解禁!!柳の越で、登山再開宣言!!【美郷・諸塚遠征登山 Vol.1】

2020.05.21(木) 日帰り

5月14日に「緊急事態宣言」の対象地域から「宮崎県」をふくむ39県が除外となり、これを受けて登山活動を再開する事にしました。しかし、まだ安全圏内には入ってないので、県内限定の山岳のみの活動となります。いずれにしても、深い自然の中を出歩けるようになりました。 宣言解除の報告を受けた「みやざき犬」たちは、自粛前に立案していた「諸塚・日之影・美郷境界山岳遠征」を、数度の協議により計画を練り直し、1週間後の21日に決行。むぅちゃんが「Instagram」生配信ライブのため不参加となり、ひぃくんとかぁくんだけで、遠征地に出発しました。 「国道327号線」から「諸塚山スカイライン」と、快適なドライブを経て、最初の目的地である「柳の越」に到着。頂上一帯が「秋政展望台」として広場化しています。わずかな時間でしたが、気持ちの良いひと時を過ごすことが出来ました。 このあと、いつも通り2手に別れての山行となり、かぁくんは「九左衛門峠」へ、ひぃくんは当山で昼食休憩した後「真弓岳」に向かいました。 No.155……やなぎのこし(宮崎県東臼杵郡諸塚村家代 992m) HP(体力消耗度)……★★★★★ 100歩くらいしか歩いてねえな。(かぁ) MP(気力消耗度)……★★★★★ いるだけで気ンもちよかッたぞお。(かぁ) AP(交通利便度)……★★★★★ R327からr50に入り、1.7キロ進むと案内板が見える。そこから右折し「六峰街道」方面に登って行く。立派な舗装道路を道なりに進んで、案内板通りに行けば着けるよ。展望台に右折する手前に「池の窪グリーンパーク」があって、そこにトイレがあるよ。(ひぃ) RP(登山快適度)……★★★★★ 広大な諸塚の山林に包まれた気分で、居心地が最高だった。他の予定さえ無ければ、1時間くらい居たかったな。(ひぃ) SP(展望壮観度)……★★★★☆ 広場から「延岡市街地」や「日向灘」が良く見えるよ。あと南側の山々も見られたね。晴れてたら「祖母傾山系」の山岳群が、一望出来たかも。(ひぃ) TP(荊棘遭遇度)……★★★★★ ねえ。(かぁ)

諸塚村 かぁ「おッしゃあああッ!!ひさしぶりの登山だせえ!」

かぁ「おッしゃあああッ!!ひさしぶりの登山だせえ!」 ひぃ「むぅちゃんには悪いけど、思いっ切り山登りしてこようっと!」
諸塚村 「道の駅 とうごう」では現在、駐車場の改修工事をやっていて、その工事案内板に地元「日向市」にちなんだ「みやざき犬」たちのイラストが載っていました。

かぁ「便所すませたぞー!」
「道の駅 とうごう」では現在、駐車場の改修工事をやっていて、その工事案内板に地元「日向市」にちなんだ「みやざき犬」たちのイラストが載っていました。 かぁ「便所すませたぞー!」
諸塚村 「諸塚トンネル」を抜けて「国道327号線」を椎葉方面に5キロ進んで、交差点を右に曲がります。
諸塚村 「宮崎県道50号 諸塚高千穂線」を1.7キロ進むと、案内板が見えます。右に曲がり諸塚山スカイラインに入ります。

ひぃ「片側1車線で路面も良く、ドライブに最適な道だよ。」
「宮崎県道50号 諸塚高千穂線」を1.7キロ進むと、案内板が見えます。右に曲がり諸塚山スカイラインに入ります。 ひぃ「片側1車線で路面も良く、ドライブに最適な道だよ。」
諸塚村 6.5キロ進み「倉の平展望台」でひと休みしました。

かぁ「スゲえ〜絶景だなああ。」
6.5キロ進み「倉の平展望台」でひと休みしました。 かぁ「スゲえ〜絶景だなああ。」
諸塚村 そこから2キロ先を右に曲がります。案内板があるので分かりやすいです。
諸塚村 すぐに左に曲がります。

かぁ「少し落石があッたな。」
すぐに左に曲がります。 かぁ「少し落石があッたな。」
諸塚村 800メートル先に、右手に赤く舗装された道が見えてきます。ここを曲がると未舗装となりますが、すぐに展望台に着きます。
諸塚村 都城から4時間以上も運転し、やっとの思いで着いた最初の目的地。疲れました。ちょっとひと息ついて……あれ?ひぃくんとかぁくんは?

ひぃ「お〜い!ここだよ!ここ!」
都城から4時間以上も運転し、やっとの思いで着いた最初の目的地。疲れました。ちょっとひと息ついて……あれ?ひぃくんとかぁくんは? ひぃ「お〜い!ここだよ!ここ!」
諸塚村 なんとすでに、土々呂口三等三角点に着いてました。

かぁ「あたりまえだろ。すぐそこだからな。」

ひぃ「三角点に久々に触れたよ。」
なんとすでに、土々呂口三等三角点に着いてました。 かぁ「あたりまえだろ。すぐそこだからな。」 ひぃ「三角点に久々に触れたよ。」
諸塚村 かぁ「なあ。ナンで"秋政"なンだろうな?気になるンだけどよ。」

かぁ「なるほど。地元の方たちに、したわれたンだろうな。」
かぁ「なあ。ナンで"秋政"なンだろうな?気になるンだけどよ。」 ひぃ「『甲斐秋政』さんって言う、1590年代までこの周辺を治めていた『三田井』氏の武将さんだよ。詳しい説明は省くけど、此処に来る途中にあった『金鶏寺』にお墓があるんだって。」 かぁ「なるほど。地元の方たちに、したわれたンだろうな。」
諸塚村 駐車地から、延岡の市街地が見えました。

かぁ「しゃッ!気合い入れて、つぎの山に行くか!」

ひぃ「うん。やっぱり山は最高だね。」
駐車地から、延岡の市街地が見えました。 かぁ「しゃッ!気合い入れて、つぎの山に行くか!」 ひぃ「うん。やっぱり山は最高だね。」

活動の装備

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus