カワウさんの子育て5月

2020.05.23(土) 日帰り
Kawauso
Kawauso

今年の井の頭池では、初めてカワウさん夫婦が営巣をしました。高い針葉樹の上に大きな巣を作って抱卵したようです。そして4月、無事カワウさんのヒナさんが3羽生まれました、よかったね。 井の頭池は、水質の改善に加え、緊急事態宣言で3月後半からボートも休止されており、餌になる水草やエビや小魚の状態も良く、近くの武蔵野の森と相まって、鳥さんたちにとっては営巣に良い環境のようです。こんな貴重な自然と野生を末永く残していきたいものです。 撮影:Nikon D7500, Nikkor 500mm PF ED f5.6

東京都23区 西エリア 5月、アヤメの花が美しく咲くころに、カワウさんのヒナ3羽が巣から顔を出しました。
東京都23区 西エリア 巣の中には3羽の元気なヒナたち、可愛い姿が見られます。
巣の中には3羽の元気なヒナたち、可愛い姿が見られます。
東京都23区 西エリア おなかがすきました。ヒナの1羽が伸びあがってお母さんを呼びます。
東京都23区 西エリア カワウさんのお母さん、登場です。
カワウさんのお母さん、登場です。
東京都23区 西エリア たくさんのお魚さんを捕獲しているのでしょうか、おなかが膨らんでいます。
東京都23区 西エリア お待たせしました、御飯ですよ。
お待たせしました、御飯ですよ。
東京都23区 西エリア お母さん、御飯ちょうだい。
お母さん、御飯ちょうだい。
東京都23区 西エリア はやくー。
はやくー。
東京都23区 西エリア お父さんも来ました。
お父さんも来ました。
東京都23区 西エリア お父さん、ちょうだいー。
お父さん、ちょうだいー。
東京都23区 西エリア カワウさんの巣は、高い針葉樹の上にあります。
カワウさんの巣は、高い針葉樹の上にあります。
東京都23区 西エリア 井の頭池は新緑がきれいです。
井の頭池は新緑がきれいです。
東京都23区 西エリア 池の上をカワウさんが飛びます。
池の上をカワウさんが飛びます。
東京都23区 西エリア 羽を広げると大きいです。
羽を広げると大きいです。
東京都23区 西エリア 迫力があります。
迫力があります。
東京都23区 西エリア 巣の方向に向かいました。
巣の方向に向かいました。
東京都23区 西エリア お魚をヒナさんに持っていくのでしょう。
お魚をヒナさんに持っていくのでしょう。
東京都23区 西エリア 子育てに一生懸命です。
子育てに一生懸命です。
東京都23区 西エリア 巣に到着です。
巣に到着です。
東京都23区 西エリア ヒナさんがおなかをすかせています。
ヒナさんがおなかをすかせています。
東京都23区 西エリア チョーだい。
チョーだい。
東京都23区 西エリア お父さんも到着です。
お父さんも到着です。
東京都23区 西エリア 夫婦で世話をします。
夫婦で世話をします。
東京都23区 西エリア 口移しに魚を与えます。
口移しに魚を与えます。
東京都23区 西エリア ヒナがお母さんの口の中までくちばしを入れています。
ヒナがお母さんの口の中までくちばしを入れています。
東京都23区 西エリア 5月中旬、ヒナも随分育ちました。
5月中旬、ヒナも随分育ちました。
東京都23区 西エリア 今日も夫婦で3羽の世話をします。
今日も夫婦で3羽の世話をします。
東京都23区 西エリア チョーだい。
チョーだい。
東京都23区 西エリア 青空が出てきました。
青空が出てきました。
東京都23区 西エリア 5月23日:カワウさんの親が巣に食べ物をもって戻ってきました。
東京都23区 西エリア ヒナさん、大きくなりました。
ヒナさん、大きくなりました。
東京都23区 西エリア ヒナさんたち、もうじき巣立ちかもしれません。カワウさん、ありがとう、お元気で。

活動の装備

• Nikon デジタル一眼レフカメラ D7500