音羽三山でトレーニング

2020.05.23(土) 日帰り

ひさしぶりに、山をあるきました。 関西では緊急事態宣言が解除されて、SNSでは「そろそろ山に行きたいね」っていう話で盛りあがってて、トレーニングをはじめてる人もいて、それを見て焦りだして… 買い物をしに街に出たついでに、音羽三山をあるくことにしました。 音羽山と経ヶ塚山と熊ヶ岳とで音羽三山。桜井市と宇陀市との境界にあって、奈良県内のあちこちから望むことができます。なので、何回も見たことあるけど、のぼるのははじめてです。 あるきはじめたときにはくもり空だったのに、次第に晴れてきて、さわやかなお天気になりました。人工林ばっかりで展望もそんなにないし、ぱっとしない山ですけど、お天気がいいとそれだけで気持ちがよくなってきます。

観音寺の駐車場。登山客だけじゃなく、ふつうの参拝者もここから歩きます。

ベニバナエゴノキの花。自生じゃなくて園芸種かな。

駐車場。観音寺におまいりする人もとめてるけど、集落の駐車場じゃないのかな。

9丁石。

10丁石。ここあたりは石積みがのこっています。かつては棚田だったんでしょうか。

かつてはここから多武峰(とうのみね)への道があったみたいです。

お地蔵さま。

払堂と11丁石。かつてはここまま真っ直ぐ谷沿いの道があったように見えます。

ガクウツギ。さわやかな香りがただよっています。

15丁石とモノレール。関係者の車もこのあたりまでしかのぼれないみたいです。

16丁石。

チャノキ。手入れされてないみたいですけど、かつてはお寺のお茶はこれでまかなっていたんでしょうか。

17丁石。数字の上ではここがゴールなんですけど、本堂はまだ先です。

かつてはここに山門があったんでしょうか。

石段。モミジの緑がきれいです。もっと新緑のころにお参りしたかったです。

クレソンの花。

九十余社神社。廃仏毀釈の前は観音寺と一体のものだったんでしょうか。

お地蔵さまとか石仏。

山頂への登山道はこちら。お参りはここまで、ここからはただの登山です。

展望台への道標。

桜の木が植えられています。ここだけひらけているのは、何年か前に台風の被害にでも遭ったんでしょうか。あたりは鹿臭いです。

目の前に御破裂山が見えます。藤原鎌足のお墓があるところです。談山神社も見えてるみたいです。

万葉展望台。

金剛山、葛城山、二上山、それから、畝傍山や奈良盆地が見晴らせます。岩湧山とかも見えてるみたいです。

音羽山への近道。近道じゃない道がどこかにあったんでしょうか。

音羽山への道標。

左からの道と合流。左は地形図の点線の道なんでしょうか。観音寺からはどこをとおれば点線の道だったんでしょうか。

音羽山の山頂。

北東へ道が続いています。NTTの電波塔へ出るらしいです。宇陀市の道標が出てきました。ここからが桜井市と宇陀市との境界みたいです。

経ヶ塚山への道標。

コル。ここから登り返します。まわりは手入れされてないヒノキ林です。

分岐。又兵衛桜へおりる道みたいです。

分岐。ここからも又兵衛桜へおりれるみたいです。宇陀市が整備した道なんでしょうか。

コナラとヤマツツジの雑木林にかこまれています。

木の隙間からかろうじて展望があります。大宇陀の街が見えてるみたいです。三郎岳とか伊那佐山も見えてるみたいです。

道標。

ずっと笹がしげっています。クマザサ?ミヤコザサ?スズタケ?なんの種類なんでしょうね。

ツクバネウツギの花。もうおわりかけです。

反射板。近鉄の無線電話用だそうです。北西と北東の方は木が切られていて、景色が見晴らせます。

北西の方。奈良盆地と二上山、奥には大阪湾と六甲山が見えます。

北東の方。宇陀市が見えます。

南東方向、NTTの巡視路を通って又兵衛桜までおりれるみたいです。

この先は歩道がないので、百市の集落の中を通ります。

木が伐採されています。県道を拡幅しているので、そのうち工事をする予定なんでしょうね。