継鹿尾山・両見山(西山)・天神山・桃山-2020-05-22 山頂めし

2020.05.22(金) 日帰り

今回は愛知県と岐阜県の県境 犬山市の山を歩くコース 成田山 名古屋別院 大聖寺 駐車場からスタート 大聖寺-寂光院-継鹿尾山-両見山(西山)-天神山-桃山-来栖神社-桃太郎神社-不老瀧-大聖寺のループ 本日の最高気温25℃ 晴れのち曇り 久しぶりに10kmを超えるハイク 樹林帯を歩くもほぼ直射日光に晒される登山道 水分補給が進む進む😅 ポカリスエット1L 水0.6L ルイボスティー0.3L 他にフルーツゼリー 下山後に自動販売機で購入したのが ポッカオリジナルレモネード 0.5L コカコーラ 0.5L 約6時間歩いて水分補給が3L必要になってる😳 今までは1.5Lもあればお釣りがくる感じだったけどさすがにこれからの季節はこれくらい必要になるか 飲む量が増える事は想定済みで今回からポカリスエットスクイズボトル1L用を購入 今までのキャメルバック ポディウムチル 0.61Lから容量アップ しかし歩き始めて1時間くらいでポカリスエットがぬるくなったせいか口のま中に甘さが残る💦 氷を入れて冷やすかポカリそのものを凍らせてしまうか🤔 今回の山飯は微妙に山頂めしでは無いけど どの山も山頂は山頂めしには向かない場所だったので結果オーライ😁 山頂めしは火気厳禁の山なので火を使わなくてもいいようにシマダヤ「流水麺」冷し中華ごまだれ味 火どころか水もいらない優れモノ👍 100均のランチバッグを活用して冷え冷えの冷やし中華を食すことに成功😆 継鹿尾山の山道は岩場が続くのでシャンクが入っているトレッキングシューズが歩きやすい 今回はトレッキングシューズを忘れなくて正解 平日だということもあり山ですれ違ったのは10名ほど 今回遭遇した動物はトカゲ3匹🦎、虫多数🐝🐜🐛

鳩吹山 成田山 名古屋別院 大聖寺 駐車場からスタート

平日でも多くの人が訪れる愛知では有名な寺院
しかしコロナ禍の影響で人出が少ない

お休み処が閉鎖れていたりお手洗いも一部が閉鎖されていた
成田山 名古屋別院 大聖寺 駐車場からスタート 平日でも多くの人が訪れる愛知では有名な寺院 しかしコロナ禍の影響で人出が少ない お休み処が閉鎖れていたりお手洗いも一部が閉鎖されていた
鳩吹山 登山の前にまずはお参りに
登山の前にまずはお参りに
鳩吹山 本堂
本堂
鳩吹山 犬山城が見える
犬山城が見える
鳩吹山 写真では小さいけど空自のT-4練習機
この日はこの後も何機もの自衛隊機が上空を飛んで行った
写真では小さいけど空自のT-4練習機 この日はこの後も何機もの自衛隊機が上空を飛んで行った 空自の小牧基地、岐阜基地 その他に三菱重工と川崎重工があるため自衛隊機をよく見る
鳩吹山 日本モンキーパークの真ん中を突っ切る道路を歩いて寂光院へ
日本モンキーパークの真ん中を突っ切る道路を歩いて寂光院へ
鳩吹山 ここからが寂光院の敷地
ここからが寂光院の敷地
鳩吹山 七福神の名前がついた階段を登って本堂へ
七福神の名前がついた階段を登って本堂へ
鳩吹山 日本モンキーパークの観覧車と若い太陽の塔そして犬山城も見ることができる
鳩吹山 寂光院本堂
寂光院本堂
鳩吹山 写真右側から継鹿尾山頂に向けて出発
写真右側から継鹿尾山頂に向けて出発
鳩吹山 いきなり山道らしくなる
いきなり山道らしくなる
鳩吹山 このルートは山頂まで岩の連続
このルートは山頂まで岩の連続
鳩吹山 また岩場
樹林帯だが登山道には日光が降り注ぐ
また岩場 樹林帯だが登山道には日光が降り注ぐ
鳩吹山 この階段を登るとその先が継鹿尾山頂
この階段を登るとその先が継鹿尾山頂
鳩吹山 なぜか写真がおかしいことに!
継鹿尾山頂の写真は2枚撮ったのにその2枚がおかしいことに
フイルムでもないのになぜ?
なぜか写真がおかしいことに! 継鹿尾山頂の写真は2枚撮ったのにその2枚がおかしいことに フイルムでもないのになぜ?
鳩吹山 展望力の眺め
遠くに名古屋駅のビル群が
展望力の眺め 遠くに名古屋駅のビル群が
鳩吹山 継鹿尾山展望台
継鹿尾山展望台
鳩吹山 継鹿尾山から両見山(西山)へ向かう道には所々休憩用の椅子と机が設置されている
しかし虫が大量に飛んでいた
この時期にここで食事をするのには向かないかも
継鹿尾山から両見山(西山)へ向かう道には所々休憩用の椅子と机が設置されている しかし虫が大量に飛んでいた この時期にここで食事をするのには向かないかも
鳩吹山 また岩場
また岩場
鳩吹山 ここは比較的歩きやすい
ここは比較的歩きやすい
鳩吹山 石原登山口到着
継鹿尾山頂から下ってきたが
両見山(西山)に向かってここからまた登り
石原登山口到着 継鹿尾山頂から下ってきたが 両見山(西山)に向かってここからまた登り
鳩吹山 また岩場が続く
また岩場が続く
鳩吹山 分岐

