大平山〜右田ヶ岳縦走37km (YAMAP300座達成しました🙌)

2020.05.22(金) 日帰り

15 時間

本来は毎年、5月連絡明け〜6月上旬までの週末は田植えや田植えの準備で忙しく山⛰にはとても行けないのですが、今年はコロナの関係で仕事が分散出勤(朝勤と夕勤)となり平日に農作業できるので週末に山に行く事が出来てます😊🎵 今日は元々農作業をするために有給を申請していましたが、今週分の作業は昨日までの平日に完了しているので、防府の山へ登ろうと早朝から向かいました🚗 防府の山は右田ヶ岳⛰以外は登った事がないので出来るだけ多くの山を楽しもうとJR富海駅からスタートし大平山や右田ヶ岳などを縦走しJR大道駅をゴール🏁とする計画です。 予測所要時間を誤っていたため、大道駅到着した時は暗くなっていましたが、展望も良い山が多く、小岩登りなど変化もあって満足の行く山行でした😊🎵 最後に登頂した西目山⛰でちょうどYAMAP300座目になりました🤗🎵 昨年の9/15にYAMAPを始め、8か月ちょっとで到達出来るとは思っていませんでした。 これまで土日は全国各地のウォークの大会に出ていたのが、コロナの影響で3月以降全て中止になったので登山に専念できたのが大きいかな⁉︎

