神ノ倉山(かんのくらやま)

2020.05.21(木) 日帰り

天候 曇りのち晴れ 気温 最低15℃、最高23℃ 今日は広島市の北部、JR芸備線井原市駅の前にそびえ る、ハングライダーの聖地、藤の花で知られてる神ノ倉山(561m)に少し時期は遅いですが藤の花を見に登りに来ました‼️ 【コース】ハングライダー着地場→登山口→北田城跡→尾神ノ峠→神ノ倉山頂→ハングライダーフライト場→牛の首→鍋谷城跡→ハングライダー着地場 【コース状況】登山口から道標がいたるところに有るので迷うことはない。しかし登山者が少ないのか登山道に落ち葉🍂や枝、倒木で覆われ、足元だけを見てると道を迷いそうになる😅。尾神ノ峠まで登りきると上は神ノ倉山公園となっていて地元の方が造った私有の公園で今でも整備が続けられている👨‍🔧車道に沿って遊歩道があり綺麗に✨に清掃されてる。展望も昨日の強風のせいで空気が澄みきって遠くまで見透せた。下りの山道は綺麗だけど急坂で数ヶ所切れ落ちてるので😣注意‼️ 時期は遅いとはいえ、まだまだ春の花🌸が咲き残っていたので良かったです😄🎶 今日出会った登山者は山頂公園で整備👨‍🔧されてた2名以外0人でした。

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 しばらく三篠川沿いの桜並木道を北上する。🚶
しばらく三篠川沿いの桜並木道を北上する。🚶
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 田植えしたばかりの水田鏡のよう‼️
田植えしたばかりの水田鏡のよう‼️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 道端には野花が沢山咲いている‼️😚
道端には野花が沢山咲いている‼️😚
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 獣避けの柵が林道でゲートになっていてここから出入りする‼️通ったら必ず閉めてロック🔒️を忘れずに‼️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 北田城跡に寄り道🏯
北田城跡に寄り道🏯
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 北田城跡、整備👨‍🔧され綺麗です。
北田城跡、整備👨‍🔧され綺麗です。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 3ヵ所林道を横切ったり、分れ道があるのでこのような道標が至るとこるの設置されてる😊
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 削り取られた山道に倒木
削り取られた山道に倒木
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 苗木を植えた時に根を獣に掘られないように設置したタイヤでしょうか⁉️パンパンで抜けない‼️😵
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここの岩の塊だけ苔だらけ、この下に水が流れているのか❓️不思議😲
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 綺麗な滝です👍️
綺麗な滝です👍️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 実はこんなにミニ滝で~す💦
実はこんなにミニ滝で~す💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 大きな蛸足のような根っ子
大きな蛸足のような根っ子
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 尾神ノ峠に出たところにある大歳神社⛩️の祠。
尾神ノ峠に出たところにある大歳神社⛩️の祠。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 車道の合流
車道の合流
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 神ノ倉開発30周年記念塔🗼
神ノ倉開発30周年記念塔🗼
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 春紅葉の紅葉🍁と重なっていい画図らです👍️
ここから車道に沿った遊歩道を進む⏩️
春紅葉の紅葉🍁と重なっていい画図らです👍️ ここから車道に沿った遊歩道を進む⏩️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 なぜここに大釜⁉️説明書きがどこにもない😥
なぜここに大釜⁉️説明書きがどこにもない😥
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この一帯紅葉谷で赤と緑のコントラスがいい😉👍️✨
この一帯紅葉谷で赤と緑のコントラスがいい😉👍️✨
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 これでは判りにくいが色が透き通る深紅で非常に綺麗です😉👍️✨
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ツツジのトンネル、満開だとすごい豪華なのに😆
ツツジのトンネル、満開だとすごい豪華なのに😆
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 森に入って行く
森に入って行く
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 車道をまたいだ赤橋
車道をまたいだ赤橋
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 テレビ塔が見えてくると、Γ神ノ倉山頂碑」の立つ山頂。
テレビ塔が見えてくると、Γ神ノ倉山頂碑」の立つ山頂。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂から望む広島市(南西方向)
山頂から望む広島市(南西方向)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 今日は澄みきっているので28km先の広島駅前の高層ビルが見える😲、さらに宮島の稜線、さらにさらに60km先の岩国コンビナートの白煙まで見える😲🔭
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここに三角点がある。
ここに三角点がある。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 神ノ倉山(かんのくらやま)三角点(581,5m)
神ノ倉山(かんのくらやま)三角点(581,5m)
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 藤の花の巨木と周りは藤棚。花は散り欠けです😞💦
藤の花の巨木と周りは藤棚。花は散り欠けです😞💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 藤棚の下はベンチがずらり広場の周囲に設置されてます。😄
藤棚の下はベンチがずらり広場の周囲に設置されてます。😄
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 6月に菊の花のような黄色い花🌸が咲くそうです。いまはまだ蕾です
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここまで車がこれます‼️
ここまで車がこれます‼️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ハングライダーの離陸場、こからの眺めは素晴らしい😄🎶
ハングライダーの離陸場、こからの眺めは素晴らしい😄🎶
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここから下山😅、急坂なので気をつける‼️
ここから下山😅、急坂なので気をつける‼️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 鍋谷城跡に寄ります。
鍋谷城跡に寄ります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 城跡周りのお堀の窪み。
城跡周りのお堀の窪み。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 弓矢を作るための細い竹を植えてある⁉️
弓矢を作るための細い竹を植えてある⁉️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 楼閣があった場所綺麗に整備👨‍🔧されてる😄
楼閣があった場所綺麗に整備👨‍🔧されてる😄
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 城跡から井原市の町を望む、真ん中を三篠川が流れている。
城跡から井原市の町を望む、真ん中を三篠川が流れている。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 巨大なコブを持つ檜
巨大なコブを持つ檜
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 Γおどりのだん」城下の人々の集合場所、出陣の時勢揃いの広場
Γおどりのだん」城下の人々の集合場所、出陣の時勢揃いの広場
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 Γすずみどう」
Γすずみどう」
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 涼堂があった場所、このあと馬場跡、竹林を経て登山口に出る😅
涼堂があった場所、このあと馬場跡、竹林を経て登山口に出る😅
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ハングライダー着地場
ハングライダー着地場
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 駐車場に着く。今日もマイカー1台だけ😉
駐車場に着く。今日もマイカー1台だけ😉
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 今日の登山道ごみ回収分です。皆さんもごみ回収をしましょう😚
今日の登山道ごみ回収分です。皆さんもごみ回収をしましょう😚