山羊戸渡と摩耶山

2020.05.23(土) 日帰り

渦森台 → 高羽道 → 六甲ケーブル下駅 → 表六甲0.8kmポスト → 山羊戸渡 → 杣谷峠 → 掬星台 → 摩耶山 → 杣谷峠 → 自然の家 → サウスロード → 記念碑台 → 保塁岩 → 天覧台 → 寒天山道 → 渦森台 公共交通機関を使わない山行ではやはり行動範囲が限られるので、どうしても似たようなコースとなりますね💦 今日は西方面に行くこととしますが、また歩いて帰ってくることを考えると摩耶山までが限度でしょう。摩耶山に行くならお気に入りの山羊戸渡を登ることにしましょう😊 渦森台の上から高羽道に入り、1時間弱で六甲ケーブル下駅。ここからドライブウェイを歩いて0.8kmポストのところから山に入ります。沢に降り、対面の尾根尻に取り付きます。これが山羊戸渡で、急な岩尾根を登っていきます。踏み跡は比較的しっかりしており、途中1ヶ所だけ分かりにくい所がありますが(630mピークあたり)、約1時間で自然の家裏手に出ます。左へ道を取って何度かアップダウンを繰り返すと杣谷峠。そこからは縦走路を辿って約30分で掬星台に到着です。 今日のお昼はロープウェイ駅の2階にあるカフェ702でいただきます。風が心地いい窓際の席でまったりと過ごしました🤗 午後は縦走路を記念碑台まで辿ってから下山しようと歩き出しますが、途中サウスロードが通れるようになっているようだったのでそちらに。サウスロードは平坦で歩きやすい気持ちの良い道です。人とも会わないしね😅 記念碑台から六甲ケーブル山上駅に向かい、途中で保塁岩に寄って、寒天山道で渦森台に帰ってきました。 あー今日もよう歩いた。 緊急事態宣言が解除されて、ハイカーもかなり増えてきましたね。 まだすれ違いでは出来るだけ距離を取るようにしていますが💦

六甲山・長峰山・摩耶山 今日はここから
今日はここから
六甲山・長峰山・摩耶山 エゴノキ?
エゴノキ?
六甲山・長峰山・摩耶山 高羽道から、神戸の街
高羽道から、神戸の街
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブル下駅
ケーブル下駅
六甲山・長峰山・摩耶山 げ! 蜂の巣😱
空き家みたいですけど😥
げ! 蜂の巣😱 空き家みたいですけど😥
六甲山・長峰山・摩耶山 アイスロード入口をスルー
アイスロード入口をスルー
六甲山・長峰山・摩耶山 0.8kmポストから山へ入ります。
奥に見えてるのが山羊戸渡
0.8kmポストから山へ入ります。 奥に見えてるのが山羊戸渡
六甲山・長峰山・摩耶山 分かりにくですが、左が西谷、右が都賀谷。真ん中の尾根尻に取り付きます
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなりの急登です💦
いきなりの急登です💦
六甲山・長峰山・摩耶山 コツクバネウツギ?
コツクバネウツギ?
六甲山・長峰山・摩耶山 コアジサイは準備中
コアジサイは準備中
六甲山・長峰山・摩耶山 ええ感じの岩が出てきました
ええ感じの岩が出てきました
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の小ピーク
最初の小ピーク
六甲山・長峰山・摩耶山 立派な枝振りの松
立派な枝振りの松
六甲山・長峰山・摩耶山 唯一(?)の迷いポイント。約630mピークで…
唯一(?)の迷いポイント。約630mピークで…
六甲山・長峰山・摩耶山 踏み跡は正面に続いているように見えますが、右へ折れて下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 笹が現れると、終わりが近い
笹が現れると、終わりが近い
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷峠
杣谷峠
六甲山・長峰山・摩耶山 アゴニー坂へ
アゴニー坂へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤマツツジはこの辺りではもう終わりかけ
ヤマツツジはこの辺りではもう終わりかけ
六甲山・長峰山・摩耶山 タニウツギ?
タニウツギ?
六甲山・長峰山・摩耶山 何?
何?
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台到着
掬星台到着
六甲山・長峰山・摩耶山 カフェ702でカレーとアイスコーヒー🤗
カフェ702でカレーとアイスコーヒー🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 心地いい風が通り抜けます。
まったりしました😊
心地いい風が通り抜けます。 まったりしました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 一応三角点にも寄って
一応三角点にも寄って
六甲山・長峰山・摩耶山 お、サウスロードの通行止が解除されてる⁉️
お、サウスロードの通行止が解除されてる⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 コガクウツギ?
コガクウツギ?
六甲山・長峰山・摩耶山 こんなのが出来てるんやね👀
こんなのが出来てるんやね👀
六甲山・長峰山・摩耶山 山上温泉♨️が気になる😍
山上温泉♨️が気になる😍
六甲山・長峰山・摩耶山 すぐ隣はハイカーのオアシス、藤原商店
すぐ隣はハイカーのオアシス、藤原商店
六甲山・長峰山・摩耶山 保塁岩へ
保塁岩へ
六甲山・長峰山・摩耶山 良いです😍
良いです😍
六甲山・長峰山・摩耶山 登ってはります。ガンバ!
登ってはります。ガンバ!
六甲山・長峰山・摩耶山 天覧台より
天覧台より
六甲山・長峰山・摩耶山 寒天山道。今日はけわしい道へ
寒天山道。今日はけわしい道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 赤リボンの方へ
赤リボンの方へ
六甲山・長峰山・摩耶山 本住吉神社奥宮
本住吉神社奥宮
六甲山・長峰山・摩耶山 いつものゲート前に戻ってきました
いつものゲート前に戻ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 暑かった〜💦
コープさんでアイス買うて帰ろ😊
暑かった〜💦 コープさんでアイス買うて帰ろ😊