『たんけんぼくのもり Part2』

2020.05.23(土) 日帰り

今日は雨予報だったよね? 前日も寝る直前まで天気予報を見てたけど雨、雨、雨。朝の6時には雲のない傘マークでしばらく降り続く予報。 「こりゃ走れん。よほど早く起きないと明日は引きこもりするしかないな。。。」って思ってた。 5時過ぎに目が覚めた。雨音はしないし窓の外も明るい、でも目覚めたのが遅すぎた。 「これでは走り出すと同時に雨が降り出してしまう」と、ベットの中で考え再び夢の世界へ。 7時、改めて目が覚める。 『雨なんか降ってないやんけ!それ以前に日差しまで出てきた!!』 どういうこっちゃ。久しぶりに天気予報にやられましたよ(怒) 雨予報だったので今日は何も計画してなかったけど、天候回復してるのにこのまま家に引きこもるのもつまらない(昔なら高尾山まで走るんだけどね(--;))。。。ってことで、お散歩がてら「たんけんぼくのもり Part2」に緊急出発です。 探検そのものは面白かったけど、YAMAPとGPSの連携が相変わらず悪すぎ!! YAMAPがGPS情報を地図にプロットするのが遅いから軌跡がカクカク、時々大きく飛ぶ。特に走った時はプロットする間に移動する距離も大きいので影響が大きい。今回はマップ作りを目的としてたから影響を小さくするには黙々と歩くしかない。 ただ走れないのはやっぱストレスで、蜘蛛の巣地獄も重なりどんどんやる気がなくなる。結局めんどくさくなり、予定を切り上げ2時間弱で帰ってきちゃいました。 YAMAPの不調は再インストールしても駄目だし、残すはスマホの初期化だけかな?バックアップが面倒だから嫌なんだけど_| ̄|● (とりあえず瞬間的に飛んだデータは抹消して補正したけど、長時間ログされてなかった分はどうにもならない(><))

