牧ノ戸峠から天狗ヶ城+4座

2020.05.23(土) 日帰り

外出自粛要請が解除されたので九重に行ってきました。まっかんさんと長者原で待ち合わせて牧ノ戸峠から登りました。 今日のめあては、ズバリ!天狗ヶ城に登ること。 九重には1700m以上の山が10 (三俣山Ⅳ峰を入れると11)ありますが、未踏はこの天狗ケ城のみ。 九重のミヤマキリシマ🌺、沓掛山近辺は少し咲いてましたがまだまだ。あと10日後くらいでしょうか。 かっこうとウグイスが鳴いてました。 久住わかれの避難小屋は解体工事中でした。トイレは使用できました。 久住わかれから中岳方面へ分岐し、右手に御池を見ながら天狗ヶ城に着きました! 標高1780m やったー! これでYAMAPのくじゅう17サミッツのバッジがもらえるはずです。 天狗ヶ城のあとはすぐとなりの中岳へ。 このあと池の小屋に降りて昼ご飯を食べて下山の予定でしたが、少し欲を出して稲星山まで足を伸ばしました。 昼ご飯は稲星山で🍜🍙 きょうはずっと曇りでとくに久住高原側の景色が全く見えません。 稲星山のあと、さらに欲を出して久住山まで行きました。外出自粛が長かったのでたまっていたうっぷんが大爆発した感じです😅 久住山にはたくさん人がいました。私とまっかんさんは他の登山者の距離が近くなったときはマスクをするようにしてましたが、私ら以外でマスクをしている人はほとんどいませんでした。 久住山では靴と靴下まで脱いで休憩。 赤川登山口側が雲の晴れ間から見えました。 その後久住わかれまで戻ってあとは往路と同じルートで牧ノ戸峠まで戻りました。 やはりときどきは山登りに行って、鳥のさえずりを聞いたり、花を見たり、山の空気を吸うのがいいですね❣️

