廿日市20名山は2017年の山の日に制定され、私達はさっそく、完登を目指し始めました。いくつか登り終えた2018年4月になり、完登者として認定してくださる制度がスタート。でも、それ以前の山行は無効とのことで😢、自己満足で完登を目指していたものの、やり直し、足掛け何年もかかり、ようやく昨日、20山完登しました🤗❣️ 最後になった鬼が城山。あまり期待していなかったけど(すみません🤭🙏)、閑かで涼やかなブナの新緑、足元にはチゴユリの群生、珍しいコケイラン、忘れられない山行の一つになりそうです。 ㊗️20山完登したらオオサンショウウオこんにゃくを買って帰る☺️‼️と決めていました🤗💓。どうやって食べるーー🤣🤣🤣💦💦。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 5/17(日)久しぶりの遠出。キングの市間山、立岩山へ。お花の季節に合わせる為にとっておきにしていました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 閑かなブナ林の中、
閑かなブナ林の中、
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 おめあて😍😍😍のサルメンエビネ。
おめあて😍😍😍のサルメンエビネ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この花めあてに人出が多く、山頂では「密」を感じました💦。
この花めあてに人出が多く、山頂では「密」を感じました💦。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ブナ林の中にオトコヨウゾメ
ブナ林の中にオトコヨウゾメ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 シオデ
シオデ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂にムラサキヤシオツツジなどお花もたくさん見られました。
山頂にムラサキヤシオツツジなどお花もたくさん見られました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰りに戸河内インター近くの道の駅で1鉢550円で2鉢購入。終わったアジサイを安く購入し、育てるのが、私の楽しみの一つです☺️。帰って植え替えました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 我が家のユキノシタです。
我が家のユキノシタです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 庭のユキノシタと、道の駅で購入したコシアブラを天ぷらに😋。
庭のユキノシタと、道の駅で購入したコシアブラを天ぷらに😋。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 先日いただいた廿日市20山、10山登頂記念バッジです。いよいよ、きょうは20山、完登します‼️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 きょうも閑かなブナ林。鳥の声もなく、ホントに閑か。新緑が気持ちいい〜。熊鈴が鳴り響きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂〜❣
️🎉㊗️20山完登〜‼️
山頂〜❣ ️🎉㊗️20山完登〜‼️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 廿日市の20山ならすぐ完登できる!と思いきや、なかなかそうもいかず、ようやく🤣‼️
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 あと1カ月もしたら、コアジサイや
あと1カ月もしたら、コアジサイや
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 フタリシズカや
フタリシズカや
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ミズヒキソウの群生で賑やかになりそうですよ。
ミズヒキソウの群生で賑やかになりそうですよ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 倒木もありましたが、
倒木もありましたが、
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ほとんどこんな平坦地です。
ほとんどこんな平坦地です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そんな中にコケイラン😍😍😍
そんな中にコケイラン😍😍😍
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここで見られるとは❣️ありがとう💓💓💓
ここで見られるとは❣️ありがとう💓💓💓
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 これはつがいみたいで、ずっと一緒に飛んでいました💓名前を調べたら「ツマグロヒョウモン」。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 行きは何度も通った R186から、廿日市20山の山々を眺めながら、登山口に入り、帰りは北上し、戸河内経由で。
行きは何度も通った R186から、廿日市20山の山々を眺めながら、登山口に入り、帰りは北上し、戸河内経由で。 初めて見る豪華なツツジ👀。国道沿いにたくさん咲いていました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 20山完登したら買おうと決めていたオオサンショウウオこんにゃく☺️💕。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 👀
👀
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 🤪  何にして食べようか🤣。
🤪 何にして食べようか🤣。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 5/23(日)
きょうは屋根付き橋巡り。篁山竹林寺。
5/23(日) きょうは屋根付き橋巡り。篁山竹林寺。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 池にたくさんのコウホネ
池にたくさんのコウホネ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 シライトソウ
シライトソウ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 「たかむらやま」と読みます。
「たかむらやま」と読みます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 帰りに、毛利元就が涼を取ったとかいう「瀑雪の滝」でマイナスイオンを浴びながら、私達もしばし涼みました。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 街の図書館が開館したので、帰りに借りました。野草とランニング本。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登山道脇からいただきました💕。細いけど、結構な量になりました。お姉様方と登るようになり、野草を取って食べる楽しみを覚えました☺️。