木陰を求めてトレーニング金立山🌲

2020.05.22(金) 日帰り

つい先日ひょんな切っ掛けで相方さんと急遽顔を合わす運びとなりまして。 一緒に山に行く話へ展開する(*'▽'*)/🚩 当日 相方さん、安定の深夜勤務明け。 私は夕方5時までに別用事の為 帰宅する。 金立山決定⛰ 相方さんも、金立公園の蓮の花見たがっていたし〜👓✨・・・イイんじゃない(〃ω〃) 一年前のYAMAP金立山の地図には、お山のピークとして正現岳は⛰存在してなかったような??軌跡を確認するも、やはり正現岳は通過してるはずなのにカウントされてない。 そもそも、そこに正現岳という山頂標識があったのかすら記憶のカケラもない🙈 いつの間に存在したのだろう。。 そして、大門山??そんなのあったぁ?(OvO) 気付きもしていなかった。気になるスイッチ電源🔛💡 相方さんも その話に同調♬ (昨年の2月と6月、一緒に金立山来てます。) 金立公園🅿️出発前準備に話は、まとまる🆗 相方さんの『行きましょ〜』の一言。 ☆コース☆ 正現稲荷神社⛩経由〜正現岳〜大門山〜金立山〜八の字周回。 金立山 コンパクトながらも、ルートの数は編み目状(◎_◎;) 沢沿いのコースや高速から見える👀中腹の赤の神社⛩。針葉樹林の並木道。東から土器山:カワラケヤマ(八天山)からの金八縦走、西側 金敷城山からの縦走と、その豊富なルートとバリエーションは多彩です⛰✨ まだまだ未知のルートだらけ‼️ 次回は、蓮の花の鑑賞も兼ねて、早い時間帯に来れるとイイなぁ〜🌅✨

