フレペの滝-2020-05-22

2020.05.22(金) 日帰り

引っ越しも落ち着き、まずは周辺散策。九州とは違う景色が新鮮だった。

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 フレペの滝への入り口。
フレペの滝への入り口。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 分岐を左へ。
分岐を左へ。 右は「しれとこ100平方メートル運動」という活動で植生回復中の森につながってるらしい。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 樹林帯はすぐ抜ける。ここから草原地帯。
新芽にあたる日差しと木漏れ日が気持ち良かった~
樹林帯はすぐ抜ける。ここから草原地帯。 新芽にあたる日差しと木漏れ日が気持ち良かった~
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 あっという間に展望台に到着。
潮の香りがして、草原からの急な海感。
阿蘇とは違う~おもしろい~
あっという間に展望台に到着。 潮の香りがして、草原からの急な海感。 阿蘇とは違う~おもしろい~
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 シカ発見!
シカ発見!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 シカ側にも気づかれました。
シカ側にも気づかれました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 逃げてったシカの後ろに、羅臼岳を始めとする知床連山。早く登りたいなぁ~
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 右の岩壁にフレペの滝。
全体の景色、雰囲気がとっても気持ちいい~
右の岩壁にフレペの滝。 今年は流量が極端に少ないらしい。雪解けは早いのにナゼだろう。 全体の景色、雰囲気がとっても気持ちいい~
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 着た道は戻らず、ぐるっと回ってみることにした。
知床連山、雪被ってほんと綺麗。
着た道は戻らず、ぐるっと回ってみることにした。 知床連山、雪被ってほんと綺麗。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 途中、目の前の山が遠音別岳(か知西別岳)に変わる。なんか広大な感じが北海道っぽい。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 樹皮がシカ食べられないように保護してる。シカは昼夜に関係なくよく見る。
樹皮がシカ食べられないように保護してる。シカは昼夜に関係なくよく見る。 今回ヒグマには会わなかった(一応クマスプレー持ってきたけど)。会ってみたいような、会いたくないような。笑
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ちなみに、
フレペの滝は、知床自然センターの裏から遊歩道が続いている。
センターは時間を短縮して開館中。
ちなみに、 フレペの滝は、知床自然センターの裏から遊歩道が続いている。 センターは時間を短縮して開館中。 周辺の情報を収集したり、レクチャーを受けたり、装備レンタルできたりして、便利。