人を避けて⛰トレ 百里ヶ岳

2020.05.23(土) 日帰り
araiotou
araiotou

石榑峠から竜ヶ岳を狙っていましたが、投稿見ると人が多いみたい。ということで、県内で人が少なそうな百里が岳に何年振りかで登ってきました。 小入谷の登山口の駐車場に車を止めて、百里新道を登ります。登山道はよく整備されており、とても歩きやすい。登りも緩急あるので、ずっと頑張って登り続けるという感じではありません。緑の中の気持ちの良い登山道ですが、残念なのは眺望があまりないこと。ただ、分岐点手前のやせ尾根からの眺望はなかなかのものです。分岐点をこえてしばらくすると、最後の登り。ここはそこそこの急坂ですが、あまり長くないのでひと踏ん張りです。 山頂の眺望も今一つ。大昔はとても良い眺望だったとのことですが、樹木が育ち、見えなくなったのでしょうね。 下りは、分岐点まではピストンですが、そこからは周回コースへ。ここも歩きやすいですが、眺望は少し残念。 根来坂峠からは鯖街道で下ります。鯖街道はアップダウンもあまりなく、単調な道です。街道なので仕方がないか。 予想通り、登山者少なく、安全な山なのでこの時期としてはおすすめかも。緑に包まれて、楽しい山歩きでした。

Hyakurigatake, Mikunidake 登山口に曲がる道に立てられていた看板。トイレの位置が書いてます。
(登山口にはトイレないので、注意ください)
登山口に曲がる道に立てられていた看板。トイレの位置が書いてます。 (登山口にはトイレないので、注意ください)
Hyakurigatake, Mikunidake おにゅう峠の雲海も見てみたいな
おにゅう峠の雲海も見てみたいな
Hyakurigatake, Mikunidake 駐車場は他に1台だけ
駐車場は他に1台だけ
Hyakurigatake, Mikunidake 結構広いです
結構広いです
Hyakurigatake, Mikunidake 駐車場のところが登山口
駐車場のところが登山口
Hyakurigatake, Mikunidake 遠くのとがった山は?
遠くのとがった山は?
Hyakurigatake, Mikunidake 緑の中を進みます。
気持ちいい
緑の中を進みます。 気持ちいい
Hyakurigatake, Mikunidake 最初のうちは、眺望は少しだけ
最初のうちは、眺望は少しだけ
Hyakurigatake, Mikunidake ひたすら緑に癒されながら歩いていきます
ひたすら緑に癒されながら歩いていきます
Hyakurigatake, Mikunidake 少しやせ尾根っぽいところに
少しやせ尾根っぽいところに
Hyakurigatake, Mikunidake 岩をよじ登ると
岩をよじ登ると
Hyakurigatake, Mikunidake 目の前に素晴らしい眺望が
目の前に素晴らしい眺望が
Hyakurigatake, Mikunidake 目指す百里が岳か?
目指す百里が岳か?
Hyakurigatake, Mikunidake この辺りが眺望のベストスポットかな
この辺りが眺望のベストスポットかな
Hyakurigatake, Mikunidake 分岐点に到達
分岐点に到達
Hyakurigatake, Mikunidake この辺りも少し眺望楽しめます
この辺りも少し眺望楽しめます
Hyakurigatake, Mikunidake もうすぐ山頂というところで、そこそこの急坂
もうすぐ山頂というところで、そこそこの急坂
Hyakurigatake, Mikunidake 急坂といってもさほど距離はありません
急坂といってもさほど距離はありません
Hyakurigatake, Mikunidake 山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
Hyakurigatake, Mikunidake 山頂です
山頂です
Hyakurigatake, Mikunidake 山頂からの眺望は今一つ
早く着きすぎたけど、ここで昼食
山頂からの眺望は今一つ 早く着きすぎたけど、ここで昼食
Hyakurigatake, Mikunidake 下り開始です。
登るときはあまり思いませんでしたが、結構急かな
下り開始です。 登るときはあまり思いませんでしたが、結構急かな
Hyakurigatake, Mikunidake 再び分岐点前の眺望
先ほどよりガスが消えてクリア
再び分岐点前の眺望 先ほどよりガスが消えてクリア
Hyakurigatake, Mikunidake 振り返って百里が岳
振り返って百里が岳
Hyakurigatake, Mikunidake これはどこの山だ?
これはどこの山だ?
Hyakurigatake, Mikunidake 分岐点到着
周回で下ります
分岐点到着 周回で下ります
Hyakurigatake, Mikunidake ねじねじの木
ねじねじの木
Hyakurigatake, Mikunidake 西側の眺望はほとんど見えません
西側の眺望はほとんど見えません
Hyakurigatake, Mikunidake 根来坂峠のお地蔵様
根来坂峠のお地蔵様
Hyakurigatake, Mikunidake ここから鯖街道で下ります
ここから鯖街道で下ります
Hyakurigatake, Mikunidake こちらに下りていきます
こちらに下りていきます
Hyakurigatake, Mikunidake 鯖街道はたまに道路に合流
鯖街道はたまに道路に合流
Hyakurigatake, Mikunidake 花を発見
花を発見
Hyakurigatake, Mikunidake 咲いてる花もあまり多くなく、単調な道
咲いてる花もあまり多くなく、単調な道
Hyakurigatake, Mikunidake 道路から、再び鯖街道へ
道路から、再び鯖街道へ
Hyakurigatake, Mikunidake 登山口まで下りてきました
登山口まで下りてきました
Hyakurigatake, Mikunidake 最後にこんなところで渡渉
最後にこんなところで渡渉
Hyakurigatake, Mikunidake 何気なく、渡渉の川をのぞき込んだらこんなものが
何気なく、渡渉の川をのぞき込んだらこんなものが
Hyakurigatake, Mikunidake 登山道を抜けて普通の道へ
登山道を抜けて普通の道へ
Hyakurigatake, Mikunidake かやぶき屋根の葺き替え中
かやぶき屋根の葺き替え中
Hyakurigatake, Mikunidake このまま普通の道かと思っていたら、最後にまた山道へ
このまま普通の道かと思っていたら、最後にまた山道へ
Hyakurigatake, Mikunidake 橋も壊れており、再び渡渉
橋も壊れており、再び渡渉
Hyakurigatake, Mikunidake 駐車場到着です
駐車場到着です
Hyakurigatake, Mikunidake 鯖街道歩いたので、帰りに鯖寿司購入
鯖街道歩いたので、帰りに鯖寿司購入