金立山・金敷城山 金立公園🅿️からスタート
アスファルト沿い①民家の垣根から
ネズミモチ&新緑のモミジ
金立公園🅿️からスタート アスファルト沿い①民家の垣根から ネズミモチ&新緑のモミジ
金立山・金敷城山 アスファルト沿い②
スイカズラ🌺
甘くてイイ香り😆かわいい❣️
アスファルト沿い② スイカズラ🌺 甘くてイイ香り😆かわいい❣️
金立山・金敷城山 本日、入山口。
相方さんとは、約一年ぶりの金立山です⛰
本日、入山口。 相方さんとは、約一年ぶりの金立山です⛰
金立山・金敷城山 👉正現神社 経由🆗
👉正現神社 経由🆗
金立山・金敷城山 m(_ _)m🙏
m(_ _)m🙏
金立山・金敷城山 ユキノシタ
入山後、間も無くして相方さん、発見です。😊✨
葉っぱも、かわいい♡
ユキノシタ 入山後、間も無くして相方さん、発見です。😊✨ 葉っぱも、かわいい♡
金立山・金敷城山 最近の、みなさんのレポで気になってた花です😳
初めましてです✨
最近の、みなさんのレポで気になってた花です😳 初めましてです✨
金立山・金敷城山 上の3枚の華やかなピンクの花弁に 模様👀
下のパーツのリボン🎀
オシャレかぁ〜っ✨✨
上の3枚の華やかなピンクの花弁に 模様👀 下のパーツのリボン🎀 オシャレかぁ〜っ✨✨
金立山・金敷城山 高速から見える中腹の獄ノ森神社
階段を登ります!
相方さん、階段を見上げてます😄
高速から見える中腹の獄ノ森神社 階段を登ります! 相方さん、階段を見上げてます😄
金立山・金敷城山 いざ💨💨トォ〰ッ‼️
ガンバ〰p(^_^)q
いざ💨💨トォ〰ッ‼️ ガンバ〰p(^_^)q
金立山・金敷城山 階段を登りつめました。
今日は、閉まってます。🙏🙏
階段を登りつめました。 今日は、閉まってます。🙏🙏
金立山・金敷城山 見晴らし良し。YAMAP地図上、展望マーク
隣に🔭設置してあります。
海みたいに、地球が丸〜いのを確認できます。広大な佐賀平野🤗
見晴らし良し。YAMAP地図上、展望マーク 隣に🔭設置してあります。 海みたいに、地球が丸〜いのを確認できます。広大な佐賀平野🤗 さすがバルーン会場に選ばれるほど🎈、🏔が彼方までありません😅
金立山・金敷城山 獄ノ森神社敷地内、右手の奥 石の間を
くぐり抜けます。
獄ノ森神社敷地内、右手の奥 石の間を くぐり抜けます。
金立山・金敷城山 一座目。正現岳⛰
一座目。正現岳⛰
金立山・金敷城山 コガクウツギ(アジサイ属)
コガクウツギ(アジサイ属)
金立山・金敷城山 マメヅタ🌱
マメヅタ🌱
金立山・金敷城山 金立山を愛する山の会
っと隅に記されてありましたm(_ _)m
複雑にルートが絡んでます👀
すごいです🙏✨
金立山を愛する山の会 っと隅に記されてありましたm(_ _)m 複雑にルートが絡んでます👀 すごいです🙏✨
金立山・金敷城山 金立山を思い出すとき、この辺りからの風景が浮かびます✨
金立山を思い出すとき、この辺りからの風景が浮かびます✨
金立山・金敷城山 ♡
金立山・金敷城山 緑が綺麗です☘
緑が綺麗です☘
金立山・金敷城山 キノコ類でしょうか。ウロコ状
キノコ類でしょうか。ウロコ状
金立山・金敷城山 マメヅタ🌱
元気いっぱい🤗イキイキしてます✨
マメヅタ🌱 元気いっぱい🤗イキイキしてます✨
金立山・金敷城山 シダ植物✨
シダ植物✨
金立山・金敷城山 沢沿いを暫く歩き、大門山の取り付きを探すべく2人で左側をキョロキョロ。
中々、現れない取り付き。
それともダイレクトに横からよじ登るのかぁ??💦
沢沿いを暫く歩き、大門山の取り付きを探すべく2人で左側をキョロキョロ。 中々、現れない取り付き。 大門山であろう左側のピークを横目に2人で見上げながら🚶‍♂️🚶‍♂️通り過ぎて行く( ̄▽ ̄)💧 それともダイレクトに横からよじ登るのかぁ??💦 この藪は無理。あの藪も無理。藪を漕ぐぐらいならぁ〜・・・っと諦めかけたその時に、左手 沢の渡渉先にリボンが現れます🙌
金立山・金敷城山 2座目。大門山⛰
山を好きになった理由を再確認💪
喜びを相方さんと分かち合います。
これにてYAMAP100座達成です😊♬
2座目。大門山⛰ ここに辿りつくまで、なんだかマニアック感もあって、冒険心をくすぐられました✨✨ 山を好きになった理由を再確認💪 喜びを相方さんと分かち合います。 これにてYAMAP100座達成です😊♬
金立山・金敷城山 大門山、登山道👍
シッカリしてます🆗
大門山、登山道👍 シッカリしてます🆗
金立山・金敷城山 安全な林道をテクテク🚶‍♂️🚶‍♂️
安全な林道をテクテク🚶‍♂️🚶‍♂️
金立山・金敷城山 林道