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠を7:45出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 あずまや
あずまや
九重山(久住山)・大船山・星生山 右に三俣山
右に三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲の向こうに阿蘇が見えました
雲の向こうに阿蘇が見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻方面☁️
まだ硬い蕾っぽい
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一イワカガミ発見
第一イワカガミ発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山方面
ミヤマキリシマはまだまだですね
星生山方面 ミヤマキリシマはまだまだですね
九重山(久住山)・大船山・星生山 第一シャクナゲ発見🌸
第一シャクナゲ発見🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 おお!ついにミヤマキリシマ発見🌺
おお!ついにミヤマキリシマ発見🌺
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れていると新緑がまぶしいだろうに
晴れていると新緑がまぶしいだろうに
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは何という花?木や葉は桜に似てました
これは何という花?木や葉は桜に似てました ムシカリというそうです。しょうやんさんありがとうございました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 わいた山がはるかに
わいた山がはるかに
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻の分岐
扇ケ鼻のミヤマキリシマもまだまだのようでした
扇ケ鼻の分岐 扇ケ鼻のミヤマキリシマもまだまだのようでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山方面
星生山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 これまで歩いてきた道を振り返る
これまで歩いてきた道を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山への分岐点
星生山への分岐点
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山が見えてきました
久住山が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住わかれの避難小屋が見えてきました...でも現在解体工事中です🚧
九重山(久住山)・大船山・星生山 巨大なタンポポの花が咲いてた🌼
巨大なタンポポの花が咲いてた🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山
久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳方面に向かいます
中岳方面に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついに目指す天狗ケ城が見えてきました
ついに目指す天狗ケ城が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池です
御池です
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の向こうには中岳
御池の向こうには中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついに天狗ケ城に着きました
ついに天狗ケ城に着きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 これで九重の1700m以上の山11座全てに登ったことになりました😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 お次は中岳に向かいます
お次は中岳に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し晴れ間が
少し晴れ間が
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に着きました
中岳に着きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池も雲の中
御池も雲の中
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山方面へ降ります。真っ白
稲星山方面へ降ります。真っ白
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳山頂ちかくにもミヤマキリシマの蕾がありました
中岳山頂ちかくにもミヤマキリシマの蕾がありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 咲いてるのもありました
咲いてるのもありました
九重山(久住山)・大船山・星生山 降りてきました
降りてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれは白口岳
あれは白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳を振り返ったところ
中岳を振り返ったところ
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山へGo!
稲星山へGo!
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳と稲星山の間の窪地
中岳と稲星山の間の窪地
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂が見えました
稲星山山頂が見えました
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山とうちゃこです。雲の中
稲星山とうちゃこです。雲の中
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで昼ご飯。気圧の差でふくらんでます
ここで昼ご飯。気圧の差でふくらんでます
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景のはずの久住高原側もこの通り
なんも見えん
絶景のはずの久住高原側もこの通り なんも見えん
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩陰に観音様がおわしました
岩陰に観音様がおわしました
九重山(久住山)・大船山・星生山 お次は久住山を目指します
お次は久住山を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 谷まで降りてきた
谷まで降りてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へGo!
久住山へGo!
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤川温泉側が見えた♨️
赤川温泉側が見えた♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ケ城南側の絶壁
肥前ケ城南側の絶壁
九重山(久住山)・大船山・星生山 足を伸ばして一休み。絶壁がちょっと恐ろしい
足を伸ばして一休み。絶壁がちょっと恐ろしい
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ下山です
さあ下山です
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山は人が多いです
久住山は人が多いです
九重山(久住山)・大船山・星生山 解体工事中の久住わかれの避難小屋まで戻ってきました
解体工事中の久住わかれの避難小屋まで戻ってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれが久住山
あれが久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩ゴツゴツの星生崎
岩ゴツゴツの星生崎
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまたミヤマキリシマ発見
またまたミヤマキリシマ発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山前の平坦な道
星生山前の平坦な道
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ケ鼻の分岐点まで戻ってきた
扇ケ鼻の分岐点まで戻ってきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山
星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマもまだまだ
ミヤマキリシマもまだまだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ
イワカガミ
九重山(久住山)・大船山・星生山 まるで紅葉のようです🍁
まるで紅葉のようです🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山近辺がいちばんミヤマキリシマが咲いているようです
沓掛山近辺がいちばんミヤマキリシマが咲いているようです
九重山(久住山)・大船山・星生山 きょうはずっと曇りだったけど涼しくてよかった
きょうはずっと曇りだったけど涼しくてよかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に沓掛山に寄りました
最後に沓掛山に寄りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと10日くらいしたらピンクに染まるでしょうか
あと10日くらいしたらピンクに染まるでしょうか
九重山(久住山)・大船山・星生山 ときどき咲いてます
ときどき咲いてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにも
ここにも
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やか
鮮やか
九重山(久住山)・大船山・星生山 これがいちばん鮮やかだったミヤマキリシマ
これがいちばん鮮やかだったミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダンツツジ
ドウダンツツジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠の駐車場が見えました。向こうにはわいた山
牧ノ戸峠の駐車場が見えました。向こうにはわいた山
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山直前に第一リンドウ発見
下山直前に第一リンドウ発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 かわいいハート形のはなびらが5つ💛
かわいいハート形のはなびらが5つ💛
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょうちょ発見。アサギマダラではなかった🦋
ちょうちょ発見。アサギマダラではなかった🦋
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠登山口に着きました
牧ノ戸峠登山口に着きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠の売店で買った久住山の山バッジ
牧ノ戸峠の売店で買った久住山の山バッジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山的自己満足地図
YAMAP始めて3年余り10回の九重登山の軌跡
今回、稲星山と中岳、稲星山と久住山がつながった。むはは😄
九重連山的自己満足地図 YAMAP始めて3年余り10回の九重登山の軌跡 今回、稲星山と中岳、稲星山と久住山がつながった。むはは😄