御前岳•釈迦岳•釈迦岳(普賢岳).矢部村最高!

2020.05.22(金) 日帰り

かねてより行きたかった釈迦岳に行ってきました。山頂までの変化に富んだ登山道、爽やかな沢の流れや新緑に溢れる環境、山頂からの素晴らしい眺め、帰りの自然歩道の美しさ。本当にこれ以上無い 満足度MAXの1日でした。

釈迦岳・御前岳 杣の里公園の駐車場まで車で1時間。一昨日の失敗に懲りて十分な事前準備をしたのが奏功しました。
釈迦岳・御前岳 駐車場そばの登山口から御前岳へ
駐車場そばの登山口から御前岳へ
釈迦岳・御前岳 前門岳同様に、しばらくは沢を横目に登ります。
前門岳同様に、しばらくは沢を横目に登ります。
釈迦岳・御前岳 冷気に包まれ足も軽い
冷気に包まれ足も軽い
釈迦岳・御前岳 木段も頑丈な造りです。
木段も頑丈な造りです。
釈迦岳・御前岳 立派な木橋を渡ります。途中数えきれないほど
沢をクロス
立派な木橋を渡ります。途中数えきれないほど 沢をクロス
釈迦岳・御前岳 清流と新緑に包まれて最高の気分!
清流と新緑に包まれて最高の気分!
釈迦岳・御前岳 林道出合い  左手に分岐すれば源流の森とか。惹かれますが、本日は山頂までまっしぐら
林道出合い 左手に分岐すれば源流の森とか。惹かれますが、本日は山頂までまっしぐら
釈迦岳・御前岳 山頂までの直登ルート?へ進みます。
山頂までの直登ルート?へ進みます。
釈迦岳・御前岳 心地よい沢の流れる音も遠ざかり勾配もきつくなってきました。
心地よい沢の流れる音も遠ざかり勾配もきつくなってきました。
釈迦岳・御前岳 延々と続く坂登りに木段やハシゴの出現は
有り難い?
延々と続く坂登りに木段やハシゴの出現は 有り難い?
釈迦岳・御前岳 これは倒木です。下から見上げた画像ではありません。
これは倒木です。下から見上げた画像ではありません。
釈迦岳・御前岳 そろそろ山頂に迫ってきたか?
そろそろ山頂に迫ってきたか?
釈迦岳・御前岳 と思いきや、なかなか終わらない。
と思いきや、なかなか終わらない。
釈迦岳・御前岳 だいぶ景観も開けてきて
だいぶ景観も開けてきて
釈迦岳・御前岳 山頂近くからが遠かったゴールでした。
山頂近くからが遠かったゴールでした。
釈迦岳・御前岳 体を休める間も無くスタンプゲット
体を休める間も無くスタンプゲット
釈迦岳・御前岳 給水も栄養補給も後回し。
給水も栄養補給も後回し。
釈迦岳・御前岳 ご褒美はこの絶景
ご褒美はこの絶景
釈迦岳・御前岳 私の力では、画像でも言葉でもこの圧倒される
私の力では、画像でも言葉でもこの圧倒される 眺望の素晴らしさを伝えられないです。まだ未踏の方にも教えてあげたいのにね〜
釈迦岳・御前岳 おーっと!阿蘇五岳の涅槃像がはっきりと
おーっと!阿蘇五岳の涅槃像がはっきりと
釈迦岳・御前岳 山頂から遠くの山並みへと繋がるこの空間の広がり
感も全然伝えられないです。ダイナミック!
山頂から遠くの山並みへと繋がるこの空間の広がり 感も全然伝えられないです。ダイナミック!
釈迦岳・御前岳 私にわかるだけでも、九重 祖母山  近くは  国見三国山  酒呑童子山  写真で振り返ってもよくわからない^_^
私にわかるだけでも、九重 祖母山 近くは 国見三国山 酒呑童子山 写真で振り返ってもよくわからない^_^
釈迦岳・御前岳 上手く写っていないけど遠くは金峰山  二ノ岳
三ノ岳  八方岳 鞍岳
上手く写っていないけど遠くは金峰山 二ノ岳 三ノ岳 八方岳 鞍岳