甲州街道(横山宿~小原宿) さて、行きますかね。例の消防署口から登ります
さて、行きますかね。例の消防署口から登ります
甲州街道(横山宿~小原宿) それにしても雨予報なのになんで完全な青空?理解不能なんですけど(--;
甲州街道(横山宿~小原宿) 完全に天候回復してるように見える
完全に天候回復してるように見える
甲州街道(横山宿~小原宿) いつもの七国峠。ここも随分見慣れました
いつもの七国峠。ここも随分見慣れました
甲州街道(横山宿~小原宿) 新興住宅街を眺めてみる。綺麗だけどそれほど面白みはない(笑)
甲州街道(横山宿~小原宿) 「天候回復はほんとかな?」って雨雲レーダーを眺める。雨雲ねぇぞ・・・どこにもねぇ。随分南に行っちゃったね(--;
甲州街道(横山宿~小原宿) さてここから『たんけんぼくのもり』の続きです
さてここから『たんけんぼくのもり』の続きです
甲州街道(横山宿~小原宿) 軽くジョギング。。。が、ログ飛びが気になる_| ̄|●
軽くジョギング。。。が、ログ飛びが気になる_| ̄|●
甲州街道(横山宿~小原宿) 怪しい分岐があり進んでみたが、すぐに柵が出てきた。でもこの先に道はあるよね?誰かこの先知ってる?
甲州街道(横山宿~小原宿) 時々ぬかるみがあります。大したことはないけど
時々ぬかるみがあります。大したことはないけど
甲州街道(横山宿~小原宿) 東京ゆりかご幼稚園。立派な施設でとてもきれいです。子供は楽しいだろうな♪・・・で気づいた、このまま進むといつも通りだ(笑)
甲州街道(横山宿~小原宿) 引き返してきました。初めて右のルートを進みます
引き返してきました。初めて右のルートを進みます
甲州街道(横山宿~小原宿) 他のルートと違って森っぽい(笑)
他のルートと違って森っぽい(笑)
甲州街道(横山宿~小原宿) 水たまりを避けて進むと・・・
水たまりを避けて進むと・・・
甲州街道(横山宿~小原宿) 横浜線。こりゃ相原駅の近くだな(笑)
横浜線。こりゃ相原駅の近くだな(笑)
甲州街道(横山宿~小原宿) 畑を抜けると。。。
畑を抜けると。。。
甲州街道(横山宿~小原宿) 住宅街(笑)さっさと引き返してちょっと手間にあったもう一つの分岐を進みます
甲州街道(横山宿~小原宿) サクサク進みます。短パン、ノータイツはよくないね(^^;
サクサク進みます。短パン、ノータイツはよくないね(^^;
甲州街道(横山宿~小原宿) 『たんけんぼくのもり』の1回目のルートにぶつかりました!(それにしてもバッテリーの減り、早すぎない?(--;)
甲州街道(横山宿~小原宿) ってことで引き返します(笑)
ってことで引き返します(笑)
甲州街道(横山宿~小原宿) 同じルートで戻るつもりでしたが、もう一つルートがあることに気づきました。なので進んでみます♪
甲州街道(横山宿~小原宿) 自転車と走る人は右?ここを自転車が通ることにも驚きだけど、走る人も同列!?(笑) まぁYAMAPとの相性が悪く今は歩くから左に行くけど・・・
甲州街道(横山宿~小原宿) ご丁寧な注意文ですね。苦労してメンテされてるのが伝わってきます
甲州街道(横山宿~小原宿) なるほど確かに綺麗な階段ですが弱そうでもあります。マウンテンバイクで走られたら崩れるね
甲州街道(横山宿~小原宿) 階段の上にも同じ文面が(^^;
階段の上にも同じ文面が(^^;
甲州街道(横山宿~小原宿) 結局、この先もいつもの道にぶつかっただけでした(^^;
結局、この先もいつもの道にぶつかっただけでした(^^;
甲州街道(横山宿~小原宿) まっすぐ進むと普通の道(笑)
まっすぐ進むと普通の道(笑)
甲州街道(横山宿~小原宿) 引き返そうと思ったら・・・
引き返そうと思ったら・・・
甲州街道(横山宿~小原宿) 脇に怪しい階段を発見・・・登ってみるべ!
脇に怪しい階段を発見・・・登ってみるべ!
甲州街道(横山宿~小原宿) おお、結構しっかりしてるじゃん!
おお、結構しっかりしてるじゃん!
甲州街道(横山宿~小原宿) たけのこめっけ♪
たけのこめっけ♪
甲州街道(横山宿~小原宿) チッ・・・・行き止まりかよ。この先はなんなんや?
チッ・・・・行き止まりかよ。この先はなんなんや?
甲州街道(横山宿~小原宿) 引き返して戻る途中に入った脇道で立入禁止の看板を発見。地図を見る限り、先ほどの行き止まりも東京造形大の敷地との境界だったのかもしれません
甲州街道(横山宿~小原宿) こんな看板あったっけ?(笑)
こんな看板あったっけ?(笑)
甲州街道(横山宿~小原宿) さて、ラブライブウエハース!今日は全然走ってないのでテンション上がってないけど・・・。癒しをください!!
甲州街道(横山宿~小原宿) のぞみんでした!うん、かわいい♪
のぞみんでした!うん、かわいい♪
甲州街道(横山宿~小原宿) これは何の会社なんだろうね。一度住宅街側を偵察してみるか・・・
甲州街道(横山宿~小原宿) 紫のお花発見。あざ・・・み?(笑)
紫のお花発見。あざ・・・み?(笑)
甲州街道(横山宿~小原宿) タンポポ!!
タンポポ!!
甲州街道(横山宿~小原宿) ログが飛びまくってやる気が完全に崩壊。本当は東京工科大方面まで偵察する気だったのにだらっだら(--;
甲州街道(横山宿~小原宿) ってことで、やる気が消失したのでスクスタをやりながら歩く。「よそ見は駄目なんだからっ!」。。。って君によそ見してる方がずっとあぶない(笑)実はこのゲームインストールはしたが時間がなくてほとんどプレイできてなかったのだ。GWがあまりに暇すぎてまとも再開した感じ。それにしてもランク28って・・・ランク100越えが山程いるのになんだこれ_| ̄|●
甲州街道(横山宿~小原宿) 帰ってきたよ!もうGPSとYAMAPの連携問題がどうにもならない!!これじゃ怖くて山で使えないよ。初期化か?初期化してみるしかないか!?
甲州街道(横山宿~小原宿) とりあえず2回分の探検マップを繋いでみた。できる限り変なところは削除したけど限界があるね。YAMAP欠落部分の前後を強制的に直線でつなぐ仕様を消してほしいなぁ・・・ なんか手はあるかな?
甲州街道(横山宿~小原宿) 田吾作のニャマップさんが、ウエハースカードが貯まってるのでは?とコメントをくださったのでばらまいてみた(笑)基本、1レポ1枚なのでたいして貯まってません(^_^;)