苅又山・英彦山

2020.05.23(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

誰もいそうにない苅又山を散策。 ヤマップのルートにない苅又山 レポも少なく、情報少なめです😅 通常は林道からのアプローチらしいが、地図読みの勉強がてら裏英彦山の北岳分岐から行ってみました。 テープは古くて少なめなので、ルートロスしては地図とにらめっこ🤔 尾根筋に乗ると、後はわかり易かったです😙 ただ、ほとんど展望がないし、山頂は虫多めなので、これじゃ人が寄り付かないよねって感じです😅💦 シャクナゲも終わってるし😅💦 いい経験になったと思いますが 個人的には行かなくてもいい山リスト入りです🤣

英彦山 まずは九州自然歩道でウォーミングアップ
まずは九州自然歩道でウォーミングアップ
英彦山 高住神社の石垣には たくさんのヒメレンゲが目を引いた
高住神社の石垣には たくさんのヒメレンゲが目を引いた
英彦山 裏英彦山のルートから入って、北岳の分岐手前から苅又山へ
テープ探しと地図とのにらめっこ🤔
この辺は尾根筋のアップダウンが続きます
裏英彦山のルートから入って、北岳の分岐手前から苅又山へ テープ探しと地図とのにらめっこ🤔 どこからでもどうぞって感じのトコもあるので、かえって分からなくなる😅 この辺は尾根筋のアップダウンが続きます
英彦山 ちょっとだけ展望があり、近くに鷹ノ巣山が見えます☝️
ちょっとだけ展望があり、近くに鷹ノ巣山が見えます☝️
英彦山 ここでAR山ナビ起動〰️!!
見えてない山の名前まで出てきます🙄
まあ、福智山の方向と考えれば良いか・・・
ここでAR山ナビ起動〰️!! 見えてない山の名前まで出てきます🙄 まあ、福智山の方向と考えれば良いか・・・
英彦山 山頂に到着、展望が無いのでホントに山頂?!って感じ🤭
期待して行くとショック大💦
山頂に到着、展望が無いのでホントに山頂?!って感じ🤭 期待して行くとショック大💦
英彦山 ピストンするつもりが、分岐を通過したのでついでに林道まで降りてみる。
どうやらこの看板から登るのが正解ですね☝️
ここから入山すると急登が待ってますよ🤭
ピストンするつもりが、分岐を通過したのでついでに林道まで降りてみる。 どうやらこの看板から登るのが正解ですね☝️ ここから入山すると急登が待ってますよ🤭
英彦山 沢沿いにはツクシダニギキョウがたくさん😙
林道は新緑が良くて、迷走中に得した気分
沢沿いにはツクシダニギキョウがたくさん😙 林道は新緑が良くて、迷走中に得した気分
英彦山 しばらく林道を戻りますが
危ないのでマネしないで下さいね⚠️
しばらく林道を戻りますが 途中で入れそうな旧作業道を見つけたので再び入り込んで、地図読みしながらルートに復帰😅 危ないのでマネしないで下さいね⚠️
英彦山 午前中暑くて、もうケルンの谷経由する元気が残ってなかったので破線ルートで北岳の肩へ上がります。
シャクナゲが辛うじて残ってました(* ॑꒳ ॑*  )
午前中暑くて、もうケルンの谷経由する元気が残ってなかったので破線ルートで北岳の肩へ上がります。 シャクナゲが辛うじて残ってました(* ॑꒳ ॑* )
英彦山 北岳のテラスでAR山ナビ起動
あれから来たんだね😂
山の名前は身体で覚えるとよくわかる🤣💦
北岳のテラスでAR山ナビ起動 あれから来たんだね😂 山の名前は身体で覚えるとよくわかる🤣💦
英彦山 歩き出して早5時間半・・・
ようやく中岳へ😆
今日の中岳は遠かった・・・
って、どんだけうろちょろしてんだか🤣🤣
歩き出して早5時間半・・・ ようやく中岳へ😆 今日の中岳は遠かった・・・ って、どんだけうろちょろしてんだか🤣🤣
英彦山 上宮を参拝してから北西尾根を降ります
やっと帰れる😆💦
最近は虫が多いですね😰
上宮を参拝してから北西尾根を降ります やっと帰れる😆💦 最近は虫が多いですね😰
英彦山 新緑の北西尾根はホント気持ちいいです🤗
この辺まで来ると虫が減るので、のんびりランチするとかいいかも(* ॑꒳ ॑*  )
新緑の北西尾根はホント気持ちいいです🤗 この辺まで来ると虫が減るので、のんびりランチするとかいいかも(* ॑꒳ ॑* )
英彦山 キャンプ場に降りて終了〰️😂
キャンプ場に降りて終了〰️😂
英彦山 紅一点見っけ☝️
お疲れ様でした🙏
紅一点見っけ☝️ お疲れ様でした🙏