「鳩吹山山頂 90分 3.1km」
分岐 両見山(西山)に行くためには鳩吹山山頂の標識に沿って行きます ※鳩吹山は岐阜県の山なので今回は途中で両見山(西山)に向かうことになります 「鳩吹山山頂 90分 3.1km」
鳩吹山 歩きやすいけど木陰が少なく暑い
歩きやすいけど木陰が少なく暑い
鳩吹山 「鳩吹山山頂 90分 2.2km」❗️❓
この標識を立てた人は確認したのか🤣
「鳩吹山山頂 90分 2.2km」❗️❓ 「鳩吹山山頂 90分 3.1km」の標識から14分かけて0.9km歩いてきたのに時間は変わらないだと❓ この標識を立てた人は確認したのか🤣
鳩吹山 狭いしえぐれて歩きづらい
狭いしえぐれて歩きづらい
鳩吹山 いい感じの展望岩がある😳
両見山(西山)山頂まであと少しだけど
この岩の先で山頂めしをすることに決定😄
いい感じの展望岩がある😳 両見山(西山)山頂まであと少しだけど この岩の先で山頂めしをすることに決定😄
鳩吹山 展望岩に着く直前にポカリスエット1Lを飲み干した
食事にはサーモスボトルの入れたルイボスティーを
展望岩に着く直前にポカリスエット1Lを飲み干した ここでミレーのドリンクホルダーに水が入ったポディウムチルに入れ替え 食事にはサーモスボトルの入れたルイボスティーを
鳩吹山 100均のランチバッグの中には保冷剤がわりに凍らせたコカコーラフローズンとくだもの屋さんミックスゼリー
シマダヤの「流水麺」冷やし中華 ごまだれ味
家で切ったハム、きゅうり、それとほぐしたカニカマ

冷蔵庫から出して4時間以上
凍らせたコーラとゼリーのおかげで麺も具材も冷え冷え😳
やるな100均ランチバッグ

ゼリーは食後のデザートに
シャーベット状でいい感じだった😋
100均のランチバッグの中には保冷剤がわりに凍らせたコカコーラフローズンとくだもの屋さんミックスゼリー シマダヤの「流水麺」冷やし中華 ごまだれ味 家で切ったハム、きゅうり、それとほぐしたカニカマ 冷蔵庫から出して4時間以上 凍らせたコーラとゼリーのおかげで麺も具材も冷え冷え😳 やるな100均ランチバッグ ゼリーは食後のデザートに シャーベット状でいい感じだった😋
鳩吹山 あっという間に完成
暑い日の山行にはもってこい😋
あっという間に完成 流水麺は火も水も使うことなく同封のごまだれをかけてほぐすだけで美味しく食べることができるナイスな商品👍 暑い日の山行にはもってこい😋
鳩吹山 昼ごはんを食べて元気になったところで一気に両見山(西山)山頂
鳩吹山 次の山へ
次の山へ
鳩吹山 西山から先にはいくつかの展望岩が
西山から先にはいくつかの展望岩が
鳩吹山 この辺りから薄暗くなって来る
この辺りから薄暗くなって来る
鳩吹山 天神山
天神山
鳩吹山 天神山を過ぎると草木に覆われた道が続く
この辺りは長袖かアームスリーブをつけた方がいいかも

※そう書きながら自分は半袖Tシャツで通り抜けたけど😅
天神山を過ぎると草木に覆われた道が続く この辺りは長袖かアームスリーブをつけた方がいいかも ※そう書きながら自分は半袖Tシャツで通り抜けたけど😅
鳩吹山 桃山頂上は道の途中にある
山頂感が無い😅
桃山頂上は道の途中にある 山頂感が無い😅
鳩吹山 また草木が道を覆い尽くす
また草木が道を覆い尽くす
鳩吹山 最後の急坂

本当は斜めに通る道があったようだが分かりづらくてここを直進
枯れ草で何度滑りそうになったことか😅
滑ったら一気に下まで行きそうな角度
最後の急坂 本当は斜めに通る道があったようだが分かりづらくてここを直進 枯れ草で何度滑りそうになったことか😅 滑ったら一気に下まで行きそうな角度
鳩吹山 あと少しで下山
あと少しで下山
鳩吹山 来栖神社
ここから成田山 名古屋別院 大聖寺へ約1時間の行程
来栖神社 ここから成田山 名古屋別院 大聖寺へ約1時間の行程
鳩吹山 桃太郎神社
岡山だけじゃなく愛知も桃太郎伝説の地
桃太郎神社 岡山だけじゃなく愛知も桃太郎伝説の地
鳩吹山 よく見ると桃太郎が鬼も家来にしている
よく見ると桃太郎が鬼も家来にしている
鳩吹山 不老滝
不老滝
鳩吹山 到着!🤣

この駐車場は19:30から翌朝まで閉鎖される
この時間でも参拝者はチラホラ見かけた
到着!🤣 この駐車場は19:30から翌朝まで閉鎖される この時間でも参拝者はチラホラ見かけた

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ボトルホルダー 1000ML
    ポカリスエット スクイズボトル 1L用
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱ケータイマグ
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    ボトルポディウムチル21OZ0.61Lレーシングレッド18890946
  • コールマン(Coleman)
    パワーローダー43
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.441 ユニセックス
    メスティン赤ハンドル
  • モンベル(mont-bell)
    キーカラビナ ホイッスルナスカン 5
    ワークマン エアロ ストレッチ クライミングパンツ