雌阿寒岳・阿寒富士

2020.05.23(土) 日帰り

羅臼岳行きたいけど、いきなりは不安で、身体ならしも兼ね、こちらへ。北海道初登山! 阿寒摩周国立公園に入ったとたん霧雨だったからどうしようかと思ったけど、活動中は降らず、ステキな景色も見れて満足♪

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山開始。
登山開始。 入り口は駐車場から200mくらい戻る。ちょっと寒い。野中温泉の硫黄の匂いなのかな?すごいする。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 木の根っこの階段がずっと続くのいい感じ。
すぐ暑くなって半袖(インナーあり)に。
木の根っこの階段がずっと続くのいい感じ。 すぐ暑くなって半袖(インナーあり)に。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 岩っぽくなってきた。3合目くらい?
岩っぽくなってきた。3合目くらい?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ここから火口1キロ圏内。
ここから火口1キロ圏内。 レベル1なので入れるけど、噴火の危険はあるから本当はヘルメットもあったほうがいいらしい。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 あ、雪まだあった。
あ、雪まだあった。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 なんていう虫?マイマイカブリ?
なんていう虫?マイマイカブリ?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 休憩で振り返るとオンネトーが見える。雲が迫ってきてる···
休憩で振り返るとオンネトーが見える。雲が迫ってきてる···
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ハイマツのモコモコが面白いな。
写真はうまく写らなかったけど。
ハイマツのモコモコが面白いな。 写真はうまく写らなかったけど。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 8合目くらいからなんか硫黄の匂いすごいすると思ったら、急に出た!これが赤沼かぁ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳山頂!1499m
山友の真似してザックを置いてみる。笑
見えるのも良い景色。右の尖ってる山は剣ヶ峰かな?
雌阿寒岳山頂!1499m 山友の真似してザックを置いてみる。笑 見えるのも良い景色。右の尖ってる山は剣ヶ峰かな?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 おおこれが青沼か~。
向こうに見えるキレイな富士山型が阿寒富士かな。
おおこれが青沼か~。 向こうに見えるキレイな富士山型が阿寒富士かな。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳のみのピストンか迷ったけど、いや、こっちも行きたい!
ということで、阿寒富士へ。
雌阿寒岳のみのピストンか迷ったけど、いや、こっちも行きたい! ということで、阿寒富士へ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 砂、登りづらい。
帰りは滑り降りるだけだけど。
砂、登りづらい。 帰りは滑り降りるだけだけど。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 おお~、雌阿寒岳と噴火口見える。雪の筋がおもしろい。
おお~、雌阿寒岳と噴火口見える。雪の筋がおもしろい。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒富士到着!1476m
ザックを下に置いてきて、楽をしました。笑
阿寒富士到着!1476m ザックを下に置いてきて、楽をしました。笑
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 オンネトーもキレイに見えるはずなんだけど、雲が···
オンネトーもキレイに見えるはずなんだけど、雲が···
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 よし、オンネトーへいざ!
よし、オンネトーへいざ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 と思ったら、すぐに道を間違えた。
と思ったら、すぐに道を間違えた。 前の人の雪足跡がないので変だと思ってYAMAPで確認したら、案の定。どこで道それたんだろう・・・
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 懸命に戻ろうとして、見つけた沢。
懸命に戻ろうとして、見つけた沢。 お腹空いて動けない···になったので(笑)、人も来ないし、雪解けのせせらぎを聞きながらランチにする🍴
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 けっこう沢と丘を越える。笑
ハイマツの下を潜る。笑
サバイバルしてるみたいになってきた。笑
けっこう沢と丘を越える。笑 ハイマツの下を潜る。笑 サバイバルしてるみたいになってきた。笑
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 やっと戻れた~疲れた~
やっと戻れた~疲れた~
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 トドマツ?北海道だなー
トドマツ?北海道だなー
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ···登山道で、壊れてない階段を探す方が大変よね。
···登山道で、壊れてない階段を探す方が大変よね。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 フッキソウ?
フッキソウ?
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 サクラソウ?
これはたしか九州にもあったな。
サクラソウ? これはたしか九州にもあったな。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山!これからオンネトーへ。
下山!これからオンネトーへ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 野営場と駐車場。
反対の道に行くのかと思ったらYAMAPではこの方向。
野営場と駐車場。 反対の道に行くのかと思ったらYAMAPではこの方向。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 え。どこから入るの?
わからん。これを乗り越えてみる。
え。どこから入るの? わからん。これを乗り越えてみる。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 合ってた!曇ってたけど、なかなか綺麗。
合ってた!曇ってたけど、なかなか綺麗。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 YAMAPのルートから外れてるけど、ちゃんと道あるよ。
YAMAPのルートから外れてるけど、ちゃんと道あるよ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 人がいなくて心配になる。早く温泉入りたい。
人がいなくて心配になる。早く温泉入りたい。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 樹齢150~200年のアカエゾマツ原生林。学術的にも貴重らしい。(by 足寄営林署の看板)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ミズバショウも咲いてた。
そういえばヒグマの気配はなかったな。
ミズバショウも咲いてた。 そういえばヒグマの気配はなかったな。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 着いた~(振り返った1枚)。
目の前に駐車場で安堵。
着いた~(振り返った1枚)。 目の前に駐車場で安堵。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 野中温泉はすぐそこ。(日帰りは17時まで、大人400円。シャンプー使えません)
北海道 初登山、楽しかった♪
さて、2時間半かけてまた戻りますかね。
野中温泉はすぐそこ。(日帰りは17時まで、大人400円。シャンプー使えません) 浸かるとすぐ肌がヒリヒリしてきた。成分すごい濃いんだな、と。 北海道 初登山、楽しかった♪ さて、2時間半かけてまた戻りますかね。