【中部北陸自然歩道】東福寺野と穴の谷霊水を訪ねるみち

2020.05.23(土) 日帰り

コースマップ http://www.pref.toyama.jp/cms_pfile/00000904/01285536.png グーグルマイマップによるコースガイド http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1709/kj00000904-001-01.html 概要 みのわ温泉・自然歩道起点⇒東福寺野自然公園⇒穴の谷霊場⇒ 眼目山立山寺⇒櫛形山⇒自然歩道終点 ※起点までは送ってもらいました。  本来であれば、滑川駅に駐車して起点へは市営バス、終点からは地鉄利用予定 5つ目の自然歩道、朝日町の宮崎海岸から始まって故郷・上市に突入 今回の見どころは個人的に興味を引くものばかりで面白かった。 あと珍しく足が攣って潰れた。 結構暑かったからか… 次回は城ヶ平山周辺のルート 大岩マラニックにエントリーしたので、試走を兼ねる(開催されるかは微妙だが) 今回27kmを4時間ジャストだったので、暑さでやられなければ恐らくいけるだろう

城ヶ平山・ハゲ山・峠山 本日のコースマップ
本日のコースマップ
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 スタート地点の写真撮り忘れた
少し行ったところからみのわ温泉を見下ろす
スタート地点の写真撮り忘れた 少し行ったところからみのわ温泉を見下ろす
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 東福寺野までしばらく
東福寺野までしばらく
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 個人的には自然歩道にはこういう道を望んでいた
個人的には自然歩道にはこういう道を望んでいた
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 未舗装区間はすぐ終わり
ランにはきつめの傾斜
未舗装区間はすぐ終わり ランにはきつめの傾斜
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 道中の案内図
道中の案内図
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 東福寺野公園
昔よく連れてきてもらったものだ
東福寺野公園 昔よく連れてきてもらったものだ
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 少し飛んで穴の谷霊場奥のトレイルへ
ただここは間違いだった
少し飛んで穴の谷霊場奥のトレイルへ ただここは間違いだった
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 地図上では道がついていたがそんなものはなかった
この時期の藪漕ぎはダニがいそうで嫌だった
地図上では道がついていたがそんなものはなかった この時期の藪漕ぎはダニがいそうで嫌だった
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 結局道は見当たらず、本来の道に合流してしまった
結局道は見当たらず、本来の道に合流してしまった
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 元来た林道に出た
霊場に戻ろう
元来た林道に出た 霊場に戻ろう
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 短いながらいいトレイルだった
短いながらいいトレイルだった
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 それでここに出た
それでここに出た
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 藪漕ぎしてしまったルートは正しくはここからだったようだ
藪漕ぎしてしまったルートは正しくはここからだったようだ
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ご好意でペットボトル1本分汲ませて頂いた
この水がなかったらキツかった
ご好意でペットボトル1本分汲ませて頂いた この水がなかったらキツかった
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 アザミ
アザミ
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 カモシカに遭遇
写真には撮れなかったが子供もいた
ちょいちょいカモシカは見てきたが子連れは初めてだった
カモシカに遭遇 写真には撮れなかったが子供もいた ちょいちょいカモシカは見てきたが子連れは初めてだった
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 片地池
片地池
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 露頭が堆積岩っぽいと思ってたので注意して走ってたら、やっぱり貝化石の密集層があった
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 自然歩道の終点、眼目山立山寺に到着
自然歩道の終点、眼目山立山寺に到着
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 ここの栂並木の道歩いてみたかった
ここの栂並木の道歩いてみたかった
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 栂並木を抜けたところの展望
栂並木を抜けたところの展望
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 門をくぐって
門をくぐって
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 本堂
本堂
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 本日の山要素
櫛形山へ
本日の山要素 櫛形山へ 道中33ヵ所に石仏観世音が安置されていると聞いたので、全部参ってきた
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 櫛形山山頂
櫛形山山頂
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 こもれび?
こもれび?
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 振り返って納得
振り返って納得
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 櫛形山と栂並木の入口を最後に一枚
櫛形山と栂並木の入口を最後に一枚
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 上市川
軌跡繋ぎの為次回はここに立ち寄り
上市川 軌跡繋ぎの為次回はここに立ち寄り
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 消化試合ラン
懐かしのカミール
消化試合ラン 懐かしのカミール
城ヶ平山・ハゲ山・峠山 実家近くの新宮川駅付近で足攣って潰れたので軌跡はここまで
実家近くの新宮川駅付近で足攣って潰れたので軌跡はここまで