ザビエル聖堂~東鳳翩山~山口周回28km

2020.05.23(土) 日帰り

快晴、二人の出身である天使幼稚園のあるザビエル記念聖堂スタートで東鳳翩山経由で一周28km。トレイル区間は地蔵峠~東鳳翩山~板堂峠までの4kmちょっと。山頂からは久々に日本海が見えた! 吉敷橋から中尾経由地蔵峠の上りの道に行く予定でしたが、川の右側(左側が今の国道)の昔の道から行って間違えて右側の尾根に入りました。途中で山を越えしてメイン道に戻りましたがそこは大内氏の遺構でした。 いつかは周防五社詣を回ってみたい! 明応6年(1494年)、九州の戦陣から帰った領主大内義興が周防国内の5社に戦勝報告したと伝えられている。五宮とは一宮が玉祖神社、二宮が出雲神社、三宮が仁壁神社、四宮が赤田神社、五宮が朝田神社。

山口市 二人の出身天使幼稚園記念聖堂からスタート。
二人の出身天使幼稚園記念聖堂からスタート。 焼失してしまって立ち替わって、趣が無くなった。昔の記念聖堂への上り階段はどこに行った???
山口市 中山さんビル跡地。ここの2階を目指して雨樋を登った輩が居たような(笑)
山口市 パトロール、ヨシ!
パトロール、ヨシ!
山口市 赤田神社入り口付近
赤田神社入り口付近
山口市 大内氏時代の周防五社詣四の宮、赤田神社
大内氏時代の周防五社詣四の宮、赤田神社 http://www.buccyake-kojiki.com/archives/1046612488.html
山口市 地蔵峠の道を間違えて尾根に入ったので、一山越えて、大内氏の史跡側に下りる
左の家の向こう側の道を左折して山に入った
地蔵峠の道を間違えて尾根に入ったので、一山越えて、大内氏の史跡側に下りる 左の家の向こう側の道を左折して山に入った
山口市 山への入り口
山への入り口
山口市 草刈りされた道
草刈りされた道
山口市 ここを越えると大内氏遺構
ここを越えると大内氏遺構
山口市 山を抜けると大内氏の遺跡跡地
山を抜けると大内氏の遺跡跡地
山口市 大内氏の遺構
大内氏の遺構
山口市 遺構の境界線を上っていく
遺構の境界線を上っていく
山口市 突然ギジが二匹飛び立ち逃げたところ
突然ギジが二匹飛び立ち逃げたところ
山口市 びっくりした後
びっくりした後
山口市 やっと地蔵峠の道に!
やっと地蔵峠の道に!
山口市 地蔵峠
地蔵峠
山口市 登山口、頂上まで1.4km
登山口、頂上まで1.4km
山口市 向いが山頂
向いが山頂
山口市 山頂
山頂
山口市 瀬戸内海側、海近くの白いのがきららドーム
瀬戸内海側、海近くの白いのがきららドーム
山口市 日本海見えたけど画像だとわかるかな
日本海見えたけど画像だとわかるかな
山口市 日本海見えたけど画像だとわかるかな
日本海見えたけど画像だとわかるかな
山口市 山ツツジ?
山ツツジ?
山口市 夏場は下りたくない
夏場は下りたくない
山口市 縦走路の終点。萩往還道へ。
縦走路の終点。萩往還道へ。
山口市 板堂峠への下り口
板堂峠への下り口
山口市 板堂峠
板堂峠
山口市 板堂峠
板堂峠
山口市 往還道の石畳でなく、舗装路を下る
往還道の石畳でなく、舗装路を下る
山口市 往還道
往還道
山口市 道の上の方より萩往還道の石畳が始まる。
何人かスタート地点でたむろしている
道の上の方より萩往還道の石畳が始まる。 何人かスタート地点でたむろしている
山口市 下りてきて防府方面へと向かう萩往還道
下りてきて防府方面へと向かう萩往還道
山口市 往還道を右折して五重の塔へ
往還道を右折して五重の塔へ
山口市 疲れてきたところ
疲れてきたところ
山口市 国宝、五重の塔。室町時代。
国宝、五重の塔。室町時代。
山口市 この角度からだと屋根の角度が微妙に違うのが良く分かる。優美。
山口市 大内さんと五重の塔
旧県庁舎
山口市 藩庁門
藩庁門
山口市 焼失する前の記念聖堂前階段での記念写真
再建された記念聖堂には階段が無くなった??
もしかして消火活動の邪魔になったのか?
焼失する前の記念聖堂前階段での記念写真 再建された記念聖堂には階段が無くなった?? もしかして消火活動の邪魔になったのか?
山口市 焼けちゃったよhttp://www.xavier.jp/xavier/old_church/5.html
山口市 http://www.xavier.jp/xavier/old_church/5.html
山口市 焼失前の旧記念聖堂
焼失前の旧記念聖堂