朝朝熊ヶ岳 2020④ #10

2020.05.21(木) 日帰り

今日も爺の朝朝熊、花散策の備忘録ですので適当にスルー宜しくお願いいたします。m(__)m 先日、皆さんのレポを見せてもらっていた時にどなたのレポだったのか忘れたのですが「アオハコベ」という花弁が無いハコベがあるのを知りました。 そこで、ふと昨年に朝熊で見た花弁が何らかの物理的な事でたまたま落下した物と思っていたハコベもひょっとしてこのアオハコベかも知れないと思い見直してみました。 昨年6/18日の私のレポ↓ https://yamap.com/activities/3924049 その4枚の写真の一枚↓ https://cdn.yamap.co.jp/public/image2.yamap.co.jp/production/7689c5add5154cb0ad2b8238b9a3272d?h=1080&t=resize&w=1620 良く調べるとやはりアオハコベとは違う! アオハコベはヤマハコベの変種という事です。わたしのこのハコベは明らかに葉っぱの付き方、雄しべの色、雌しべの柱頭の数からサワハコベかミヤマハコベだと思います。 これがサワハコベもしくはミヤマハコベの花弁無しの変種なのか、単なる物理的に花弁が落ちるか虫が食べられたせいなのかを今年は確かめたく思いました。 という事で今年は早めに、咲いていた場所の観察に行ってきました。これから花茎が出て開花までの経過観察が出来ればと思います。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 18日(月)から解放されたそうです。
18日(月)から解放されたそうです。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日は3番目。
今日は3番目。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ガクウツギ(額空木)
ガクウツギ(額空木)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 十町橋から
十町橋から
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これかな?当然まだ花の影も形もありません。もう少ししたらまた来よう!
シライトソウ(白糸草)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) シライトソウ(白糸草)下から少し咲き始めています。
シライトソウ(白糸草)下から少し咲き始めています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ウリハダカエデ(瓜膚楓)のブーメランの様な実
ウリハダカエデ(瓜膚楓)のブーメランの様な実
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂の八大さんの境内ですので多分、植栽だと思います。オダマキ(苧環)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 山頂より。
山頂より。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日も富士山は見えず。
今日も富士山は見えず。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) オオバウマノスズクサ(大葉馬の鈴草)少ぉ~し大きくなったかな?(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 経塚。
経塚。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コアジサイ(小紫陽花)こちらはまだ蕾
コアジサイ(小紫陽花)こちらはまだ蕾
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) サルトリイバラ(猿捕り茨)の実は「密」(笑)
サルトリイバラ(猿捕り茨)の実は「密」(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この蔓植物は私の宿題。
サンカクヅル(三角蔓)かな?(2020/05/22)
この蔓植物は私の宿題。 サンカクヅル(三角蔓)かな?(2020/05/22)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これも蔓植物でようやく分かりました。アマズル(甘蔓)
のようです。(2020/05/23)
これも蔓植物でようやく分かりました。アマズル(甘蔓) のようです。(2020/05/23)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) オオバノトンボソウ(大葉蜻蛉草)昨年、良い所まで茎が伸び花蕾が成長したのですが動物か虫に食われて咲かずに終わりました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) オオバノトンボソウ(大葉蜻蛉草)今年は枯れた竹で囲っておく事にします。咲きますように。頑固草様。m(__)m
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そのトンボソウの脇にはギンリョウソウ(銀竜草)が頭をもたげて来ています。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ヤブレガサ(破れ傘)の花蕾。まだまだ咲くのは先ですね。これもなかなか頑固です。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) コアジサイ(小紫陽花)が咲きだしました。
コアジサイ(小紫陽花)が咲きだしました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 大好きなマツカゼソウ(松風草)の季節がやってきます。
大好きなマツカゼソウ(松風草)の季節がやってきます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 今日も朝熊山神社にお礼をして帰ります。
今日も朝熊山神社にお礼をして帰ります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 出会いの広場の駐車場の上を見上げると沢山の黄色い花。ジャケツイバラじゃないし何だろう?
出会いの広場の駐車場の上を見上げると沢山の黄色い花。ジャケツイバラじゃないし何だろう? エニシダもしくはハリエニシダと言われる木かな?(2020/05/22) 今日も最後までお付き合いありがとうございました。m(__)m