久々の登山は念願の僧ヶ岳へ

2020.05.23(土) 日帰り

登山を自粛して1カ月以上。遂に緊急事態宣言が解除になりましたね!この週末がピーカン予報なので、勇気を出して山登りを再開する事に。 目指した山は富山のご当地山である僧ヶ岳。いつも家の窓からまず見える山で2000m弱なのにとても立派。富山に住み始めた時、まず最初に僧ヶ岳を目指そうと勝手に決めてました。 前回も烏帽子山経由で僧ヶ岳を目指すつもりが、距離の長さと雪が多さで断念。と言う事で今回はリベンジ登山です。 ルートは色々と迷いましたが、鈍った自分に喝を入れるべく、一番ハードとの噂の東又ルートをセレクト。前半の長い急登がシビれるルートでした! 地味にかなり疲れましたけど気分は爽快!今後も近場の山からどんどん山登りを再開して行きたいと思います。山登りまくって鈍った体を元に戻さないと剱岳なんて到底無理です〜 詳しい山のレポートはコチラも是非! https://www.kyouyama.com/entry/2020/05/27/233950

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) いつも家の窓から見ている北アル前衛の僧ヶ岳
いつも家の窓から見ている北アル前衛の僧ヶ岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 悪路を抜けて東又ルート登山口に到着!
悪路を抜けて東又ルート登山口に到着!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 久々の登山で実は凄く不安なんです〜
久々の登山で実は凄く不安なんです〜
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 最初から1時間以上激しい急登。ハード過ぎ!
最初から1時間以上激しい急登。ハード過ぎ!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 綺麗なお花がいっぱい
綺麗なお花がいっぱい
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 色々心配で詰め込みまくったザック重すぎ
色々心配で詰め込みまくったザック重すぎ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 背後に雪渓登りが人気の毛勝山。雪渓怖すぎ
背後に雪渓登りが人気の毛勝山。雪渓怖すぎ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 途切れない急登。早く終わって欲しいっす
途切れない急登。早く終わって欲しいっす
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 急登が終わると景色が一変。残雪モードへ
急登が終わると景色が一変。残雪モードへ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 結構歩いたのに、山頂は遥か彼方
結構歩いたのに、山頂は遥か彼方
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 名古屋工業大学の登山部ではなく自動車部
名古屋工業大学の登山部ではなく自動車部
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 成谷山は絶景スポッツのはずだか天気が怪しい
成谷山は絶景スポッツのはずだか天気が怪しい
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 不安的中。ピーカン予報のはずが…
不安的中。ピーカン予報のはずが…
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 気づくと道が痩せ尾根化。尾根の先っちょ歩き
気づくと道が痩せ尾根化。尾根の先っちょ歩き
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 左に落ちたらサヨウナラ
左に落ちたらサヨウナラ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳の後は越中駒ケ岳にも行く予定ですが…
僧ヶ岳の後は越中駒ケ岳にも行く予定ですが…
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 延々と続く先っちょ歩き。ガス接近注意
延々と続く先っちょ歩き。ガス接近注意
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あかん、もうダメや〜!
あかん、もうダメや〜!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 感動の僧ヶ岳山頂!真っ白で何もない。無慈悲
感動の僧ヶ岳山頂!真っ白で何もない。無慈悲
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 越中駒ケ岳にも行く気力ゼロ!
越中駒ケ岳にも行く気力ゼロ!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 飯も食わすに撤退開始!
飯も食わすに撤退開始!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) とにかく雪が厚い。いつ完全に無くなるのか
とにかく雪が厚い。いつ完全に無くなるのか
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 案の定高度を下げると晴れに。気持ちよか
案の定高度を下げると晴れに。気持ちよか
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) こう言う事です。
こう言う事です。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 下界が遠すぎます〜
下界が遠すぎます〜
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 雪より滑りまくる急登下り。アブネー
雪より滑りまくる急登下り。アブネー
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 下山完了!久々疲れまくって最高にスッキリ!
下山完了!久々疲れまくって最高にスッキリ!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 河原でお昼ご飯!大自然で気持ち良いです
河原でお昼ご飯!大自然で気持ち良いです
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 家の近所にある金太郎温泉〜。硫黄が濃いです
家の近所にある金太郎温泉〜。硫黄が濃いです