音羽三山でトレーニング

2020.05.23(土) 日帰り
よもぎもち
よもぎもち

ひさしぶりに、山をあるきました。 関西では緊急事態宣言が解除されて、SNSでは「そろそろ山に行きたいね」っていう話で盛りあがってて、トレーニングをはじめてる人もいて、それを見て焦りだして… 買い物をしに街に出たついでに、音羽三山をあるくことにしました。 音羽山と経ヶ塚山と熊ヶ岳とで音羽三山。桜井市と宇陀市との境界にあって、奈良県内のあちこちから望むことができます。なので、何回も見たことあるけど、のぼるのははじめてです。 あるきはじめたときにはくもり空だったのに、次第に晴れてきて、さわやかなお天気になりました。人工林ばっかりで展望もそんなにないし、ぱっとしない山ですけど、お天気がいいとそれだけで気持ちがよくなってきます。

音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 観音寺の駐車場。登山客だけじゃなく、ふつうの参拝者もここから歩きます。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 うきうきわくわくウォーキング。
うきうきわくわくウォーキング。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 コンクリート舗装の道。
コンクリート舗装の道。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 4丁石。お寺の入口まで全部で17丁です。
4丁石。お寺の入口まで全部で17丁です。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 ユキノシタの花。「雪の舌」です。
ユキノシタの花。「雪の舌」です。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 南音羽の集落。
南音羽の集落。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 ベニバナエゴノキの花。自生じゃなくて園芸種かな。
ベニバナエゴノキの花。自生じゃなくて園芸種かな。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 駐車場。観音寺におまいりする人もとめてるけど、集落の駐車場じゃないのかな。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 ここからは一般車両進入禁止、お寺まで1kmほどです。
ここからは一般車両進入禁止、お寺まで1kmほどです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 7丁石とお地蔵さま。
7丁石とお地蔵さま。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 9丁石。
9丁石。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 10丁石。ここあたりは石積みがのこっています。かつては棚田だったんでしょうか。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 かつてはここから多武峰(とうのみね)への道があったみたいです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 お地蔵さま。
お地蔵さま。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 払堂と11丁石。かつてはここまま真っ直ぐ谷沿いの道があったように見えます。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 12丁石。
12丁石。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 13丁石。
13丁石。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 14丁石。
14丁石。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 ガクウツギ。さわやかな香りがただよっています。
ガクウツギ。さわやかな香りがただよっています。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 15丁石とモノレール。関係者の車もこのあたりまでしかのぼれないみたいです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 無常橋。ここは結界、ここから彼岸なんでしょうね。
無常橋。ここは結界、ここから彼岸なんでしょうね。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 マムシグサの花。
マムシグサの花。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 16丁石。
16丁石。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 チャノキ。手入れされてないみたいですけど、かつてはお寺のお茶はこれでまかなっていたんでしょうか。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 17丁石。数字の上ではここがゴールなんですけど、本堂はまだ先です。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 かつてはここに山門があったんでしょうか。
かつてはここに山門があったんでしょうか。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 石段。モミジの緑がきれいです。もっと新緑のころにお参りしたかったです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 苔のじゅうたん。
苔のじゅうたん。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 音羽山観音寺の本堂。地形図には善法寺と記されています。
音羽山観音寺の本堂。地形図には善法寺と記されています。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 クレソンの花。
クレソンの花。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 九十余社神社。廃仏毀釈の前は観音寺と一体のものだったんでしょうか。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 蛾なのか蝶なのか、凝ったつくりですね。
蛾なのか蝶なのか、凝ったつくりですね。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 狛犬。耳がかわいい。
狛犬。耳がかわいい。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 獅子。かわいい。
獅子。かわいい。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 不動堂。
不動堂。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 ここで滝行をするんでしょうか。
ここで滝行をするんでしょうか。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 お地蔵さまとか石仏。
お地蔵さまとか石仏。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 山頂への登山道はこちら。お参りはここまで、ここからはただの登山です。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 杉の稚樹。
杉の稚樹。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 展望台への道標。
展望台への道標。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 桜の木が植えられています。ここだけひらけているのは、何年か前に台風の被害にでも遭ったんでしょうか。あたりは鹿臭いです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 目の前に御破裂山が見えます。藤原鎌足のお墓があるところです。談山神社も見えてるみたいです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 万葉展望台。
万葉展望台。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 金剛山、葛城山、二上山、それから、畝傍山や奈良盆地が見晴らせます。岩湧山とかも見えてるみたいです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 音羽山への近道。近道じゃない道がどこかにあったんでしょうか。
音羽山への道標。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 強度の間伐がされています。
強度の間伐がされています。
音羽山への道標。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 左からの道と合流。左は地形図の点線の道なんでしょうか。観音寺からはどこをとおれば点線の道だったんでしょうか。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 経ヶ塚山への分岐。晴れてきました。
経ヶ塚山への分岐。晴れてきました。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 音羽山の山頂。
音羽山の山頂。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 北東へ道が続いています。NTTの電波塔へ出るらしいです。宇陀市の道標が出てきました。ここからが桜井市と宇陀市との境界みたいです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 経ヶ塚山への道。
経ヶ塚山への道。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 音羽山のもうひとつの山頂。とくになにもありません。
音羽山のもうひとつの山頂。とくになにもありません。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 経ヶ塚山への道標。