コガクウツギが迎えてくれました😊
林道 コガクウツギが迎えてくれました😊
金立山・金敷城山 清楚な白いお花。
清楚な白いお花。
金立山・金敷城山 なんか立派な、野バラ🌺
トゲトゲは、ありません。お名前は(・・?)
なんか立派な、野バラ🌺 トゲトゲは、ありません。お名前は(・・?)
金立山・金敷城山 再び、自然遊歩道へ取り付きます。
再び、自然遊歩道へ取り付きます。
金立山・金敷城山 金立山山頂が近くなってきましたp(^_^)q
金立山山頂が近くなってきましたp(^_^)q
金立山・金敷城山 金立山頂付近の電波塔
本日3座目。金立山⛰✨ 気温👈20℃ 相方さんチェック🤟
金立山・金敷城山 祠🙏🙏
祠🙏🙏
金立山・金敷城山 金立山山頂 下の広場でランチTime😋
暑くなると柑橘系🍊が、ほしくなります!
食欲増進。身も心もフレッシュ🍊✨
金立山山頂 下の広場でランチTime😋 暑くなると柑橘系🍊が、ほしくなります! 食欲増進。身も心もフレッシュ🍊✨
金立山・金敷城山 UFO焼そば わけっこ♬
UFO焼そば わけっこ♬
金立山・金敷城山 ホットサンド2分の1🍒
丸々1枚づつ(*^◯^*)🍴
ホットサンド2分の1🍒 丸々1枚づつ(*^◯^*)🍴
金立山・金敷城山 真ん中ポッコリ!
拡大して🍈ドームが確認👀
真ん中ポッコリ! 拡大して🍈ドームが確認👀
金立山・金敷城山 来ない間にイスが設置されてました🙏
来ない間にイスが設置されてました🙏
金立山・金敷城山 エゴノキ
エゴノキ
金立山・金敷城山 見頃です🤗
見頃です🤗
金立山・金敷城山 😍
😍
金立山・金敷城山 しっかり参拝だけして、上宮の写真
取り忘れてました。😅
しっかり参拝だけして、上宮の写真 取り忘れてました。😅
金立山・金敷城山 針葉樹林
針葉樹林
金立山・金敷城山 並木道🌲🌲🌲
奥作礼山を思い出します。
並木道🌲🌲🌲 奥作礼山を思い出します。
金立山・金敷城山 マムシグサが、新しく生まれ変わろうとしてます!🌽
マムシグサが、新しく生まれ変わろうとしてます!🌽
金立山・金敷城山 タツナミソウ🌷
タツナミソウ🌷
金立山・金敷城山 初めましてです😊✨
初めましてです😊✨
金立山・金敷城山 盛り☘
盛り☘
金立山・金敷城山 みなぎる!☘
みなぎる!☘
金立山・金敷城山 また、タツナミソウさんに逢えました😊
また、タツナミソウさんに逢えました😊
金立山・金敷城山 ん〜〜っ👀♡
ん〜〜っ👀♡
金立山・金敷城山 タツナミソウ(立浪草)
花の姿に由来するそうです。
風情あります〜👀
タツナミソウ(立浪草) 花の姿に由来するそうです。 開花した様子が、波が立っているような特徴を持っていることに由来。 風情あります〜👀
金立山・金敷城山 波かぁ〰😄✨
波かぁ〰😄✨
金立山・金敷城山 立派なケルン👏✨
立派なケルン👏✨
金立山・金敷城山 生き返ります👀✨
生き返ります👀✨
金立山・金敷城山 沢沿いは、涼しくて気持ちいいです🤗
沢沿いは、涼しくて気持ちいいです🤗
金立山・金敷城山 金立山を愛する山の会から、提供されてる橋だそうです。✨
本当に、ありがとうございます☆
金立山を愛する山の会から、提供されてる橋だそうです。✨ 本当に、ありがとうございます☆
金立山・金敷城山 ツルマンネングサ🌼
無事に下山してきましm(_ _)m
広場に大きな🏕が2張りありました😄
ツルマンネングサ🌼 無事に下山してきましm(_ _)m 金立教育キャンプ場と広場の間から出てきました。アスファルト沿いです。 広場に大きな🏕が2張りありました😄
金立山・金敷城山 アスファルト沿い。金立公園に戻ります。
アスファルト沿い。金立公園に戻ります。
金立山・金敷城山 トウキョウチクトウ(テイカカズラ属)
スッキリした香りです😄
トウキョウチクトウ(テイカカズラ属) スッキリした香りです😄
金立山・金敷城山 おまけ①
岩陰に潜む黄色い花、キンランさんにも逢えました😍
おまけ① 岩陰に潜む黄色い花、キンランさんにも逢えました😍
金立山・金敷城山 一輪だけど、存在感が光ります。
一輪だけど、存在感が光ります。
金立山・金敷城山 キンラン✨
キンラン✨
金立山・金敷城山 おまけ②
母は1人で行くほどバルーン好き。
2018年.朝一の🚃で、母と2人で行ったとき写真です。

いつか、山側から眺めてみたいなぁ〜。。

ありがとうございましたm(_ _)m
おまけ② 母は1人で行くほどバルーン好き。 2018年.朝一の🚃で、母と2人で行ったとき写真です。 いつか、山側から眺めてみたいなぁ〜。。 ありがとうございましたm(_ _)m