残雪期 翠ヶ池を求めて霊峰白山

2020.05.23(土) 日帰り

暑い。暑いよーん。冬早くこいよ!。(笑 というわけで残雪期にしか見られない融雪状態の翠ヶ池を見に霊峰白山に行ってきますた! 白山は今回で3回ですが別当出会から登るのは初めて。 別当出会登山口はすっかり夏道で花も綺麗な状況です。 しかし標高1700m辺りからは雪も見え始めアイゼンもあったほうが楽な雪道へと変化していきました。涼し〜。 黒ボコ岩を越えると一面広い雪原が広がりますな。素晴らしいー。 そんなこんなで室堂に着くと山頂が付近はガスガス。着く前にこれはひどい。 前日移動で余り眠れなかったのと晴れ予報を信じて小屋で1時間半ほど爆睡ですよ。 と、1時間くらい後に起きたけど状況が変わってなかった・・。 諦めてサクッとガスガス山頂を登ったら今回の目的である翠ヶ池に突撃! ホワイト&ブルーの翠ヶ池を見てみたかったけどまだ全体の1割ほどしか溶けないようです。 まだ時期尚早でしたね。 それなら池の真ん中辺りに佇んでみる。雪がなければ無理な座標を軌跡にゲットー。 淵は少し溶けてきてとても綺麗です。南極とかもこんな感じなのかな?。 空気を含んだ雪が解けていく感じで水底からポコポコ気体が浮き上がってきます。 見頃?としてはあと例年通り14日くらい後がいい感じかな?。知らんけど また来ないと行けないな(笑 綺麗な翠ヶ池を鑑賞して清いボクちゃんの心がますます綺麗になったところで下山開始! 結局この後ずっと山頂部はガスガスで晴れず残念。 休憩せずにそのまま行っとけばまだマシだったなー(結果論) 白山はさすが白い山です。 6月に突入する時期ですが雪いっぱいあるのでまだまだ楽しめますな!