経ヶ塚山への道標。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 コル。ここから登り返します。まわりは手入れされてないヒノキ林です。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 分岐。又兵衛桜へおりる道みたいです。
分岐。又兵衛桜へおりる道みたいです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 分岐。ここからも又兵衛桜へおりれるみたいです。宇陀市が整備した道なんでしょうか。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 山頂のあたりは雑木林みたい。緑がまぶしいです。
山頂のあたりは雑木林みたい。緑がまぶしいです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 経ヶ塚山の山頂。経塚があります。
経ヶ塚山の山頂。経塚があります。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 コナラとヤマツツジの雑木林にかこまれています。
コナラとヤマツツジの雑木林にかこまれています。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 木の隙間からかろうじて展望があります。大宇陀の街が見えてるみたいです。三郎岳とか伊那佐山も見えてるみたいです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 経ヶ塚山のもうひとつの山頂。とくになにもありません。
経ヶ塚山のもうひとつの山頂。とくになにもありません。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 下層植生が充実してきました。
下層植生が充実してきました。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 コル。登り返します。
コル。登り返します。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 大きな岩。
大きな岩。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 ちょっと手入れされてるっぽい人工林。
ちょっと手入れされてるっぽい人工林。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 道標。
道標。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 ずっと笹がしげっています。クマザサ?ミヤコザサ?スズタケ?なんの種類なんでしょうね。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 地図上での熊ヶ岳の山頂。
地図上での熊ヶ岳の山頂。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 現場での熊ヶ岳の山頂。展望はないです。
現場での熊ヶ岳の山頂。展望はないです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 ここは小熊ヶ岳なんだそうです。
ここは小熊ヶ岳なんだそうです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 次のピークが目の前です。
次のピークが目の前です。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 ツクバネウツギの花。もうおわりかけです。
ツクバネウツギの花。もうおわりかけです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 反射板。近鉄の無線電話用だそうです。北西と北東の方は木が切られていて、景色が見晴らせます。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 北西の方。奈良盆地と二上山、奥には大阪湾と六甲山が見えます。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 北東の方。宇陀市が見えます。
北東の方。宇陀市が見えます。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 南東方向、NTTの巡視路を通って又兵衛桜までおりれるみたいです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 三角点は山頂からずれたところにあります。
三角点は山頂からずれたところにあります。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 大峠への道標。
大峠への道標。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 大峠。
大峠。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 女坂伝承地の石碑とお地蔵様。
女坂伝承地の石碑とお地蔵様。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 大峠から谷へ向かっておりると、舗装道路に出ました。
大峠から谷へ向かっておりると、舗装道路に出ました。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 コンクリート舗装の道路。
コンクリート舗装の道路。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 ヤブデマリの花?
ヤブデマリの花?
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 ウツギの花。
ウツギの花。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 石積みの堰堤。近代遺産っぽいですね。
石積みの堰堤。近代遺産っぽいですね。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 土管が露出してます。何のためのものなのかな?
土管が露出してます。何のためのものなのかな?
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 何の施設かな?古いけど、鎖は新しいです。
何の施設かな?古いけど、鎖は新しいです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 立派な杉の木。
立派な杉の木。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 元は棚田だったのかな。
元は棚田だったのかな。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 大峠トンネルの出口付近です。
大峠トンネルの出口付近です。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 道の入口に出ました。
道の入口に出ました。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 針道の集落です。
針道の集落です。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 陸橋の下をくぐります。
陸橋の下をくぐります。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 マタタビの木。
マタタビの木。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 立派な石積みです。
立派な石積みです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 田植えの季節ですね。
田植えの季節ですね。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 南無阿弥陀仏かな。
南無阿弥陀仏かな。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 集落の入口に結界が張られています。
集落の入口に結界が張られています。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 不動の滝。ちょうど虹がかかっていました。
不動の滝。ちょうど虹がかかっていました。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 「右 たふのみね(多武峰)」の道標。
「右 たふのみね(多武峰)」の道標。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 破不動尊。岩にお不動さまが刻まれています。
破不動尊。岩にお不動さまが刻まれています。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 ヤブウツギ。
ヤブウツギ。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 県道37号線。交通量は多いです。
県道37号線。交通量は多いです。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 ヒメコウゾの花。
ヒメコウゾの花。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 この先は歩道がないので、百市の集落の中を通ります。
この先は歩道がないので、百市の集落の中を通ります。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 木が伐採されています。県道を拡幅しているので、そのうち工事をする予定なんでしょうね。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 南音羽への道標。
南音羽への道標。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 百市の集落や県道拡幅の工事現場を見下ろせます。
百市の集落や県道拡幅の工事現場を見下ろせます。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 南音羽の集落に出ました。
南音羽の集落に出ました。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 カラスビシャクの花。雑節のひとつ半夏生の「半夏」です。
カラスビシャクの花。雑節のひとつ半夏生の「半夏」です。
音羽山(奈良県)・竜門岳・熊ヶ岳 駐車場にもどってきました。
駐車場にもどってきました。