも、北部でも、そして西部でも舗装された山道を走行するのが、何とも言えない。安全運転に徹するが故の快感に襲われる。 ・iPhone5sを1日記録用に広域に使い、iPhone8+を単独の山(コースと時間の地図参照用)に使用した。もし1台ならば、地図の異なる山座を参照し、同時に記録できないわけだ。結論から言うと、どっちを1日用にしても関係ないみたい。車移動の行程ジャンプはどっちも起こるし、要は常時携帯時の大画面をとるか、小型軽量性をとるかであろう。 ・この4座ハイキングではのべ車運転が約5時間であった。ほぼ、ハイキング時間と同程度なのだから、やになっちゃう。 ・レストランは臨時休業が多かった。訪れた駐車場で確認するでなく、電話しまくればいいのだが、これが結構難しい。そういう電話設定をしたのか、車内に相互の音声が響き渡る始末なのだ。気が狂わんばかりだ。仕方なくコンビニ弁当ですますが、これが格別に美味だった。またそうしよう! ・新型コロナ感染症対策や(100年前の)スペイン風邪の教えるところなどを詳細に、やや批判的に書こうと思ったが時間不足なので次回にする。Pdfを2枚掲載するので、簡単に読んでください。 ・あとは、写真を見てください。 <滝戸山> ・駐車場に下山した先行者に伺うと歩行時間は45分と30分らしい。結局は軽装備の文蔵は30分と20分でずっと早かった。下山途中で若い親子連れに会ったので、まずまずの賑わいなのだろうか。 ・頂上ですこし眺望があったが、伐採されてわずかに開かれただけのもの。悲しい。 <春日山> ・黒坂峠から頂上までの徒歩は往復20分。しかし、格別の眺望はなく、周囲の高山に閉ざされて卑屈になるじゃないか。文蔵は山梨100名山なのだから、どこからでも食事には富士山が眺めれると勘違いしているふうだ。 ・でも大窪にくだる展望台から俯瞰した山梨県・甲府盆地は最高のものだった。しっかり味わえて感動的だった。こうじゃなきゃいけない。 <帯那山> ・どこに駐車すべきか悩んだが、結局はYAMAP地図を参照して決めた。水ヶ森林道との分岐点である。 ・この帯那山はハイキングの名所らしい。いずれゆっくり家族できたいところだ。夏のアヤメを観るのもいいし、雲海を眺めるでもいい。星空を観察するのも楽しみだ。帯那山周辺には4,5組のハイカーがいて賑わっていた。 <羅漢寺山=弥三郎岳> ・TV「ぴったんこポン・ポン」で、弥三郎岳のパワースットが2019/11/18に放送された。文蔵はその番組を見て、参考になったしぜひ行きたくなった。早い方がいいと思い、衝動的に今回の山行計画に盛り込んだ。どうせなら、空白地帯の帯那山もセットにしたいとなったわけだ。 https://miruku.fun/yamanasi-shousenkyou/ ・昨年5月の曲岳山行後に下見をした。金桜神社から昇仙峡寄りの山道に入り、舗装道が途切れるところか、はるか下の「羅漢寺山登山口P=無料」に駐車すればいいという結論である。今回、後者に駐車して林道を歩行した。 ・肝心の弥三郎岳頂上は、TV放送の疑似体験がとても役に立った。それにしても、八雲神社から往復するときはだれもいない山域だった。だから余計に慎重になろうと集中した。 (コースタイム) 八王子 6:35⇒(JR)甲府 8:09~30⇒(RC)滝戸山登山口P 9:20~35→ 滝戸山頂上 10:05(5)→ 登山口P 10:30~35⇒ 黒坂峠P 11:15~20→ 春日山頂上 11:30(昼食 10)→ 黒坂峠P 11:50⇒ 水ヶ森林道分岐P 13:05~10→ 登山道分岐 13:20→ 奥帯那山頂上 13:35→ 帯那山 13:45→ 林道分岐P 13:55⇒ 羅漢寺山登山口P 14:45~50→八雲神社裏手 15:30(10うぐいす谷)→ 弥三郎岳頂上 15:55→ 八雲神社 16:10→ 登山口P 16:40~45⇒(昇仙峡ライン・韮崎経由_食事買物)日野春の旅館 18:05