大平山・矢筈岳 JR富海駅。ここからスタートします。
JR富海駅。ここからスタートします。
大平山・矢筈岳 登山口へ向かう途中で朝日が差し始めました🌅
天気が良いのはいいが、暑くなりそう😅💦
登山口へ向かう途中で朝日が差し始めました🌅 天気が良いのはいいが、暑くなりそう😅💦
大平山・矢筈岳 登山到着❗️琴音の滝経由で大平山を目指します。
登山到着❗️琴音の滝経由で大平山を目指します。
大平山・矢筈岳 琴音の滝付近で登山道を外れウロウロしましたが、何とか舗装路まで出ました。鉄塔がある所が大平山山頂です。
大平山・矢筈岳 長い階段を登って行きます💦
長い階段を登って行きます💦
大平山・矢筈岳 大平山の展望広場に到着❗️✌️
大平山の展望広場に到着❗️✌️ 昔は大平山ロープウェイ🚡で麓から展望広場まで上がれていたが2015年に廃止されています。
大平山・矢筈岳 一人で恋人ベンチに座り小休止😁
一人で恋人ベンチに座り小休止😁
大平山・矢筈岳 恋人ベンチの説明看板。
大平山には恋の神様がいるらしい❤️
恋人ベンチの説明看板。 大平山には恋の神様がいるらしい❤️
大平山・矢筈岳 展望台からの眺望。右田ヶ岳方面。
展望台からの眺望。右田ヶ岳方面。
大平山・矢筈岳 展望台からの眺望。防府市街。
展望台からの眺望。防府市街。
大平山・矢筈岳 【1座目】大平山登頂❗️✌️
631m 防府市の最高峰です。
【1座目】大平山登頂❗️✌️ 631m 防府市の最高峰です。
大平山・矢筈岳 大平山から貯水池へ向けて急坂を下り、その先の阿弥陀寺方面分岐を縦走路へ入り10分歩くと【2座目】大谷山到着❗️✌️
大平山・矢筈岳 【3座目】嶽石山到着❗️✌️
山頂は展望はないが、少し進むと…
【3座目】嶽石山到着❗️✌️ 山頂は展望はないが、少し進むと…
大平山・矢筈岳 展望場がありました😊
展望場がありました😊
大平山・矢筈岳 牟礼峠に下り舗装路を歩きます。
牟礼峠に下り舗装路を歩きます。
大平山・矢筈岳 次のターゲットの山上山。
風貌がミニ右田ヶ岳のようです😊
次のターゲットの山上山。 風貌がミニ右田ヶ岳のようです😊
大平山・矢筈岳 登山口を少し進むと杉林が…
木漏れ日の差す中を歩くのは気持ちいい🎵
登山口を少し進むと杉林が… 木漏れ日の差す中を歩くのは気持ちいい🎵
大平山・矢筈岳 稜線に到着❗️➡️に進み山上山山頂へ
稜線に到着❗️➡️に進み山上山山頂へ
大平山・矢筈岳 【4座目】山上山登頂❗️✌️
山頂には祠が…
【4座目】山上山登頂❗️✌️ 山頂には祠が…
大平山・矢筈岳 山頂からの展望。
2時間に登った大平山が遥か遠くに見えます😊
山頂からの展望。 2時間に登った大平山が遥か遠くに見えます😊
大平山・矢筈岳 山頂からの展望。
次に向かう矢筈ヶ岳。
山頂からの展望。 次に向かう矢筈ヶ岳。
大平山・矢筈岳 【5座目】矢筈ヶ岳460m到着❗️✌️
【5座目】矢筈ヶ岳460m到着❗️✌️
大平山・矢筈岳 山頂看板。
展望はないが少し進むと…
山頂看板。 展望はないが少し進むと…
大平山・矢筈岳 展望台があります😊
展望台があります😊
大平山・矢筈岳 矢筈ヶ岳西峰を経て矢筈森林公園へ下りた後、佐波川沿いを歩きます🚶‍♀️
ここからは右田ヶ岳がよく見えテンション⤴️😊
矢筈ヶ岳西峰を経て矢筈森林公園へ下りた後、佐波川沿いを歩きます🚶‍♀️ ここからは右田ヶ岳がよく見えテンション⤴️😊 しかし、この時点で予測より1時間以上遅れたため、計画していた藪山で手強そうな多々良山を断念し、天神山へ向かいます。
大平山・矢筈岳 街中を歩くこと40分。天神山の登山口に到着。
長い階段を登ります。
街中を歩くこと40分。天神山の登山口に到着。 長い階段を登ります。
大平山・矢筈岳 【6座目】天神山登頂❗️✌️
【6座目】天神山登頂❗️✌️
大平山・矢筈岳 山頂の東側には競輪場が見えます。
山頂の東側には競輪場が見えます。
大平山・矢筈岳 山頂岩場のツツジ
山頂岩場のツツジ
大平山・矢筈岳 下山し麓の防府天満宮⛩へ。
写真は天満宮西側の春風楼。
下山し麓の防府天満宮⛩へ。 写真は天満宮西側の春風楼。
大平山・矢筈岳 春風楼の説明看板。
春風楼の説明看板。
大平山・矢筈岳 境内には鈴木淳の歌碑あり。
「なみだ恋」思わず口ずさんでしまいました🎶😁
境内には鈴木淳の歌碑あり。 「なみだ恋」思わず口ずさんでしまいました🎶😁
大平山・矢筈岳 防府天満宮⛩本殿。
防府天満宮⛩本殿。
大平山・矢筈岳 参拝しました🙏
それにしても平日だからか人が居ない😳
参拝しました🙏 それにしても平日だからか人が居ない😳
大平山・矢筈岳 やっと右田ヶ岳へ向います。
時間的に厳しくなって来ました😅💦
やっと右田ヶ岳へ向います。 時間的に厳しくなって来ました😅💦
大平山・矢筈岳 まずは天徳寺から正面に見える石船山を目指します。
まずは天徳寺から正面に見える石船山を目指します。
大平山・矢筈岳 岩山を登るのは楽しい❗️🎵
人気があるのが分かります。
岩山を登るのは楽しい❗️🎵 人気があるのが分かります。
大平山・矢筈岳 天徳寺コースには自然石に仏様を彫っている摩崖仏が33あるようです。
よくこんな所に彫ったと思うような岩もあって感心する😲
天徳寺コースには自然石に仏様を彫っている摩崖仏が33あるようです。 よくこんな所に彫ったと思うような岩もあって感心する😲
大平山・矢筈岳 【7座目】石船山到着❗️✌️
【7座目】石船山到着❗️✌️
大平山・矢筈岳 石船山からの展望。
石船山からの展望。
大平山・矢筈岳 石船山登頂後、一旦下山し、三谷森林公園方面へ向かいます。ここを⬅️へ山城山を目指します。
大平山・矢筈岳 登山道は良く整備されていて歩いて気持ちいい😊
登山道は良く整備されていて歩いて気持ちいい😊
大平山・矢筈岳 【8座目】山城山到着❗️✌️
【8座目】山城山到着❗️✌️
大平山・矢筈岳 山頂からの展望。
正面に午前中に登った矢筈ヶ岳。
山頂からの展望。 正面に午前中に登った矢筈ヶ岳。
大平山・矢筈岳 【9座目】三谷山到着❗️✌️
【9座目】三谷山到着❗️✌️
大平山・矢筈岳 山頂看板。
山頂看板。
大平山・矢筈岳 縦走路は思ってたよりアップダウンが少ない😊
縦走路は思ってたよりアップダウンが少ない😊
大平山・矢筈岳 やっと到着しました。自身3回目の右田ヶ岳🤗
やっと到着しました。自身3回目の右田ヶ岳🤗
大平山・矢筈岳 【10座目】右田ヶ岳登頂❗️✌️
【10座目】右田ヶ岳登頂❗️✌️
大平山・矢筈岳 山頂からの展望。
山頂に誰も居ない右田ヶ岳は初めてです😳
山頂からの展望。 山頂に誰も居ない右田ヶ岳は初めてです😳
大平山・矢筈岳 山頂からの展望。西側。
山頂からの展望。西側。
大平山・矢筈岳 山頂からの展望。東側。
富海の海が遥か先に見える。
よく歩いて来たといつもながらに思う。
山頂からの展望。東側。 富海の海が遥か先に見える。 よく歩いて来たといつもながらに思う。
大平山・矢筈岳 【11座目】右田ヶ岳西峰到着❗️✌️
山頂看板がないのは意外だった。
この後、勝坂ルートで下山します。
【11座目】右田ヶ岳西峰到着❗️✌️ 山頂看板がないのは意外だった。 この後、勝坂ルートで下山します。
大平山・矢筈岳 もの凄い急斜面。滑落したらアウトやね😇💦
もの凄い急斜面。滑落したらアウトやね😇💦
大平山・矢筈岳 下山後、R262を山口方面へ歩き
ここを⬅️へ入り西目山登山口へ
下山後、R262を山口方面へ歩き ここを⬅️へ入り西目山登山口へ
大平山・矢筈岳 【12座目】西目山登頂❗️✌️
これでYAMAP開始300座となりました😊🙌
【12座目】西目山登頂❗️✌️ これでYAMAP開始300座となりました😊🙌
大平山・矢筈岳 自由ヶ丘団地に向けて下山します。
自由ヶ丘団地に向けて下山します。
大平山・矢筈岳 思ってた所と違ったが、自由ヶ丘団地へ下りました😊
思ってた所と違ったが、自由ヶ丘団地へ下りました😊
大平山・矢筈岳 団地内歩行中に見る夕日🌄が綺麗✨
団地内歩行中に見る夕日🌄が綺麗✨
大平山・矢筈岳 途中に腹が減って国道沿いの長崎ちゃんめんで夕食を取ったなで遅くなりましたが、無事JR大道駅へ到着しました🤗
大平山・矢筈岳 登山以外も含めて本日の歩行数。
よく歩きました。
登山以外も含めて本日の歩行数。 よく歩きました。