西吾妻山、西大巓すら行けず。。

2014.03.14(金) 11:55 - 2014.03.14(金) 13:38
今日は社内旅行で福島のグランデコスキー場へ! 当然ただスキーをするだけで済むはずがなくグランデコから行ける百名山、西吾妻山を目指すことに!! しかし団体行動の嫌なところで到着時間が遅れ、与えられた時間が3時間と非常に短く天候も非常に悪かったため西大巓の手前で引き返すことに。。 スキーをかついでゴンドラ、リフトを乗り継ぎリフト山頂にスキーをデポして山登り!! 最初の方はトレースがありましたが登るにつれて視界も悪くなり風が強いせいでトレースもなくなり帰りに迷ったら集合時間に間に合わなくなることを考えて勇気ある撤退をしました。 樹氷は西大巓手前で見かけることができ収穫はありましたがもうこの時期になるとモンスターの成れの果てが多かったです。 とりあえず雪は非常に深いのでスノーシュー、かんじき類は必須です。 踏み抜く箇所では体全部が埋まります。 結局西吾妻山はおろか西大巓すら行けなかったのでまた来なきゃいけない山が増えました。 来週は九州に遠征して3日間で九州の百名山全部(宮之浦岳除く)➕宝満山を登る予定です! 皆さんのYAMAPの山行記録を参考にしたいと思います。 来週が楽しみだー!!

樹氷群が出てきた!
でももう終わりかけ

樹氷群が出てきた! でももう終わりかけ

モンスターの成れの果て

モンスターの成れの果て