春日山・名所山・滝戸山 100年前のスペイン風邪(A型インフル)
100年前のスペイン風邪(A型インフル)
春日山・名所山・滝戸山 1次で37%罹患し、翌年1月に2次、2年後1月に3次ピーク
1次で37%罹患し、翌年1月に2次、2年後1月に3次ピーク
春日山・名所山・滝戸山 1座目:滝戸山
芦川方面から大窪鶯宿林道経由で滝戸山登山口Pにいたる
1座目:滝戸山  芦川方面から大窪鶯宿林道経由で滝戸山登山口Pにいたる
春日山・名所山・滝戸山 単独先行者の小型ジープが去ってしまった。すぐに登山道
単独先行者の小型ジープが去ってしまった。すぐに登山道
春日山・名所山・滝戸山 なだらかで整備された山道
なだらかで整備された山道
春日山・名所山・滝戸山 きれいです。新緑
きれいです。新緑
春日山・名所山・滝戸山 トチ、モミジ、サルスベリ・・・
トチ、モミジ、サルスベリ・・・
春日山・名所山・滝戸山 道標は「おうしゅくとうげ」
道標は「おうしゅくとうげ」
春日山・名所山・滝戸山 ほんと。燃えるようなミドリ
ほんと。燃えるようなミドリ
春日山・名所山・滝戸山 あと10分らしいが、5分くらい
あと10分らしいが、5分くらい
春日山・名所山・滝戸山 やさしいツツジ
やさしいツツジ
春日山・名所山・滝戸山 そして頂上
そして頂上
春日山・名所山・滝戸山 狭い頂上だが、ミズナラ林とある
狭い頂上だが、ミズナラ林とある
春日山・名所山・滝戸山 西側の眺望(ブナを除いて伐採された感じ)
西側の眺望(ブナを除いて伐採された感じ)
春日山・名所山・滝戸山 北西側の眺望(甲府市街)
北西側の眺望(甲府市街)
春日山・名所山・滝戸山 2座目:春日山
黒坂峠P
2座目:春日山  黒坂峠P
春日山・名所山・滝戸山 句碑と名所山登山道
句碑と名所山登山道
春日山・名所山・滝戸山 春日山はこっち
春日山はこっち
春日山・名所山・滝戸山 雑木林を越えていくと10分足らずに
雑木林を越えていくと10分足らずに
春日山・名所山・滝戸山 春日山の頂上
春日山の頂上
春日山・名所山・滝戸山 標柱の裏から
標柱の裏から
春日山・名所山・滝戸山 進んだ先の林道は、
進んだ先の林道は、
春日山・名所山・滝戸山 「芦川デジタルテレビ中継局」の建設用だったみたい
「芦川デジタルテレビ中継局」の建設用だったみたい
春日山・名所山・滝戸山 戻って短時間食事
戻って短時間食事
春日山・名所山・滝戸山 天候は「晴れ」とアカマツが言う
天候は「晴れ」とアカマツが言う
春日山・名所山・滝戸山 標柱は「お湯割り登山隊」の寄贈らしい
標柱は「お湯割り登山隊」の寄贈らしい
春日山・名所山・滝戸山 名所山1236mと風巻1171m
名所山1236mと風巻1171m
春日山・名所山・滝戸山 山100が、名所山でなくてよかったと思う(しんどそう)
山100が、名所山でなくてよかったと思う(しんどそう)
春日山・名所山・滝戸山 テレビ中継局用の林道(滝戸山登山口-鶯宿峠-黒坂峠をむすぶ名所山林道は通行不能?)
春日山・名所山・滝戸山 展望台ってある
展望台ってある
春日山・名所山・滝戸山 ベンチ一つ
ベンチ一つ
春日山・名所山・滝戸山 甲府盆地と山岳のすばらしい眺望
甲府盆地と山岳のすばらしい眺望
春日山・名所山・滝戸山 八ヶ岳と茅ヶ岳
八ヶ岳と茅ヶ岳
春日山・名所山・滝戸山 3座目:奥帯那山
水ヶ森林道(クリスタルライン)分岐の
3座目:奥帯那山  水ヶ森林道(クリスタルライン)分岐の
春日山・名所山・滝戸山 ここに停車
ここに停車
春日山・名所山・滝戸山 振り返ってここから左上が登山道(アヤメ群落地の方が早い?)
振り返ってここから左上が登山道(アヤメ群落地の方が早い?)