釈迦岳・御前岳 こちらは北の展望  日田市や うきは市の市街かと
こちらは北の展望 日田市や うきは市の市街かと
釈迦岳・御前岳 ちょっと先に釈迦岳  レーダードームも
はっきり見えています。
ちょっと先に釈迦岳 レーダードームも はっきり見えています。
釈迦岳・御前岳 釈迦岳へ移動します
釈迦岳へ移動します
釈迦岳・御前岳 けっこう標高を失っていくのが不安ですが
けっこう標高を失っていくのが不安ですが
釈迦岳・御前岳 いよいよ釈迦岳へ迫ります。
いよいよ釈迦岳へ迫ります。
釈迦岳・御前岳 マップ上では山頂に迫っているはずだけど
まだまだ先が有ります。
マップ上では山頂に迫っているはずだけど まだまだ先が有ります。
釈迦岳・御前岳 ヘビジャクシ マムシ草
ヘビジャクシ マムシ草
釈迦岳・御前岳 傾斜はちょっときついけど鎖があるので一気に
傾斜はちょっときついけど鎖があるので一気に
釈迦岳・御前岳 まだまだ
まだまだ
釈迦岳・御前岳 この鎖を登り詰めれば?
この鎖を登り詰めれば?
釈迦岳・御前岳 まだ続きます。
まだ続きます。
釈迦岳・御前岳 御前岳を振り返る  凄い尖りですね。
御前岳を振り返る 凄い尖りですね。
釈迦岳・御前岳 とうちゃこ!一番に目が行くのは勿論山頂名表示札に覗くスタンプ!
釈迦岳・御前岳 御釈迦様にお参り
御釈迦様にお参り
釈迦岳・御前岳 ここも絶景!
ここも絶景!
釈迦岳・御前岳 涅槃像
涅槃像
釈迦岳・御前岳 八方と国見 三国山でしょう。間違っていたら
ご指摘下さい。
八方と国見 三国山でしょう。間違っていたら ご指摘下さい。
釈迦岳・御前岳 西の方  御前岳の尖り
西の方 御前岳の尖り
釈迦岳・御前岳 この下は絶壁  真下を見下ろしますが、全然奥行き
が伝わりません
この下は絶壁 真下を見下ろしますが、全然奥行き が伝わりません
釈迦岳・御前岳 満足度100%  下ります。あっ!その前に
展望所(レーダー)を忘れちゃいけない。
満足度100% 下ります。あっ!その前に 展望所(レーダー)を忘れちゃいけない。
釈迦岳・御前岳 雨量観測のレーダー
雨量観測のレーダー
釈迦岳・御前岳 展望所もgood!
展望所もgood!
釈迦岳・御前岳 思い残す事は無い。なごりは押しいけど
思い残す事は無い。なごりは押しいけど
釈迦岳・御前岳 下の駐車場から林道や自然歩道を通って杣の里の駐車場まで  気持ちよく下ります
下の駐車場から林道や自然歩道を通って杣の里の駐車場まで 気持ちよく下ります
釈迦岳・御前岳 砂防ダムが多い
砂防ダムが多い
釈迦岳・御前岳 自然歩道も沢に沿って
自然歩道も沢に沿って
釈迦岳・御前岳 上の駐車場からは、筑後市のMさん74才を追従する。距離は取りながらも楽しい会話と美しい緑に
包まれて時間を忘れます。
上の駐車場からは、筑後市のMさん74才を追従する。距離は取りながらも楽しい会話と美しい緑に 包まれて時間を忘れます。
釈迦岳・御前岳 Mさんに促されねば通り過ぎていたかも
八つ滝  なぜ八つかはMさんも首傾げていました。
Mさんに促されねば通り過ぎていたかも 八つ滝 なぜ八つかはMさんも首傾げていました。
釈迦岳・御前岳 あまり揺れません
あまり揺れません
釈迦岳・御前岳 ネットで調べたら高さ56mとか。もう少し有りそう、でも100mは無いでしょう
釈迦岳・御前岳 橋から見上げた山並み  雄大な光景
橋から見上げた山並み 雄大な光景
釈迦岳・御前岳 無事帰り着きました  Mさんともお別れ
無事帰り着きました Mさんともお別れ