野の花観察

2020.05.22(金) 日帰り

本日も五月晴れ、のんびり野の花を見て回りました。

明星山・白金山 ノアザミ
ノアザミ  薊は種類が多そうだからとほっておいたが、春に咲く薊は種類が限られているようだ
明星山・白金山 アオスジアゲハが花から花へひらひら舞っていた
アオスジアゲハが花から花へひらひら舞っていた
明星山・白金山 この時期咲く薊でこの首の部分(総苞)が粘っていればノアザミだそうだ。
この時期咲く薊でこの首の部分(総苞)が粘っていればノアザミだそうだ。 触ってみると接着剤が塗られているみたいにネバネバしていました😀
明星山・白金山 夏が楽しみだ
夏が楽しみだ
明星山・白金山 ウシハコベ
大きな切れ込みのため一見10枚に見える5枚の花弁
ピンクのオシベは10本
白いメシベ花柱は5本
ウシハコベ  大きな切れ込みのため一見10枚に見える5枚の花弁  ピンクのオシベは10本  白いメシベ花柱は5本
明星山・白金山 ハハコグサ
ハハコグサ
明星山・白金山 ハハコグサに対してチチコグサがある事は知っていたが本日初めて確認、超地味花。
明星山・白金山 ハクサンボクの実
ハクサンボクの実
明星山・白金山 オヘビイチゴ
手前に見える5枚葉の根出葉が区別のポイント
オヘビイチゴ  手前に見える5枚葉の根出葉が区別のポイント
明星山・白金山 よく似た黄色の花でミツバツチグリもヘビイチゴもヤブヘビイチゴも花は見られなくなったが、このオヘビイチゴはまだ元気に咲いている。
明星山・白金山 開花の時、なかなか判別できなかったヘビイチゴとヤブヘビイチゴだが、実をつけた現在は区別できそうだ
明星山・白金山 左はヘビイチゴで葉は卵円形、明るい緑色。
右はヤブヘビイチゴで長楕円形、暗い緑色
左はヘビイチゴで葉は卵円形、明るい緑色。 右はヤブヘビイチゴで長楕円形、暗い緑色
明星山・白金山 左、ヘビイチゴはつや無し
右、ヤブヘビイチゴはつや有り、副萼片が大きい
左、ヘビイチゴはつや無し  右、ヤブヘビイチゴはつや有り、副萼片が大きい
明星山・白金山 ハルジオン
ハルジオン
明星山・白金山 エゴノキの花
エゴノキの花
明星山・白金山 キツネノボタン
キツネノボタン
明星山・白金山 ミズタビラコの開花が進んでいる
花は下から上に咲きあがる
ミズタビラコの開花が進んでいる  花は下から上に咲きあがる
明星山・白金山 ミズタビラコ
ミズタビラコ
明星山・白金山 先日はたった一輪だけ咲いていたがユキノシタの花序の輪郭が見えてきた。
これから更にびっしり咲いてくるだろう。
先日はたった一輪だけ咲いていたがユキノシタの花序の輪郭が見えてきた。 これから更にびっしり咲いてくるだろう。
明星山・白金山 アレチハナガサが開花を始めた
アレチハナガサが開花を始めた
明星山・白金山 アレチハナガサの蜜を吸うモンシロチョウ
アレチハナガサの蜜を吸うモンシロチョウ
明星山・白金山 林道の草丈がかなり伸びてきました
林道の草丈がかなり伸びてきました
明星山・白金山 青空とウツギ
今日も楽しい山歩きでした(*^^*)
青空とウツギ 今日も楽しい山歩きでした(*^^*)