春日山・名所山・滝戸山 右下がアヤメ群落地らしい
右下がアヤメ群落地らしい
春日山・名所山・滝戸山 遅咲きのサクラでっせ
遅咲きのサクラでっせ
春日山・名所山・滝戸山 帯那山をこえていく
帯那山をこえていく
春日山・名所山・滝戸山 奥帯那山が頂上じゃけん
奥帯那山が頂上じゃけん
春日山・名所山・滝戸山 あっというま(25分歩行)に頂上広場
あっというま(25分歩行)に頂上広場
春日山・名所山・滝戸山 眺望のない頂上広場
眺望のない頂上広場
春日山・名所山・滝戸山 この先が帯那山
この先が帯那山
春日山・名所山・滝戸山 たおやかな頂上広場は
たおやかな頂上広場は
春日山・名所山・滝戸山 自然愛好家好みのハイキング名所らしい(すこし山岳道路がせまくない?)
春日山・名所山・滝戸山 夏はアヤメの群落
夏はアヤメの群落
春日山・名所山・滝戸山 があるという
があるという
春日山・名所山・滝戸山 振り返ると富士山の眺望があるという
振り返ると富士山の眺望があるという
春日山・名所山・滝戸山 見えた?
見えた?
春日山・名所山・滝戸山 みえない!
みえない!
春日山・名所山・滝戸山 そそくさと帰る
そそくさと帰る
春日山・名所山・滝戸山 4座目:羅漢寺山
金桜神社近くのP(霊園の反対側)
4座目:羅漢寺山  金桜神社近くのP(霊園の反対側)
春日山・名所山・滝戸山 舗装された林道を登る
舗装された林道を登る
春日山・名所山・滝戸山 登山口(舗装道は100m下方まで)
登山口(舗装道は100m下方まで)
春日山・名所山・滝戸山 きれいな新緑
春日山・名所山・滝戸山 八雲神社の裏手
八雲神社の裏手
春日山・名所山・滝戸山 拝殿する
拝殿する
春日山・名所山・滝戸山 パノラマ台駅(close)
パノラマ台駅(close)
春日山・名所山・滝戸山 立派な社殿の
立派な社殿の
春日山・名所山・滝戸山 八雲神社
八雲神社
春日山・名所山・滝戸山 これが古い石祠
これが古い石祠
春日山・名所山・滝戸山 さきにうぐいす谷へ
さきにうぐいす谷へ
春日山・名所山・滝戸山 富士山は見えない
富士山は見えない
春日山・名所山・滝戸山 あっちに展望台がミユ。もどろう
あっちに展望台がミユ。もどろう
春日山・名所山・滝戸山 ヘビ(おおきなアオダイショウ)があ。
ヘビ(おおきなアオダイショウ)があ。
春日山・名所山・滝戸山 白砂山だあ
白砂山だあ
春日山・名所山・滝戸山 弥三郎岳まで20分だとある
弥三郎岳まで20分だとある
春日山・名所山・滝戸山 すぐに展望台
すぐに展望台
春日山・名所山・滝戸山 いそげ。もう1545
いそげ。もう1545
春日山・名所山・滝戸山 すきです。ツツジ
すきです。ツツジ
春日山・名所山・滝戸山 えっ。まさか登山口?
えっ。まさか登山口?
春日山・名所山・滝戸山 して、すぐに頂上ピーク?
して、すぐに頂上ピーク?
春日山・名所山・滝戸山 このマツがくせもの。でも、なかったら大変な恐怖感がわく!
このマツがくせもの。でも、なかったら大変な恐怖感がわく!
春日山・名所山・滝戸山 あしもとに祠あり
あしもとに祠あり
春日山・名所山・滝戸山 まあるい地球と南A・甲府盆地
まあるい地球と南A・甲府盆地
春日山・名所山・滝戸山 白砂山をズーム
白砂山をズーム
春日山・名所山・滝戸山 この先が天辺?
この先が天辺?
春日山・名所山・滝戸山 YES やったあ。弥三郎岳頂上でやんす
YES やったあ。弥三郎岳頂上でやんす
春日山・名所山・滝戸山 茅ヶ岳、金ヶ岳、曲岳、黒富士、手前が太刀岡山
茅ヶ岳、金ヶ岳、曲岳、黒富士、手前が太刀岡山
春日山・名所山・滝戸山 神社まで15分で戻る(RWの最終便は1500だったらしい)
神社まで15分で戻る(RWの最終便は1500だったらしい)
春日山・名所山・滝戸山 登山口Pに戻るが、舗装道終点までアクセスできるみたい
登山口Pに戻るが、舗装道終点までアクセスできるみたい