おさんぽ(ごろごろ岳・観音山・ガベノ城)

2020.05.20(水) 日帰り

緊急事態宣言中です。 外出自粛中ですが、気分転換のために”おさんぽ”に行ってきました。 いつも家でゴロゴロしてますが、今日は山でゴロゴロしてきました。 なお、他府県への越境も、公共交通機関の使用もしておりません。 コースは、 森北公園ー阪急芦屋川ー(柿谷ハイキングコース)-ゴロゴロ岳ー観音山ーガベノ城ー六麓荘ー阪急芦屋川駅ー森稲荷神社 このコースは、くにちゃんの手作り案内プレート見せていただくためでもあります。 2枚の新作プレートを確認することができました。 どちらも設置場所は的確でハイカーは迷うことなく目的の場所に行くことができるでしょう。 兵庫県では3日連続で新たなコロナ感染者の発生がありません。 緊急事態宣言の解除も近いようです。 "おさんぽ"もこれが最後かな? 早く山友と自由に山へ行きたいです。

六甲山・長峰山・摩耶山 森北公園からスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 2本目の鉄塔
2本目の鉄塔
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋ゲート方面に少し行くと
芦屋ゲート方面に少し行くと
六甲山・長峰山・摩耶山 池があります(前回歩いたときに亀池と呼びましたが、正式な名称があるようです。名前は忘れました)
六甲山・長峰山・摩耶山 NHK
NHK
六甲山・長峰山・摩耶山 NHKのアンテナ
NHKのアンテナ
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳までもうすぐです
ゴロゴロ岳までもうすぐです
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴロゴロ岳山頂、自宅から2時間(14時までに到着しなければ、観音山は割愛する予定でしたが、間に合ったので観音山へ行きます)
六甲山・長峰山・摩耶山 いい景色です
いい景色です
六甲山・長峰山・摩耶山 ま、まむし!!
ま、まむし!!
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとどいてくれる
ちょっとどいてくれる
六甲山・長峰山・摩耶山 くにちゃんの手作り「案内プレート」(蜂が無くなっている(>_<))、間違いなく絶景ポイントへ行けました
六甲山・長峰山・摩耶山 【パノラマ】絶景です
【パノラマ】絶景です
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山
甲山
六甲山・長峰山・摩耶山 絶景ポイント
絶景ポイント
六甲山・長峰山・摩耶山 座椅子岩
座椅子岩
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐まで戻ってきました、ガベノ城へ行きます
分岐まで戻ってきました、ガベノ城へ行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 読めない…  くにちゃん、お願いします
読めない…  くにちゃん、お願いします
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪の街がきれいに見えます
大阪の街がきれいに見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 「新道」を行きます
「新道」を行きます
六甲山・長峰山・摩耶山 これもくにちゃんの手作り
これもくにちゃんの手作り
六甲山・長峰山・摩耶山 その裏側(剣谷方面から来るとこちらが見えます。以前は木の高いところにあったのでよく見落としました)
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城山頂
ガベノ城山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 たしか以前は左の木の上の方に案内板がありました
たしか以前は左の木の上の方に案内板がありました
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山
甲山
六甲山・長峰山・摩耶山 あべのハルカスが見えます
あべのハルカスが見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらはりんくうタウン
こちらはりんくうタウン
六甲山・長峰山・摩耶山 剣谷登山口、大きなお屋敷の石垣の横
剣谷登山口、大きなお屋敷の石垣の横
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな家ばかり
大きな家ばかり
六甲山・長峰山・摩耶山 苦楽園二番町(某有名ギタリストの自宅・代表曲は「夜霧のしのび逢い」)
六甲山・長峰山・摩耶山 六麓荘のお屋敷、このグレードの家がたくさんあります
六麓荘のお屋敷、このグレードの家がたくさんあります
六甲山・長峰山・摩耶山 全体を写さないようにしています
全体を写さないようにしています
六甲山・長峰山・摩耶山 ウロウロしていると、不審者として警察に通報されそうです
ウロウロしていると、不審者として警察に通報されそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川駅まで帰ってきました
阪急芦屋川駅まで帰ってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 森稲荷神社で”おさんぽ”はおしまい
森稲荷神社で”おさんぽ”はおしまい