比婆山

2020.05.23(土) 日帰り

霊仙山へ登る予定でしたが、事前に調べている時に多くの廃村がある事を知りました 風化美を感じたい気持ちを押さえきれず、直前で廃村巡りをしたいと思いプラン変更 当然の事ながら、廃村への案内板があるわけもなく、電波ですら入らないエリアが多いので、記憶だけで進む形になりました(ゲートで封鎖されていたり、自然に返っている林道の先などは断念) また、住居区は廃村といえ不法侵入に該当するので道路からの見学しか行っていません 今回、ベースにしたのが湖東県立自然公園 駐車場とトイレがあり、自分の中では利用価値が高い所です

霊仙山 向之倉集落跡へ向かう道路
少なからず、自動車が入っている感がありました
向之倉集落跡へ向かう道路 少なからず、自動車が入っている感がありました
霊仙山 ここの近くの廃墟に心無い落書きがあります
とても残念です
ここの近くの廃墟に心無い落書きがあります とても残念です
霊仙山 井戸神社と桂
井戸神社と桂
霊仙山 井戸神社の桂の説明板
井戸神社の桂の説明板
霊仙山 樹齢400年と言われるのも分かる気がします
樹齢400年と言われるのも分かる気がします
霊仙山 道路からでも廃墟見学で接近する足跡を複数確認出来ました
道路からでも廃墟見学で接近する足跡を複数確認出来ました
霊仙山 奥山の癒し処風緑
奥山の癒し処風緑 メニューを見ていると、とても美味しそうでしたが、コロナの影響で臨時休業していました
霊仙山 本当はここから霊仙山に入る予定でした
次回にお預けです
本当はここから霊仙山に入る予定でした 次回にお預けです
霊仙山 車で来られる最奥の落合集落
車で来られる最奥の落合集落
霊仙山 落合神社
落合神社 登山する時に神社や寺があれば必ず参拝してから入山、下山をするのが習慣です
霊仙山 本殿へは登れない様に封印されています
風化具合からみて安全配慮と思われます
本殿へは登れない様に封印されています 風化具合からみて安全配慮と思われます
霊仙山 男鬼集落方面へは車で行けません
男鬼集落方面へは車で行けません
霊仙山 通行止めの理由はこれ
崩れている手前までタイヤ痕がありました
通行止めでも行けると判断した輩が来たものと思います
通行止めの理由はこれ 崩れている手前までタイヤ痕がありました 通行止めでも行けると判断した輩が来たものと思います
霊仙山 反対側
反対側
霊仙山 通れても狭いので、あまり走りたくありません
通れても狭いので、あまり走りたくありません
霊仙山 男鬼集落入口の謎の記念碑
男鬼集落入口の謎の記念碑
霊仙山 最優先目的地である廃村の男鬼集落
管理されていなければ、ここまで綺麗な状態は無理ですね
最優先目的地である廃村の男鬼集落 管理されていなければ、ここまで綺麗な状態は無理ですね
霊仙山 日枝神社
良い感じに苔が乗ってます
日枝神社 良い感じに苔が乗ってます
霊仙山 やはりここも本殿へは封印されています
痛み具合から見て仕方がありません
やはりここも本殿へは封印されています 痛み具合から見て仕方がありません
霊仙山 比婆神社
比婆神社
霊仙山 コンクリートの参拝林道です
普通の方たちはバイクや自動車で登るみたいです
コンクリートの参拝林道です 普通の方たちはバイクや自動車で登るみたいです
霊仙山 このヘアピンから傾斜の厳しさを見つけてください
このヘアピンから傾斜の厳しさを見つけてください
霊仙山 比婆神社本殿
有名なパワースポットらしいです

比婆神社本殿 有名なパワースポットらしいです 自分は本殿で特に感じる事はなく、本殿と山頂の間、苔の乗った岩がある所で強く感じました
霊仙山 山頂まではとても整えられていて、テープと踏み跡を辿れば簡単に進めます
霊仙山 比婆山山頂
特に珍しいものはありません
比婆山山頂 特に珍しいものはありません
霊仙山 背が高い木ばかりなので景色もさっぱりです
背が高い木ばかりなので景色もさっぱりです
霊仙山 山頂で唯一拓けている所
山頂で唯一拓けている所
霊仙山 本殿近くの鳥居
本殿近くの鳥居
霊仙山 途中で発見時間的関係で断念
途中で発見時間的関係で断念
霊仙山 武奈集落へ繋がる林道
出入りを感じないほどに苔がアスファルトに張っています
武奈集落へ繋がる林道 出入りを感じないほどに苔がアスファルトに張っています
霊仙山 武奈集落の若宮神社
登る階段にとても大きく長い蛇が居たので断念しました
武奈集落の若宮神社 登る階段にとても大きく長い蛇が居たので断念しました 逃げようとせず動じない姿を見て思ったのは、ここの現在の移住者で、自分は招かざる客なんだと考えました
霊仙山 定期的に手入れに来られていなければ、この様に残らないと思われます
隣に明幸集落があります
定期的に手入れに来られていなければ、この様に残らないと思われます 隣に明幸集落があります 明幸集落は手入れされる事なく、入口の林道から自然に返っているので、時期から考えて安全重視で、武奈集落へ訪れるのを決めた流れです
霊仙山 訪れた瞬間は感動していたので気が付かなかったのですが、多くの生命を感じ取れました
虫の飛ぶ音、地面を擦る音、鳥の鳴き声
訪れた瞬間は感動していたので気が付かなかったのですが、多くの生命を感じ取れました 虫の飛ぶ音、地面を擦る音、鳥の鳴き声
霊仙山 最後は男鬼峠から下山です
今回の錘は5kgです
最後は男鬼峠から下山です 今回の錘は5kgです
霊仙山 冬季は雪が多いのが分かります
冬季は雪が多いのが分かります