大津町から仙酔峡までサイクリング-2020-05-21

2020.05.21(木) 日帰り

仙酔峡のミヤマキリシマが満開らしいので見学しに出掛けました、チャリで。 大津町からなので二重峠をヒルクライムして阿蘇に侵入。 カドリー・ドミニオンを過ぎて仙酔峡の標識を右へ曲がりヒルクライム二回目。 標高400㍍ほど登るのでそこそこキツイだろうとスローペースで登りました。距離が短いぶん勾配がキツくて最後の100㍍辺りが限界ギリギリでした(^_^;) がなんとか到着。残念ながらミヤマキリシマは半分終わっていて期待したほどの景色ではなかったです。 ノンビリ散策して帰りもノンビリペースで帰りました☺️ 帰りの二重峠も結構バテました(^_^;)

二重峠を越えて、ここでドリンクを補給して二番目の登りです😅

着きました。最後の約100㍍がかなりきつかったですけど(^_^;)

帰りがけにあの白い建物に寄り道しよう。

自粛解除で観光客が結構来てますね。ちなみにチャリだーは私だけ。

そこそこ綺麗に咲いているミヤマキリシマ。

ロープが垂れ下がって役にたたないロープウェイ。ここが再開することはあるのでしょうか?

草原は癒されるな~

途中に眠り観音を発見。
説明書きが消えていたので解説できないです。

途中に眠り観音を発見。 説明書きが消えていたので解説できないです。

帰りの二重峠の展望所でちょっと休憩。このあと無事に帰宅しました☺️疲れました~3つも登りがあるとさすがに嫌になりました(^_^;)次はどこに行こうかな?